首页 >>教学 >>正文

关于做好2017/2018学年第二学期兼职教师聘任工作的通知

作者:

时间:2017-11-27

阅读次数:

来源:

 

各教育教学单位:

为进一步加强和规范兼职教师聘任工作,促进校企合作,协同育人,打造多元化师资队伍。根据学校发展目标,结合实际需要,现将2017/2018第二学期兼职教师聘任工作有关内容和要求通知如下:

一、聘任原则

坚持“优化结构,按需聘用,注重实效,提升质量”的原则,加强兼职教师队伍建设,积极利用校外资源,为我校提高应用型教育教学质量、促进学科专业建设、扩大社会影响力提供有力补充。

二、聘任类型及基本要求

本次聘任的兼职教师主要从事理论教学、实践教学工作,可分为以下两类:

第一类:具有副高级及以上专业技术职务或博士学位、工程技术创新能力较强或实践经验丰富的企业单位、研究机构的专业技术人员或管理人员。对于部分师资紧缺的学科和专业,可聘从事课程相关或相近专业八年及以上、职业素养高、经验丰富的中级职称人员。

第二类:具有副高级以上专业技术职务、教学水平较高、治学态度严谨、责任心强的校内外高校教师或退休教师,紧缺专业学科可放宽至中级专业技术职务且从教五年及以上的在职高校教师。

三、聘任程序

1.各教育教学单位根据本单位师资队伍建设规划和需求,合理制定兼职聘任计划。本次聘任工作完成后,除公共课教学单位,原则上各单位兼职教师人数(需承担实际工作)不少于本单位教师数的20%。公共课教学单位根据本单位教学需要科学、合理地聘任兼职教师。

2.各教育教学单位要通过公开招聘、主动联系等方式招聘兼职教师,明确拟聘兼职教师的聘用期限、聘用条件、工作职责、具体任务等内容。

3.各单位对应聘者进行资格和能力审核后,须填写《南京工程学院聘任兼职教师审批表》和兼职教师汇总表,并提交拟聘者的专业技术职务任职资格证书、学历、学位证书的复印件和有关科研项目、科研获奖等佐证材料,于20171211日前报送至人事处师资科。

4.人事处会同教务处、教学质量管理办公室、科技与产业处等部门根据各单位的实际情况、教学科研相关条件、师资队伍建设规划及拟聘人员条件进行审批。

5.学校委托有关单位与被聘教师签订聘任合同,明确工作职责和具体工作任务,并以此作为考核依据。

四、管理和考核

1.人事处负责全校兼职教师的计划、审批、聘任、档案管理及待遇的落实;教务处、教学质量管理办公室、科技与产业处协助人事处负责兼职教师基本教学能力、科研水平、工程实践能力的审核及教学管理和检查等;各教育教学单位具体负责本单位兼职教师的使用、管理和考核。

2.各教学单位应根据人才培养目标,科学合理地安排兼职教师的教学工作。聘请企业专家和校外名师组成教学团队商讨开设专业前沿新课程,改革核心课程和特色课程,发挥各自专业特长,合理组织教学工作,可安排讲授某一门课程或其中的几个章节,倡导兼职教师承担教学任务中与其专长对应的部分教学内容。各单位要负责对兼职教师的教学规范予以培训和帮助,确保承担教学任务的兼职教师准确把握课程的大纲、计划或标准。兼职教师应接受学校组织的教学考核评价和检查。

3.实行兼职教师助理制度。各教育教学单位要为聘用的第一类兼职教师配备一名校内教师,全程参与学习兼职教师讲授的课程,并负责协调、处理校内教学事务的有关事项,确保高质量完成教学工作。学校在年终结算时对校内助理教师给予工作量补贴,补贴标准为兼职教师讲授该课程的工作量。

4.各教学单位按照聘任协议中的内容进行考核,并将佐证材料、考核意见和结果报人事处。考核结果作为发放兼职津贴和续聘的依据。受聘人在聘期内因各种原因不能履行职责的,学校将解除聘任关系。

5.聘期结束后,经考核合格的可以办理续聘手续。

五、待遇

1.第一类从事理论教学的兼职教师经考核合格后,学校按以下标准发放酬金:

1)具有正高级专业技术职务的500/计划学时;

2)具有副高级专业技术职务或博士学位的400/计划学时;(3)其他符合聘任条件的300/计划学时。

2.第一类从事实践教学的兼职教师经考核合格后,学校按以下标准发放酬金:

1)从事实验的教学工作:400/计划学时

2)从事课程设计的指导工作:1500/学分

3)从事实习实训的指导工作:400/

4)从事毕业设计指导工作:3000/

工程训练项目按照学校有关规定执行。

3.第二类从事理论教学的兼职教师经考核合格后,学校按以下标准发放酬金:

1)国家级教学名师500/计划学时,省级教学名师300/计划学时;

2)具有正高级专业技术职务的200/计划学时,具有副高级专业技术职务的150/计划学时;

3)具有中级专业技术职务的100/计划学时;

4)其他80/计划学时。

4.第二类从事毕业设计指导工作的兼职教师经考核合格后按正高1800/人,副高1500/人标准发放酬金。

5.学校鼓励兼职教师开设前沿新课程,首次开课按标准酬金的2倍支付(教学文件须经教务处审核)。

六、工作要求

1.兼职教师队伍建设是学校师资队伍建设总体规划的重要工作之一,请各教育教学单位高度重视,保证聘任人员的质量,规范聘任程序,未经审批聘用的兼职教师将不予办理相关手续、不兑现相应待遇。

2.为保证兼职教师聘任工作的长期稳步运行,各教育教学单位须建立相应的兼职教师人才档案库,并做好日常管理和维护工作,逐步完善。

3.兼职教师的聘任工作由学校统筹协调、综合把握、重点支持,各教育教学单位作为责任单位具体负责,校、院(部、中心)两级联动管理,做好兼职教师的质量监控和管理工作。为保证工作成效性,学校将采取不定期抽查和年度考核相结合的方式对教育教学单位进行考核。

 

人事处、教务处

20171127

  • 附件【附件.rar】已下载