首页 >>教学 >>正文

关于制定2017-2018学年第二学期教材使用计划的通知

作者:

时间:2017-11-27

阅读次数:

来源:



各教学单位:

现下发《关于制定2017-2018学年第二学期教材使用计划的通知》,请各教学单位遵照执行。

一、教材工作流程

1、各教学单位根据教学任务组织教师认真选用必修课与选修课教材;

2、教务处汇总各教学单位上报的教材选用信息,并在教务网上公布下学期教材目录;

3、学生所在学院将各班级教材目录通知到每个学生班级;

4、学生根据教材目录与下学期的选课情况,结合自身情况自行购买教材,学校不再负责统一为学生供应教材

5、各教学单位根据教材选用计划,单独提交一份教师用书清单(见附件3)。教师用书应与学生用书相同。

6、教师用书在放假前送到各教学单位,由教学秘书签收。放假前不能到货的教师用书,请老师填写《教师用书申报表》(教务处网站常用表格下载里http://jwc.njit.edu.cn/down_list.jsp?urltype=tree.TreeTempUrl&wbtreeid=1137),开学后到供应商处领取。

7、为保障学生教材采购的便捷与安全,学校已统一招标校内教材供应商,学生也可选择以班级为单位到校内教材供应商处订购教材与讲义。订购教材时由学生班级自行与教材供应商签订采购协议,开学报到时,学生以班级为单位,根据采购协议到供应商处领取教材及付清教材款项。

8、学生在校内教材供应商处预订的讲义,由教材供应商根据学生预订的讲义数量组织印刷,其它时间不再印刷讲义。

二、教材选用的要求

请各教学单位根据教学任务、教学大纲和专业建设方案的要求,严把教材选定关,按国家级规划教材、获省部级奖优秀教材或近三年出版的新教材、学院统筹规划教材的顺序选用。教材选用必须符合教育层次和人才培养的要求,不得使用低于本教育层次的教材。特殊情况需经教务处审核,报学校教学指导委员会批准。

各教学单位按专业人才培养方案在规定时间向教研室下达下学期教学任务和开设课程。主讲教师或课程建设负责人按教学任务书、课程教学大纲和《课程简介》对同一课程的不同版本教材进行对比、分析和论证,提出选用建议。一门课程原则上从两种较好的教材中选用一种教材,特殊情况由课程所属单位与教务处协商后确定。教研室主任组织进行集体评审,并填写《南京工程学院教材选用申请表》(见附件1)一式两份,一份交教务处教务科,一份由各教学单位留存。各教学单位根据教研室填写的《南京工程学院教材选用申请表》填写《南京工程学院教材选用审定汇总表》(见附件2),由主管教学的负责人签字后,登录教务系统,录入所选教材的相关资料(包括教材名称、编者、出版社、单价等),并将《南京工程学院教材选用审定汇总表》交至教务科(教学楼南B201)。教材一经选定,不得擅自更换。如确有特殊原因需更换教材的,必须在教材目录向学生公布之前,提交学院(中心)审定和教务处批准。

担任某门课主讲或指导实验的老师,可以领用与学生相同的教材一套。三年内人员若无变动,不再发给教材;教材版本不变时,不再发给新书。确实破损的,可以申请再领。其它的教学参考用书,不再征订。各教学单位填写教师用书清单,由主管教学的负责人签字、单位盖章后交给教务科(教学楼南B201)。

如果有教材分两个学期使用,请仔细核对,之前学期已经给学生安排过的教材不要再重复选用。重复选用教材导致学生重复购买教材,以及因开课单位教材选用时错选导致学生错订购教材的,造成的经济损失由制定教材使用计划的开课学院承担。

三、在教务系统中录入教材的方法

1、录入教材:教学计划管理教学任务管理计划任务安排课程代码选择开课学院选择课程选定,在录教学任务的界面上录入教材信息,或者在“指定教材”里录入:指定教材查询库存选定。如果库存里没有,可以直接录入。教材有多位作者时,录入第一作者。出版社名称录入全称,不要录简称。

2、打印:教学计划管理教学任务管理审核任务教材,检查是否有漏订教材,转成EXCEL表格,按教材名称排序,按照教材计划表的格式调整、打印。

3、一门课选用一本主教材,可以再选用配套的实验指导书、习题集、课程设计指导书、实习指导书等教材,但不能一门课选用两本主教材。一门课选用几种教材时,在“查询库存”里可以多选。如果库存里没有,直接录入时,用英文状态下的分号分隔每种教材。不能从EXCEL表格里直接复制教材名称等信息到系统里,直接复制会产生多余的空格,导致系统校验错误。教材名称、作者、书刊号(ISBN)、出版社、版别、单价、教材编号的分号个数必须相同。如果不能确定教材的单价,请录入0.00,不能空白也不能输其它符号。学校老师自行编写但没有正式出版的教材,在出版社一栏统一输入“讲义”。两个分号之间需要有值,不能以“;;”这样的形式存在。

4、如果不同的班级、不同的课程使用同一种教材,尽量使用计划任务安排里教材复制-教材粘贴功能,以确保一种教材在系统里记录的唯一性。

四、讲义印刷

各教学单位根据教学大纲和教学任务书中课程所含实践环节,以及教学进程表所安排的实验、实习和课程设计,组织编写讲义。在教务系统中录入教材的同时录入各类讲义,最后填写《南京工程学院教材选用审定汇总表》。教材供应商根据学生预订的讲义数量组织印刷各类讲义,开学以后不再印刷讲义,请各教学单位在预订教材时全面考虑下个学期所用的实验、实习和课程设计指导书。首次使用的讲义,请将手稿或电子稿交至教务处教务科(南B201)。

本次教材申报的截止日期为20171215日。请各教学单位务必在截止日期之前送交《南京工程学院教材选用审定汇总表》。


附件1:南京工程学院教材选用申请表

附件2:南京工程学院教材选用审定汇总表

附件3:南京工程学院教师用教材申请表





教务处     

20171124