首页 >>教学 >>正文

关于做好2017届毕业生毕业审核与学位审核工作的通知

作者:

时间:2017-05-26

阅读次数:

来源:

各学院(中心):

2017届毕业资格和学位资格审查工作即将开始,为确保毕业资格和学位资格审查工作的顺利进行,现将有关事项通知如下:

一、工作要求:

学历证书与学位证书关系着毕业生的切身利益,影响着学生稳定离校和顺利就业,特别是教育部的学历即时电子注册要求,对毕业资格审核与学位资格审核工作提出了更高的要求,现对相关工作要求如下:

1.各学院(中心)要以高度的责任感和事业心,及早部署,妥善安排,确保今年毕业资格审核与学位资格审核工作的有序推进和按时顺利完成;

2.各学院(中心)要指定专人认真负责地做好毕业资格审核与学位资格审核工作,严格按照教务处统一安排的工作流程与工作时间,按时、保质、无误地完成毕业资格审核与学位资格审核工作。

3.不按规定操作、不及时完成毕业资格审核与学位资格审核,导致毕业生学历电子注册数据错报、漏报等不良后果的,追究相关责任人的责任。

二、工作日程安排

时  间

工 作 内 容

5月25日-6月1日

组织毕业生对修业情况进行核对

6月9日前

全部成绩录入结束(含本学期课程、毕业设计、重修及体能测试)

6月13日前

学生所在学院完成毕业审核与学位审核

6月5日-6月13日

学生所在学院受理学生的破格授予学位的申请,并由学院学位评定分委员会完成审核

6月9日-6月16日

学生所在学院受理未通过毕业审核学生的学籍处理申请(留级、结业或永久结业)

6月14日前

学生所在学院将审核完成的《毕业资格审核表》、《学位资格审核表》、《破格申请授予学士学位审核表》交教务处复核

6月16日前

学生所在学院将审核完成的《毕业生学籍处理情况表》交教务处复核

9月16日-9月17日

教务处组织理论课程换证考试

9月11日-9月17日

各学院(中心)组织实践环节换证考试

9月15日前

各学院(中心)组织二次答辩及完成审核工作,将成绩报教务处

9月底前

完成参加换证考试学生的毕业资格与学位资格审核

三、毕业资格审核

1.毕业资格审核标准

有下列情况之一者,不能获得毕业资格:

《学生体质健康标准》未达标者;

必修课程成绩不及格者;

各类选修课(公共选修课、大学外语类课程、任选课)获得学分,未达对应毕业最低学分要求者。

2.审核说明

无学籍异动记录的学生以班级为单位,按教学计划进行审核;

留、降级(休、复学)的学生,进行分段审核,异动前以原班级对应教学计划进行审核,异动后以现班级对应教学计划进行审核;

转专业学生,按转入专业教学计划进行审核;

专转本学生,按本科段教学计划(两年)进行审核。

3.未通过毕业资格审核的学生学籍处理工作流程

申请留级、结业、永久结业的标准

申请留级:未通过毕业资格审核,且弹性修业年限(本科8年)或实际修业年限(本科6年)未满的学生。

申请结业:未通过毕业资格审核,且不及格课程(含毕业设计)未达40学分的学生。申请结业且换证考试合格者,通过毕业审核后换发毕业证书;换证考试不合格或缺考者,做永久结业处理;

申请永久结业:未通过毕业资格审核,且不及格课程(含毕业设计)达40学分及以上的学生。申请永久结业者,无参加换证考试的资格。

受理学生留级、结业、永久结业申请的工作流程

各学院(中心)根据本单位未取得毕业资格的学生名单,向学生发放《毕业生学籍处理告知单》(附件五),《毕业生学籍处理情况表》(附件六);

各学院(中心)组织所有未取得毕业资格的学生认真填写《毕业生学籍处理情况表》,并指导学生慎重选择留级、结业或永久结业。

各学院(中心)请于2017年6月16日前,对学生填报的《毕业生学籍处理情况表》进行审核,并及时将学生选择结果通知到学生家长;

各学院(中心)将学生签字的《毕业生学籍处理通知单》的存根联妥善保管并存档备查。

教务处将于6月20日向教育部注册学历数据。其中学生毕业、结业的结论是学历数据的必报内容。学生选择的留级、结业、永久结业申请,在完成注册后,即向社会进行公布,且无法进行修改。

四、学位资格审核

1.学位资格审核标准

学位授予标准按照《南京工程学院学士学位授予工作实施细则》执行。

2.平均学分绩点统计说明

公共选修课不纳入计算;

任选课按毕业最低学分要求,取获得成绩最高课程计算平均学分绩点;

3.受理学生破格授予学位申请的工作流程

申请破格授予学位的要求按《南京工程学院学士学位授予工作实施细则》第三章第十条执行。

      由学生本人向学生所在学院(中心)学位评定分委员会提出破格申请及相关证明材料(原件及复印件各一份);

      经学院(中心)学位评定分委员进行审核,并于6月14日之前将《破格申请授予学士学位审查表》及相关申请材料交教务处汇总;

      校学位评定委员会逐人进行讨论与研究;

      通过学校学位评定委员会审核者,可破格授予学位。

4.其它事宜

授予学位的其它事宜,按《南京工程学院学士学位授予工作实施细则》第三章第十一、十二、十三条执行。

附件1:《毕业资格预审通过名单》(样表)

附件2:《毕业资格预审未通过名单》(样表)

附件3:《学位资格预审通过名单》(样表)

附件4:《学位资格预审未通过名单》(样表)

附件5:《毕业生学籍处理告知单》

附件6:《毕业生学籍处理情况表》

附件7:《破格申请授予学士学位审查表》

教务处

二O一七年五月二十五日