首页 >>考试 >>正文

关于进一步加强考风考纪建设、强化考试管理工作的通知

作者:

时间:2019-12-02

阅读次数:

来源:


各教学单位:

本学期期末考试已陆续开始,为进一步规范考试过程,严肃考试纪律,强化考试管理,营造良好的诚信考试氛围,现就进一步加强考风考纪建设工作通知如下:

一、 加强考试工作人员培训

考试是教学过程的重要环节,是检验教与学的重要手段,是立德树人、培养学生优良学风的重要抓手。各教学单位应高度重视,严格按照《南京工程学院<教师教学工作规范>课程考试实施细则(修订)》和《南京工程学院考务工作管理办法(修订)》进行试卷命题和组织考试。组织考务、监考等考试工作人员认真学习《南京工程学院考场规定(修订)》和《南京工程学院教学事故认定和处理办法》,明确监考要求和操作程序,确保考试过程严肃、规范、公平、公正。

二、 深入开展学生诚信考试教育

各教学单位要组织开展各种形式的学生考前诚信考试教育,组织学生学习《南京工程学院考场规定(修订)》和《南京工程学院学生管理规定》,重点关注特殊学生群体,做好考前心理调适,引导学生树立正确的考试观念,认真对待考试,严格遵守考试纪律。

三、 严格规范,强化监考力度

监考人员要明确监考职责、严格遵守监考纪律,考前按照要求宣读《南京工程学院考试要求》,强调考试纪律,全面清查考场环境,严格排查考生携带物品,防微杜渐,最大限度防范考试违纪作弊行为发生。另,结合以往考试中存在的问题,重点强调以下几点:

1. 监考人员须在考试前20分钟到考务办公室领取试卷及有关考试用品,考前10分钟到达考场,做好考前准备。

2. 考试开始前5分钟,监考人员必须宣读《南京工程学院考试要求》。

3. 监考人员应随机安排考生的考试座位,认真核查考生证件,严格清理考场,尤其加强对学生携带纸张、非透明笔袋、手机及含通讯和存储功能的电子产品的清查。要求考生将所有与考试无关物品统一集中放在指定位置。监考人员要重点强调,若考试过程中查出手机等通讯存储设备携带入座,即为违反考试纪律,将按相关规定进行严肃处理。

4. 考试过程中,如发现考试违规行为,监考人员应立即禁止考生作答,保存相关证据(涉嫌手机违纪作弊的,要拍照留存证据),详实填写考场记录单(违规情况描述包括:违规行为发现时间、过程,涉及物品发现位置、是否与考试内容有关,电子设备是否开机等,不要定性),考试结束后连同试卷和物证一并及时交至教务处考试中心。

5. 在考试过程中,非考试工作需要监考人员不得使用手机,不得做与监考无关的工作。

6. 监考人员请将考场靠走廊一侧窗帘拉开,以便巡考人员考察考场情况。

严肃考风考纪是培养优良品德、促进良好学风形成的重要环节,各教学单位要高度重视,认真落实考试工作安排,进一步细化各项考试管理工作,加强监督检查,净化考试环境。


附件:1. 南京工程学院监考工作要点

          2. 南京工程学院考试要求




教务处、学工处

   2019122




  • 附件【附件1-2.rar】已下载