首页 >>教师登录 >>工作计划 >>正文

南京工程学院2012年春学期教学工作计划

作者:

时间:2012-03-22

阅读次数:

来源:

为进一步加强教学内涵建设,提高人才培养质量,依据学校2012年教学工作要点,本学期计划在进一步规范教学管理,圆满完成常规教学工作基础上,重点做好以下工作。
一、依据学校发展目标,广泛开展行业调研,以教育部颁发的专业新目录为契机,开展学校专业建设的顶层设计,完成学校和院、系(中心)两个层次专业建设规划制定与论证工作,确定院、系(中心)重点建设专业和计划培育专业。
二、依据教育部、江苏省教育厅《关于启动实施“本科教学工程”
“专业综合改革试点”项目工作的通知》,组织开展试点专业申报工作,推进培养模式、教学团队、课程教材、教学方式、教学管理等专业发展重要环节的综合改革。
三、依据学校创建一流应用型品牌专业建设要求,制定《南京工程学院重点建设专业建设点遴选办法》,设计重点建设专业建设标准和建设方案,开展相关研究与论证,为准确遴选建设点奠定基础。
四、加强课程与教学资源建设。制定《南京工程学院关于加强专业核心能力培养的若干意见》,确定专业核心课程,提出任课教师条件和教材选用方法,试行“大班名师讲授,小班讨论辅导”授课模式,改革学分绩点计算方法,计划暑期召开教学工作研讨会,专题研究学生专业核心能力培养,切实提高专业核心课程教学质量。
五、依据教育部和省教育厅“本科教育工程”要求,启动教师教学发展示范中心建设,开展教师培训、教学改革、研究交流、质量评估、咨询服务等工作,开展有关基础课程、教材、教学方法、教学评价等教学改革热点与难点问题研究,提高中青年教师教学能力,满足教师个性化、专业化发展和人才培养特色的需要。
六、启动教学团队建设工程。依据专业建设规划,制定《南京工程学院教学团队建设管理办法》,遴选配齐专业带头人,构建专业带头人、课程模块负责人、课程责任人三级管理体系,出台考核奖励办法,促进建设质量效益,为本年度省级优秀教学团队评审做好准备。
七、科学优化教学基层组织,制定《南京工程学院教研室工作规范》和《优秀教研室评选办法》,积极争取激励政策,改善教研室主任待遇,充分调动教研室主任的积极性,切实发挥教研室在教学教改中的基础作用。
八、进一步抓好教育改革。一是做好卓越试点专业人才培养方案审定工作,重点研究细化企业培养方案和实施办法;二是出台《南京工程学院双学位与辅修制管理办法》,探索培养复合性应用型人才;三是进一步完善大学英语、大学体育、思政类课程等公共平台课程改革,研究已通过英语四级考试学生英语应用能力培养方案;四是遴选部分课程,开展考试考核方法改革,促进教学和学习方法转变;五是做好江苏省优秀教学奖申报准备工作,力争在成果数量、层次上有新的提升。
九、进一步抓好实践教学。一是开展实验教学设备利用率统计分析工作,促进效能提升;二是启动实验教学信息管理系统建设,实现优化管理、强化过程管理,方便效能评估;三是制定《实验室开放管理办法》,遴选部分实验室全面开放;四是做好与南京科远自动化共建DCS实验室工作,在人才培养、奖学金激励、毕业生就业等方面进行合作,提升校企共建的层次与内涵。
十、进一步细化教学管理。一是完善教学建设项目管理网站建设,建设教学建设项目评审网站;二是强化教学、学工两个系统联系,形成教风、学风联合共建机制;三是研究制定工作量计算办法,为科学定编奠定基础。
附件1:
2012年春学期教学工作进程安排.doc
附件2:2012年招生工作计划日程安排.doc


二○一二年二月二十七日