首页 >>教学 >>正文

关于做好2010届毕业生毕业审核与学位审核工作的通知

作者:

时间:2010-06-02

阅读次数:

来源:

各学院(系、中心):
根据教育部学生司《关于普通高等教育学历证书即时电子注册的通知》(教学司〔2010〕8号)文件要求,从2010年起,普通高等教育学历证书实施在线即时电子注册。
即时注册的主要工作流程如下:
1.高等学校每年对本校毕业生的毕业资格审核后,在填写毕业证书时,通过中国高等教育学生信息网学籍学历信息管理平台,上传本校毕业生学历注册数据。
2.上传数据及审核工作必须在学校填写的发证日期前完成,从学校填写的发证之日起,毕业生即可在中国高等教育学生信息网上查询本人的学历证书电子注册信息。
3.学历数据完成在线注册后,向社会公布,且无法进行修改。
根据教育部的文件精神,现对本科2006级、专科2007级学生的毕业审核与学位审核的有关要求通知如下:
一、 工作要求:
学历证书与学位证书关系着毕业生的切身利益,影响着学生顺利就业和稳定离校,特别是今年教育部的学历即时电子注册要求,对毕业资格审核与学位资格审核工作提出了更高的要求。各学院(系、中心)要以高度的责任感和事业心,及早部署,妥善安排,确保今年毕业资格审核与学位资格审核工作的有序推进和按时顺利完成;各学院(系、中心)要指定专人认真负责地做好毕业资格审核与学位资格审核工作,严格按照教务处统一安排的工作流程与工作时间,按时、保质、无误的完成毕业资格审核与学位资格审核工作。不按规定操作、不及时完成毕业资格审核与学位资格审核,导致毕业生学历电子注册数据错报、漏报等不良后果的,由相关各学院(系、中心)承担责任。
二、 工作流程与时间安排

三、 审核要求
1、毕业资格审核标准
有下列情况之一者,不能获得毕业资格:
⑴《学生体质健康标准》不及格的学生;
⑵ 在校期间有课程不及格者;
⑶ 公共选修课未取得4学分者。
2、审核课程说明
⑴ 无学籍异动记录的学生以班级为单位,按教学计划内课程进行审核;
⑵ 有学籍异动记录的学生,异动前以原班级执行专业教学计划内课程进行审核, 异动后以现班级执行专业教学计划内课程进行审核;
⑶ 专转本学生,分专科段与本科段分别审核。专科段课程应全部合格,本科段按本科专业所执行的教学计划内课程进行审核。专科段有不及格课程的学生,不能毕业。
3、学位资格审核标准
有下列情况之一者,不授予学士学位:
⑴ 未取得毕业资格者;
⑵ 在校学习期间受过留校察看及以上处分者;或受过记过及以下处分且毕业时未通过评议者;
⑶ 在校学习期间考试作弊者;
⑷ 国家大学英语四级考试成绩未达学校规定标准且未通过校内四级者;英语专业学生未通过外语专业四级考试者;
⑸ 平均学习成绩绩点低于规定要求者。
4、平均学分绩点统计说明
⑴ 公共选修课成绩不纳入计算;
⑵ 无学籍异动记录的学生以专业教学计划内课程统计;
⑶ 有学籍异动记录的学生,异动前以原班级执行专业教学计划内课程进行统计, 异动后以现班级执行专业教学计划内课程进行统计;
⑷ 专转本学生,其专科段成绩不进入绩点统计范围,即只有本科段教学计划内课程为统计学习成绩绩点计算课程。
四、 未取得毕业资格的学生学籍处理
1、申请留级、结业、肄业的标准
⑴ 弹性修业年限(本科8年)或实际修业年限(本科6年)未满学生才具备选择留级的资格。
⑵ 不及格课程(含毕业设计)总计超过15学分者,可申请肄业或留级。申请肄业者,无换发毕业证资格。
⑶ 不及格课程(含毕业设计)总计未超过15学分者,可申请结业或留级。申请结业者,结业换证考试合格后可换发毕业证书;换证考试未通过者做永久结业处理。
⑷ 无不及格课程,仅毕业设计不及格者,可申请结业或留级。申请结业者,结业换证答辩合格后可换发毕业证书,结业换证答辩不合格者做永久结业处理。
2、学籍处理工作流程
⑴ 各学院(系、中心)根据本单位未取得毕业资格的学生名单,向学生发放《毕业生学籍处理通知单》(附件五)与《毕业生学籍处理情况表》(附件六)。
⑵ 各学院(系、中心)组织所有未取得毕业资格的学生填写《毕业生学籍处理情况表》,并选择留级、结业或肄业,《毕业生学籍处理情况表》心须由学生本人签名确认。
⑶ 各学院(系、中心)请于2010年6月17日前,将院系主管领导签署意见的《毕业生学籍处理情况表》及毕业生学籍处理情况总结报送教务处。
3、重要注意事项
由于今年教育部采用学历数据即时电子注册,教务处须在6月19日向教育部上传学历数据,学生的毕、结业结论是学历数据的必报内容。请各学院(系、中心)要求学生在填写《毕业生学籍处理情况表》时慎重选择留级、结业或肄业申请,《毕业生学籍处理情况表》上报到教务处后,将即时上传,无法修改。
五、换证考试安排
1、满足结业条件,并已申请结业者方能参加结业换证考试;
2、毕业设计不及格者,根据教务处《关于做好2010届毕业设计(论文)后期工作安排的通知》中规定的时间继续完善毕业设计,并参加答辩。
3、课程不及格者,可在2010年9月10日至9月31日向教务处提交换证考试申请,未在规定时间内向教务处提交换证考试申请者视做自动放弃换证资格,做永久结业处理。2010届毕业生换证考试时间暂定为10月8日至10月15日,请相关同学注意查看教务处网站的换证考试通知。
4、换证考试全部结束后,对结业生再次进行毕业资格审核,审核通过者换发毕业证书。

附件一:《毕业资格预审通过名单》(样表)
附件二:《毕业资格预审未通过名单》(样表)
附件三:《学位资格预审通过名单》(样表)
附件四:《学位资格预审未通过名单》(样表)

附件五:《毕业生学籍处理通知单》
附件六:《毕业生学籍处理情况表》




教 务 处
2010年6月2日