首页 >>教学研究 >>教学建设 >>正文

江苏省高等学校精品教材建设工作办法

作者:

时间:2010-09-03

阅读次数:

来源:

附件五

江苏省高等学校精品教材建设工作办法

开展高等学校精品教材建设,是落实科学发展观,推进教学改革,加强内涵建设,更新教学内容,提高人才培养质量,推进教育强省建设的重要举措。为进一步做好我省高等学校精品教材建设工作,特制定本办法。

一、建设目标

精品教材是充分反映当代课程建设与学科发展最新成果,体现现代教育思想,充分运用现代教育技术、方法与手段,经教学改革实践检验效果显著的教材,应与时俱进、紧跟科技进步、瞄准国际水平、反映区域特色与学校特点。

我省高等学校精品教材建设遵循整合资源,分类指导,科学布局,突出重点,公平公正,择优建设,共建共享的原则,旨在以立项建设与遴选评优的方式,整合全省高校专业优势与教材资源,统筹规划高水平教材建设体系。同时,进一步规范教材评价选用机制,优先选用精品教材,确保高质量教材进课堂;积极开发多媒体立体化教材,构建高起点、高质量、高效益的精品教材网络平台,实现精品教材资源共知、共建、共享

二、建设内容

在高等学校精品教材建设基础上,全省每两年组织一次精品教材遴选工作,每次遴选评优精品教材200部,立项建设精品教材200部。

1、精品教材应具备以下条件:

1)本科教材能全面准确地阐述本学科先进理论与概念,充分吸收本学科国内外前沿研究成果,科学系统地归纳本学科知识点的相互联系与发展规律,反映区域和学校特点;高职高专教材能突破学科型教材程式,强化应用,注重实践,符合行业企业需求,紧密结合生产实际,跟踪先进技术。

2)富有特色,符合人才培养目标,符合教学规律和认知规律,注重素质教育,具有启发性,能够激发学生学习兴趣。实际使用效果好,深受师生广泛好评,有效提高教学质量,有利于培养学生的学习能力、实践能力和创新能力。

3)编写层次分明,条理清楚;文字规范,语言流畅;图表准确, 配合恰当;计量单位,符合标准。

4)装帧设计大方美观,与教材内容相辅相成。印刷质量好,墨色均匀,校对差错率低。

2.立项建设精品教材应符合以下条件:

1)经两年建设,能够出版,并逐步能到达以上条件,被评为省级精品教材。

2)目前已有很好的建设基础。教材建设理念来自于教学改革实践,富有特色,富有创意,经过充分论证,并作为自编教材已在本校加以应用,富有成效。

3)具有结构合理、实力较强的教材建设团队,能够充分发挥老教师传帮带作用,能够使青年教师得到锻炼,尽快成长。

4)教材主编在相关专业领域应具有丰富的教学经验、较强的研究能力和丰富的实践阅历。具有较强的组织协调能力,能够组织教学团队开展教学改革,研究教材建设。

5)教学名师主编的教材,国家与省级精品课程选用的教材,省品牌(特色)专业(含建设点)、高职高专教学改革试点专业的专业课程教材,在同等条件下优先考虑。

三、遴选办法

1.遴选范围:

1.遴选范围:

1跟踪反映当代科技、文化的最新成就,内容创新、富有特色的公共课、基础课、专业基础课和专业课教材。解决教学急需、填补学科专业空白的新教材,以及新兴学科、边缘学科、交叉学科的教材;体现改革创新的实验教学教材和实习实训类教材。开展双语教学的教材。

2)评优的精品教材需经过一届及以上学生使用(截止遴选当年的7月)。除与新兴产业和高新技术产业等领域密切相关的教材可为自编教材外,需为近3年(不含遴选当年)由出版社正式出版或修订出版的文字教材,不含电子教材和学术专著。

3)学校推荐教材需由本校教师任第一主编(未设主编则为第一编著者),鼓励跨校联合推荐合作编写教材。

2.申报限额:“211”重点建设高校与综合大学推荐评优精品教材6部,申报立项建设精品教材6部;其他本科院校推荐评优精品教材3部,申报立项建设精品教材3部;高职高专院校推荐评优精品教材2部,申报立项建设精品教材2部。跨校联合推荐的基础性、综合性以及充分反映实践实验教学特色的精品教材可不占推荐名额。

3.评选程序:采用专家评议、评委会审议、网上公示、教育厅审批方式。组织专家会议评议,产生推荐名单;推荐名单实行网上公示,10天的权属争议期制度;省教育厅审批后公布省级精品教材名单和立项建设教材名单。

四、建设管理

1.资助奖励:获选的评优精品教材,将由我厅统一颁发省级精品教材获奖证书。获选的立项建设精品教材,我厅将适当资助建设经费,学校不低于11匹配。

2.建设周期:立项建设的精品教材建设周期为两年。建设期满,符合条件的可推荐参加省级精品教材评选。

3.学校建设:学校对立项建设精品教材的建设进度每年检查一次,加强管理,重点支持,帮助正式出版,确保按期完成建设任务,并将精品教材建设纳入学校质量内涵建设总体规划之中,开展学校精品教材立项建设。

4.资源共享:在评选建设基础上,开发多媒体立体化精品教材,构建高起点、高质量、高效益的江苏省高等学校精品教材网络平台,实现精品教材资源共知、共建、共享