首页 >>学生登录 >>学生服务指南 >>正文

火车票学生优惠卡购票注意事项

作者:

时间:2016-10-09

阅读次数:

来源:

 

 

关于网上订购学生票的友情提醒

各位同学:

教育部与铁路总公司关于学生优惠票的政策规定“学生家庭所在与学校所在地不为同一城市时,可根据学生家庭地址和乘车区间,向寒暑假需乘坐火车往返家庭所在地的学生发放优惠卡。现将有关火车票优惠卡的相关事项向同学介绍如下:

一、学生票可享受的范围

学生票可享受硬座客票、加快票和空调票的优惠。学生票票价按相应客票和附加票公布票价的50%计算。持学生票乘车的学生使用硬卧时,另收全价硬卧票价,有空调时还要另收半价空调票票价。

二、学生票的取票与使用

此外学生票必须去售票窗口取票,并凭纸质车票、有学生火车票优惠卡的学生证和身份证一同检票进站,缺一不可。

三、学生票使用的范围

学生票使用的范围为:从学校所在地到家庭所在地。

⑴ 如果从学校所在地到家庭所在地有直达的列车,学生票只适用于直达列车,购买去其它附近地点的车票均不能享受学生票的待遇。

⑵ 如果从学校所在地到家庭所在地没有有直达的列车,学生可以购买联程票(购买从乘车站到换乘站的车票时,可以同时购买从换乘站至目的站的联程票。),联程票必须同时购买才享受学生票待遇。

⑶ 如果学生在12306订购了非到家庭所在地的学生票,那在火车站的售票窗口因为不符合规定将取不到火车票;同时,因为取不出票,还导致无法在火车站进行退票;这种情况只有在开车前半小时在12306网站上进行退票。

三、学生票的使用次数

学生每学年(每年的9月至次年8月)可享受4次的优惠次数,学校按每学年4次录入优惠次数,每位学生在购买学生优惠火车票时,由售票站点在学生证火车票优惠卡上划减次数,每学年超过4次将不再享受优惠。”

比如:曾经有个别学生的反应,说在火车站取不到学生优惠票。事后学校根据学生反应的情况联系火车站售票处进行了调查。

调查结果为,该生在12306网站上实名注册,购买了五张元旦期间从南京到苏州的学生票。订票时旅客类型注册为“学生”。

 

 旅客类型注册为“学生”时,网上订票默认为使用学生票优惠次数。


到火车站取票时,一次性就将整个学年应有的四次火车票优惠次数全部使用完毕,第五张票由于超出优惠次数,不能享受学生票待遇。

在这种优惠次数使用完毕的情况下,即使学生到教务处再次冲磁,或是重新购买新的火车票优惠卡,由于身份证信息已与学生信息绑定,从现在到2016年9月1日,一直是处于本年度优惠次数已用完的状态,不能再次享受学生票的优惠待遇。

在此特别提醒每位同学:在12306网站进行注册时,如果选择的旅客类型为“学生”,在学生票发售期间(暑假6月1日至9月30日、寒假12月1日至3月31日),网上订票,不论订多少与订到哪里,均默认为使用本人学生票优惠次数。在每个学年度内,一个学生只有四次购买学生票的机会如果帮其它人代订火车票,或者在国庆,元旦等非寒暑假期间使用火车票优惠次数,都是会在铁道售票系统内记载并扣减优惠次数的。由于这些购票次数与优惠次数是记载在铁道系统的数据库中,所以由学生个人原因造成的不能正常享受优惠待遇的,后果只能学生自己承担。