首页 >>教师登录 >>工作计划 >>正文

南京工程学院2014年秋学期教学工作计划

作者:

时间:2014-09-22

阅读次数:

来源:

下半年教学工作总体思路:以学校党代会精神为指导,以党政工作要点和教学工作要点为指针,以教风学风建设为抓手,以强化人才培养特色为重点,加强教学内涵建设,推进专业、课程、队伍的建设与改革,全面完成2014年各项工作任务。
1、扎实进行重点专业建设。一是按照工作要求,加强对重点专业建设的检查和指导。二是在总结前期重点专业建设的基础上,启动扶持一批基础较好的有发展潜力专业进行建设,培育校级重点专业建设,为重点专业滚动发展和中期遴选做准备。三是认真研究工程教育认证和教育部本科教学审核评估指标体系,积极准备迎接工程教育专业认证和教育部本科教学审核评估的相关工作。
2、继续稳步推进教学改革。一是积极筹备和组织开好教学工作会议。结合党代会精神,依据我国高等教育发展的新形势与新要求,结合我校深化改革面临的新问题,广泛调研,出台有关激励教学的政策措施,细化新一轮的教育教学综合改革方案。二是继续实施好教育部、江苏省“卓越工程师教育培养计划”,积极探索一年企业培养的新途径新办法,制定相关实施办法和政策措施,认真准备接受教育部卓越计划的评估验收。三是认真做好各级教学改革项目的立项和管理工作,以彰显应用型人才培养特色为重点,积极引导和深化人才培养模式、课程教学内容、教学方式方法以及考核评价办法的改革,继续推进外语、体育、“两课”等基础课程教学改革。
3、大力推进课程建设与改革。一是课程建设要突出课程改革,特别是紧紧抓住专业核心课程改革,分批分层进行课程建设立项,加强课程内容体系的改革,通过政策引导校企合作、校校合作、境外合作,共建课程,共建教材,提升课程应用型特色。二是鼓励教师开展“慕课”课程建设,继续实施校级精品资源共享课程建设,根据办学特色和专业优势做好精品开放课程的建设计划,重点扶持省级精品课程和校级精品课程升级改造,积极培育国家级、省级精品开放课程。三是重视课程资源开发,出台政策鼓励教师开设新课程,尤其是紧贴行业技术发展的专业新课程。四是开展校级优秀教材评选和校级重点教材立项建设。
4、提升教师教学与实践能力。一是认真落实导师制、助教制,发挥好青年教师培养的传帮带作用。二是加强教研室建设,专业和课程教学团队建设,真正发挥教研室和教学团队开展教学研究、集体研课,促进教师教学水平提高的作用。三是强化兼职教师的管理,一方面大力引用企业和研究院所的高水平工程技术人才作为兼职教师,另一方面进行规范管理,确保兼职教师教学质量。四是组织开展好各类教学竞赛、教学专项奖评选工作,引导和调动广大教师钻研教学、投身教学的积极性和主动性。五是研究制定提高教师工程实践能力的相关政策措施,探索增强教师实践创新能力的激励机制和长效机制。
5、启动校级示范中心建设。一是进一步规范实验室建设,出台激励政策,引导教师积极参与实验室建设。全面修订实践教学管理制度与规范,规范实践教学建设、运行、管理,适应新的人才培养和管理工作需要。重构学校实验室设置,促进资源共享。开展校级年度先进实验室评选和优秀自制仪器评选。梳理教学实验室建设积欠项目。二是制定实施校级实验教学示范中心建设方案,启动校级示范中心建设项目申报工作,以项目为牵引,全面带动实验室建设。三是进一步规范大学生创新训练和学科科技竞赛活动。制定国家、省级大学生创新训练计划项目管理和评价办法;制定校外学科与科技竞赛定级标准和参赛管理办法;制定校内学科和科技竞赛管理和评价办法。
6、探索学分制改革新路。一是进行学分制改革调研,研究制定我校实行学分制改革的初步方案,并做好小范围择机试点准备工作(研究适应学分制改革需要的人才培养方案,大量增设选修课);二是强化教学二级管理,努力形成责权利相统一的教学管理模式,继续完善教学单位教学工作考核办法,以及教学教务管理的考核细则。三是教学管理要突出考风学风建设,出台相关管理措施,促进以良好教风带动学风转变。

附件:2014年秋学期教学工作进程安排