首页 >>教学 >>正文

关于举办第二届南京工程学院大学生机械创新设计大赛的通知

作者:

时间:2010-04-02

阅读次数:

来源:

各有关院系:
根据《第四届全国大学生机械创新设计大赛主题与内容的通知》(第1号通知)和《江苏省大学生机械创新设计大赛章程(试行)》文件要求,经学校研究,定于2010年4月2日至30日举办第二届南京工程学院大学生机械创新设计大赛,选拔优秀作品参加第三届江苏省大学生机械创新设计大赛暨第四届全国大学生机械创新设计大赛江苏赛区预赛。大赛由教务处主办,机械工程学院承办。现将大赛组织有关事项通知如下:
一、参赛要求
1.参赛对象:校内全日制各类高等院校在校本、专科大学生均可以作品为单位组成参赛队,通过教学单位推荐报名参赛。每个参赛队(或每件作品)的学生人数不超过5人,指导教师不超过2人。
2.大赛主题:本届大赛的主题与第四届全国大学生机械创新设计大赛主题一致,为“珍爱生命,奉献社会”,内容为“在突发灾难中,用于救援、破障、逃生、避难的机械产品的设计与制作”。非上述主题和内容的作品也可参加比赛,但其数量不得超过各院系推荐参赛作品总数的五分之一。
3.作品要求:大学生机械创新设计大赛作为我省高校创新教育中的一个重要实践教学环节,通过让学生结合某一命题开展广泛调研论证,充分发挥想象力和创造力,自行拟定设计方案,进行图纸设计,联系零件加工与配件采购,完成实物样机的制作、装配与调试,达到全面培养学生创新设计能力和工程实践能力的目的。所有参赛作品必须为在校大学生的原创作品,不得侵犯他人的知识产权,不得将教师的科研成果作为学生作品参赛。所有参赛作品必须以机械设计为主,提倡采用先进理论和先进技术,如机电一体化技术等。
二、奖励办法
本次大赛设立优秀作品一等奖、二等奖和三等奖各若干项。
三、校内评审选拔原则
由教务处和机械工程学院聘请专家组成本次大赛评审委员会。评审委员会本着“公平、公正、公开、科学、规范”的原则,通过设计资料审阅、现场答辩和实物演示(有实物者)等程序,从参赛作品的选题、方案设计、结构设计和制作等方面,对作品的合理性、创新性、实用性、先进技术的应用以及参赛队员答辩与作品现场演示情况等进行评审,确定优秀作品奖的归属。学校将推荐5-10项作品参加第三届江苏省大学生机械创新设计大赛暨第四届全国大学生机械创新设计大赛江苏赛区预赛。
四、时间安排
1.作品报名:各参赛院系于2010年4月9日前将参赛作品报名表(表式见附件1)(双面打印)一份报送机械工程学院学生工作办公室。参赛作品报名后,相关信息(包括作品名称、参赛学生、指导教师等)不得更改。
2.作品提交:各参赛院系于2010年4月12日前将参赛作品的设计说明书一式5份(双面打印)报送机械工程学院学生工作办公室。说明书格式可参考附件2,作品实物应能在5月15日之前完成。
3.大赛时间:本次大赛评审时间为4月中旬,地点待定。
机械工程学院学生工作办公室地点:工程实践中心3号楼207房间,电话:86118251,联系人:王育荣。

附件1:第二届南京工程学院大学生机械创新设计大赛作品报名表

附件2:第二届南京工程学院大学生机械创新设计大赛参赛作品设计说明书格式要求



教务处 机械工程学院
2010年4月2日