首页 >>教学研究 >>教学建设 >>正文

南京工程学院品牌、特色建设专业遴选办法

作者:

时间:2010-09-03

阅读次数:

来源:

为保证我校品牌、特色建设专业评选工作的开展,根据教育部关于加强普通高校本科教学工作及其评估的意见,以及江苏省教育厅关于开展省级品牌、特色建设专业遴选工作的文件精神,结合我校专业建设的实际情况,特制定本办法。

一、指导思想

在保证专业办学条件充分、教学管理规范、运行状态良好的基础上,通过选拔和重点建设品牌、特色专业,引导专业建设更加注重突出个性和特色,鼓励专业建设在办学思路、人才培养模式、课程体系、教学方法、实践教学、师资队伍建设、教学管理等方面有突破性的进展,最终在人才培养质量上实现创新和突破,落实工程应用型人才培养的办学定位和“学以致用”的教育理念。

二、评选对象与条件

1、品牌、特色建设专业评选对象为至少已经有3届毕业生的普通全日制本科专业,从中评选出优势专业、特色专业进行建设。

2、品牌、特色建设专业申报条件如下:

品牌、特色建设专业应具有一定的先进性,紧密结合我省经济建设、支柱产业、高新技术产业发展的需要,教学基础条件好,教学质量高,社会适应面广。

品牌、特色建设专业应体现应用性、特色性,有较强的学科基础和良好的发展前景,学术水平高,师资力量强,有一定的知名度,既有地方特色又有社会效益。

品牌、特色建设专业应有较好的办学条件和较完备的教学设施,在使用先进教学方法、合理运用现代信息技术手段、实现优质教学资源共享等方面具有示范作用。

品牌、特色建设专业应是教育部正式备案的专业。已经列入品牌、特色建设项目的专业不得再申报。

三、评选原则

1、导向性:遴选力求体现国家的教育政策和法规对本科教学工作和人才培养质量的要求,反映现阶段高等教育教学改革的基本趋势与发展方向,鼓励改革与创新,突出专业特色与建设效能。

2、科学性:依据国家有关教育政策法规和高等教育发展规律确定遴选指标体系,力求反映专业教学改革与建设的基本要求,体现客观性、公正性、准确性。

3、建设性:贯彻“以评促改,以评促建,评建结合,重在建设”的原则,通过 品牌、特色建设专业遴选,促进教学工作的交流与发展,激励各系、部(院)加强专业建设,办出专业特色。

4、示范性:评出的品牌、特色建设专业应在人才培养、教学改革与建设等方面起到示范推广作用。

四、评选工作程序

1、填写《南京工程学院品牌、特色建设专业申报表》。同时提供以下附件:

专业建设方案(4年);

专业人才培养方案、全程教学计划;

在编教师基本情况(姓名、性别、出生年月、职称、专业方向等);

专业师资队伍建设方案(4年);

其它有关材料。

2、专业所在系、部(院)组成评价小组,按照《南京工程学院品牌、特色专业建设评价指标及等级量化标准》进行自评(量化评分),并向学校提交自评报告及所需的资料。

3、学校成立评选专家组,审阅申报材料,按照《南京工程学院品牌、特色专业建设评价指标及等级量化标准》进行初步评价。

4、专家组赴各申报专业所在系、部(院)进行现场考察、评价。

5、专家组综合材料评审和现场考察、评价的结果,向学校提出总体评价(量化评分)报告。

6、学校教学指导委员会根据专家组的评价报告和被评专业的自评报告等材料,研究决定评选结果,报校长办公会议审批后确立为校级品牌、特色建设专业。

五、评选指标体系及等级量化方法

校级品牌、特色建设专业评选按照《南京工程学院品牌、特色专业建设评价指标及等级量化标准》试行)进行。

1、根据专业建设的要求和特色,以师资队伍、教学条件、教学管理及改革、水平与质量、效益与特色为主要内容,确立5项一级指标、30项二级指标体系。

2、每项二级指标采用等级量化方法,分四个等级量化评分,本指标体系只给出AC两级标准,介于AC之间为B级,达不到C级为D级,各指标得分相加即得本专业评分,满分为100分。

3、有些专业不具有某项要求的指标,评选时采用折算法。例如某专业各项指标满分值为100595(分),若其各项指标得分之和为M,则其评估分为M÷95%。

4、各项指标涉及数据除已有明确的时间要求者外,原则上要求提供近3年的数据并以此计算。