首页 >>学生登录 >>规章制度 >>正文

南京工程学院考场规定(修订)

作者:

时间:2017-09-14

阅读次数:

来源:

为适应人才培养需要,推进学风和教风建设,加强考试管理,保证各类考试严肃、公正、规范进行,根据教育部《普通高等学校学生管理规定》等有关文件精神,制定本办法。

第一条 学生在各类考试考查中严格遵守以下要求:

1.凡考试过程中不服从监考人员管理者,取消本场考试资格;

2.学生必须严格遵守考场纪律,严禁递条、夹带、代考、偷看、交谈、互相换卷、抄袭、传递答案等任何形式的作弊行为;

3.学生参加考试必须携带照片清晰的学生证(学生卡)或身份证,并主动向监考人员出示;未携带学生证(学生卡)或身份证者不得参加考试;

4.闭卷考试只准携带规定的文具用品入座,不得自带任何纸张;开卷考试只准携带规定的资料和文具用品入座;其它物品须按监考人员指定的地点集中放置。

5.除课程考试要求外,学生不准携带任何通讯工具(含具有存储功能的电子产品)进入考场;如已带入考场,必须主动关闭后存放在监考人员指定的物品存放点;

6.学生应提前5分钟进入考场,按监考人员指定的座位就坐。除考试有另行规定外,迟到超过20分钟取消本次考试资格,作缺考处理;

7.考试开始前,考生要认真清理自己周边伸手可及位置的字条及其它资料,检查并擦除桌面上与考试课程相关的字迹,无法处理者要主动声明调换座位,以免造成作弊嫌疑;

8.在考试过程中,学生应保持肃静,不得任意起立或离开座位,如有需求,需举手示意,经监考人员同意后方可行动;

9.学生应在规定时间内独立答卷。若试题字迹不清,可举手询问,但不得要求监考人员对题意作任何解释或提示;

10.考试使用的试题、答卷、草稿纸由监考人员统一发放,考试结束时收回,一律不准带出考场。

11.考生答卷完毕,需提前离开考场的,应举手示意监考人员收卷后方可离开;交卷后不得再返回考场,不得在考场附近逗留和交谈;

12.考试结束时间一到,应立即停止答卷,不得拖延;凡经监考人员催促仍不交卷者,监考人员有权声明该生试卷无效,成绩以零分计。

第二条 凡有下列情况之一者,监考人员要当场给予口头警告并予以纠正:

1.未按监考人员指定位置就座者;

2.至发试卷时仍未上交不允许带入考场的物品者;

3.私自带答题纸或草稿纸者;

4.未经允许使用或借用计算器者;

5.考试中东张西望者;

6.交卷后仍在考场逗留者。

第三条 凡有下列情况之一者属于违纪,该门课程成绩以零分计,并按《南京工程学院学生管理规定》给予相应纪律处分:

1.出现第二条中任一种行为,且无视警告而坚持或重犯者;

2.开卷考试中借用他人的书、笔记、资料等物品者;

3.闭卷考试未经监考人员允许,借用他人的计算器、文具等物品者;

4.将手机等通讯工具(含具有存储功能的电子产品)带进考场已关机,但未存放到指定的物品存放点;

5.擅自分拆考卷者;

6.把答卷或有字迹的纸张移向邻座或向周边竖起者;

7.擅自将试卷带出考场者;

8.考试中交头接耳说话者;

9.他人强拿自己的答卷或草稿纸却未加拒绝者。

第四条 凡有下列情况之一者属于作弊,该门课程成绩以零分计,并按《南京工程学院学生管理规定》给予相应纪律处分:

1.考试开始后,桌内、座位旁边伸手可及位置或课桌上有与考试课程相关的书、笔记、复习材料等相关资料者;

2.夹带或传递与考试课程有关的试卷、材料及纸条者;

3. 在桌面、身体、允许使用的工具书、文具等相关物品上写有与考试课程相关内容者;

4. 拿他人试卷或草稿纸者;

5. 偷看并抄袭他人试卷或草稿纸者;

6. 考试中直接或以借用工具书、文具、计算器等方式传接答案者;

7. 考试期间手机等通讯工具(含具有存储功能的电子产品)处于开机状态;

8. 利用上厕所机会在考场外偷看有关考试课程的资料、或与他人交谈有关考试内容者;

9.请人代考或代替他人参加考试者;

10. 考试期间使用无线接送设备接收答案者;

11. 在考场外向参加考试者传递考试答案者;

12. 根据试卷卷面答题雷同情况,经阅卷教师鉴定,并与学校有关部门共同确认属抄袭行为者;

13.组织作弊者;

14. 其它有违考场规则构成作弊行为者。

第五条 学生在考试中出现违纪、作弊等异常行为时,监考人员应将当事人姓名、学号、违纪或作弊主要情节在《考场记录单》中如实记录,同时写成单独书面材料签名后,连同试卷和物证一并在该课程考试结束后及时交教务处考试中心认定。

第六条 巡考人员发现考生违纪、作弊,应立即向考场监考人员说明情况,由监考人员按上述办法处理。巡考人员应在《考场记录单》上签名。

第七条 教师在阅卷或其他情况下发现的作弊和违反学术规范问题,要及时将书面报告(连同物证)送交教务处。

第八条对违反监考规则的监考人员由学校按《南京工程学院教学事故认定与处理办法》处理。

本规定从201791日起执行,由教务处负责解释。