首页 >>实践 >>正文

关于开展2018年教学实验室建设项目申报的通知

作者:

时间:2017-09-18

阅读次数:

来源:



各教学单位:

根据教务处工作安排,现将2018年教学实验室建设项目申报工作相关事项通知如下:

一、指导思想

1、重点支持现有实验室的完善和改、扩建项目,原则上不支持除新建专业必须教学实验室外的新建实验室;

2、重点支持教学必须、实用性好,共享性强、覆盖面广的教学实验室项目;

3、重点支持建设目标明确、方案先进科学的教学实验项目;

4、优先扶持各级财政实验室建设专项不能支持的项目;

5、优先支持既往实验室建设项目完成情况好、未完成项目少的申报单位;

6、杜绝重复和多头建设。

二、申报要求

1、申报项目要密切结合专业建设的需要,切实从本科教学人才培养目标出发,充分考虑教育教学改革的发展趋势,做好实验、实习、实训项目设计。设备的配置要充分考虑开设项目的教学需要,发挥实践教学在人才培养中的积极作用。

2、申报项目要经专业和学科集体讨论研究,项目负责人要选派工作认真负责、责任心强、熟悉本项目相关技术的教师或实验技术人员来担任,项目建设至少要有3人以上参与,并必须有相关课程主讲教师参与建设。项目确定后,填写《南京工程学院实验室建设项目申报书》(附件1)。

3、新专业申报实验室建设项目,要依据专业培养计划及本专业的实验室建设规划,统筹安排,优先考虑教学急需的实验室建设(新专业实验室建设是指2016年以后招生专业的实验室建设),并填报《南京工程学院新建实验室论证报告》(见附件2)。

4、严格控制建设周期。按上级管理部门要求,发展性项目的教学实验室项目建设周期严格要求在资金计划年度起一年内完成,否则相关资金将由省财政收回,纳入全省统筹。为此,所申报的实验室项目必须是经过长期酝酿,完成了前期调研,能够在2018年完成采购计划的项目,特殊非标设备要求在2019年完成采购;否则不建议申报。

5、所申报项目的设备要充分考虑到设备的利用率,在建设项目验收和绩效考核中发现利用率低的要追究项目负责人的责任。

6、为减少学校重复购置大型精密仪器设备,所申报的设备涉及单台件10万元(软件5万元)以上的,应在全校范围内查询,并单独填写《南京工程学院大型精密贵重仪器设备可行性论证报告》(附件3),按要求完成部门论证后提交教务处。

7、建设项目中耗材类不宜列入采购清单。但应考虑必须实验仪器使用中相关配套设备(如家具类、空调类、组网类等)的需求。

8、项目申报时,各单位和项目负责人在项目论证时要充分考虑实验室的环境要求(排污、放射、辐射、防震或其它特殊要求)和配套设施要求(水、电等)。

三、申报工作安排

各单位应充分利用假期组织本单位的申报和论证工作。分项目完成《南京工程学院实验室建设项目申报书》及相关《南京工程学院新建实验室论证报告》、《南京工程学院大型精密贵重仪器设备可行性论证报告》的编制。各单位主管领导收集全部拟报项目的申报材料,经审批后形成本单位《南京工程学院教学实验室建设申报项目汇总表》(附件4),会同全部拟报项目的申报文件一起打包成一个压缩文件,文件命名为“2018年教学实验室建设项目申报:单位名称”,在截止日期前发送到:xmgl@njit.edu.cn(邮件必须由主管领导发送)。并向教务处报送部门申报项目的纸质材料。材料明细为:项目申报书(含论证报告)一份,《南京工程学院教学实验室建设申报项目汇总表》一份。报送地点:教务处实践教学科(行政楼北206室)。过期不报,按主动放弃对待。

材料提交截止日期:20171011

申报工作联系人:贲玉红(8611808718951960229)。

特别说明:项目申报材料请按附件格式编制。

附件:

1、南京工程学院实验室建设项目申报书

2、南京工程学院新建实验室论证报告

3、南京工程学院大型精密贵重仪器设备可行性论证报告

4、南京工程学院教学实验室建设申报项目汇总表

教务处     

2017918