首页 >>教师登录 >>教师服务指南 >>正文

教师成绩录入操作指南

时间:2016-10-09

一、系统登录
   打开IE浏览器,登陆教务处网站,点击“教师登陆”,进入用户登录界面。输入用户名及密码(请向各教学单位秘书查询),选择“教师”角色,按“登录”。
二、信息维护
   点击“信息维护”菜单:切记“密码修改”,以防信息被人修改。
   老师在第一次登录系统后请立即修改个人密码。
三、成绩录入
   1、点击“成绩录入”→选择课程,进入网上成绩录入系统;

2、输入课程密码
   3、按“确定”按钮,进入学生成绩录入界面。理论课程成绩采用百分制记分,公共选修课与实践性教学环节采用五级制记分。在左上角输入各部分成绩比例,在右上角选择各部分成绩记分方式及总评记分方式,录入成绩按“保存”,全部完成并检查无误后按“提交”按钮。(注:按“提交”按钮后,成绩不能变更。成绩“备注”中缺考、作弊、缓考....可供选择。)

建议所有教师下载学生成绩名单,输入学生成绩,保存,然后上网载入。具体操作和需要注意的事项如下:
   ⑴、进入学生成绩录入界面,下载学生名单。特别提醒,只出现红色字体,看不到学生名单,那说明网页未完全打开,请尝试刷新或者重新登录。

⑵、下载后的EXCEL名单如下图,列宽要足够展开全部内容,否则影响文件上传。下载后的EXCEL文件除平时成绩,期中成绩,期末成绩,实验成绩外,其它内容不允许修改。

⑶、成绩名单下载后,教师可以离线进行成绩输入,并在自己的电脑内进行保存。

⑷、录完成绩的EXCEL表格,在成绩录入页面,选择[浏览],确定文件后,点击[载入]进行上传。

⑸、如果教师在成绩录入过程中对学生名单进行了修改,在[载入]时系统会提示“有学生超出下载名单范围,无法载入”。
   ⑹、载入后的成绩,为录入状态,教师需要点击[保存]按钮,才能完成成绩上传工作。
   ⑺、点击成绩[保存]按钮时,系统会自动根据各项成绩的百分比计算成绩总评,所以教师不必在成绩名单表中计算总评。
   ⑻、点击成绩[保存]按钮时,系统会自动检查成绩录入是否有非法字符,如“缓考”、“无此人”、“1000”等,这时,EXCEL成绩单可以被载入,但是无法正常保存,需要教师在成绩录入页面上对非法字符进行手工修改后才能正常保存。
   ⑼、缺考处理:缺考学生的平时成绩、期末成绩统一录为“0”。
   ⑽、如果有学生申请了缓考,并且教务处已经做了缓考备注,那么该学生的期末成绩将会显示为“0”,总评成绩显示为“缓考”,平时成绩正常录入,对其他学生成绩均没有影响。
   ⑾、成绩正常保存后,需要点击[提交]按钮才能完成全部成绩登录工作。如果有成绩为空白,则无法正常提交。
四、 按“输出打印”按钮可将该班成绩输出打印

选择班级及“格式一”导到EXCEL,打印并签名后交教务员存档。选择班级及“试卷分析”导到EXCEL,可制作试卷册用。
五、学生名单查询
   选择“信息查询”,再选择“选课情况”。

进入以下页面,选择学年学期,上课信息,可以打印学生名单,如成绩已录入,可转出打印成绩单。