首页 >>教师登录 >>工作计划 >>正文

南京工程学院2010年秋学期教学工作计划

作者:

时间:2010-09-20

阅读次数:

来源:

为了加强学校内涵建设,实现深化教学改革,优化教学建设,细化教学管理的工作目标,现依据南京工程学院2010年教学工作要点,提出秋学期教学工作计划。

一、以学校“十二五”发展规划制定为契机,围绕学校下一步发展的“四大战略”,深入思考教学建设与改革工作,统一思想,加强宣传,提出措施,上下一致,贯彻落实。

二、完成《南京工程学院“十二五”专业建设与发展规划》制定工作,组织教育专家、学科专家以及业界人士进行论证,强优扶新,错位发展,优化专业结构,深化教学改革,提高建设水平。

三、配合学校“人才战略”的实施,以师资工作会议为契机,分析师资队伍数量、职称结构、能力结构与高质量应用型本科培养需求的差距,有目的性地加快人才引进;加强外聘教师管理,确保符合培养目标要求的外聘教师进校任教;制定专业带头人培育、青年教师培养、在职教师充电的措施,为实施教学改革,提高教学质量提供必要条件。

四、进一步完善入选“卓越工程师教育培养计划”6个专业(7个方向)的人才培养方案,制定论证思政类、计算机基础、大学英语、大学体育、高等数学、大学物理等公共平台课程教学改革细化方案。编制专业基础课、专业课教学大纲,研究以能力为导向的考核方法,细化企业培养阶段的教学内容、组织形式以及与校内教育的衔接方法。

五、开展以校企共建课程、教材为重点的教学改革立项工作。遴选专业课程,校企共同开展课程和教材建设,整合专业知识和实践经验,融合课程体系和职业资质标准,联合设计教学方案,完善专业课程“联合讲授制”,实行实习实训“双指导制”,毕业设计“双导师制”,学习效果“双评价制”,切实提高学生的工程实践能力。

六、启动项目教学建设工作。研究项目教学设计原则、实施办法以及项目教学之间的关系,构建贯穿整个培养过程,由简单到复杂,从单一到综合,从低级到高级,循序渐进,能力进阶的项目教学系列,通过课内、课外、企业“三级”项目教学平台的有机结合,构成新型的实践教学体系。建立教学项目库,逐步形成新的教学资源。

七、加强实践教学工作。完善制度和规范建设,规范实习、实训、课程设计教学文件;通过调研论证,按优化结构、资源共享、强化考核的原则,科学合理制定实验室建设规划和方案;推进在建实验室项目,确保按期完成建设任务;深化实践教学改革,充分利用实验教学资源,大力开展学生科技竞赛平台建设。

八、加强大学生科技竞赛平台建设。充分利用优质实践教学资源,广泛开展各类科技竞赛,把大学生科技竞赛从少数人的爱好转变为必要的培养环节,成为学生普遍参与的行为,快速扩大学生参与面,提高学生的创新意识,培养实践能力,提升综合素质。

九、细化教学管理。一是全面修订教学管理制度体系,科学制定管理工作流程,开展研讨论证后上网公开,透明管理,提高效率,给师生以知情权;二是人才培养方案、教学大纲、考试方法“三公开”,强化共同监督,体现信息对称;三是更新教务处管理网站,方便师生查阅,体现服务意识;四是加强教学建设与教改项目管理,搭建在建项目和建设成果展示平台,通过网上展示,监督进程,交流成果,提高实效。

十、加强教研室建设,召开教研室工作会议,制定教研室工作规范、考核办法及奖励措施,充分发挥教研室在教学管理中的重要作用。

十一、开展专业评估工作。

附件:南京工程学院2010年秋学期教学工作进程安排.doc

二○一○年 九月二十日