首页 >>实践 >>正文

关于进行2016/2017年度实验室大型仪器设备使用效益评价的通知

作者:

时间:2017-12-25

阅读次数:

来源:



各教学单位:

为发挥我校实验室大型仪器设备的使用效益,促进大型仪器设备的开放共享,使大型仪器设备在人才培养、科研和服务社会等方面发挥更大的作用,学校决定对2016/2017年度大型仪器设备使用效益开展评价工作,具体要求通知如下:

一、评价范围

实验室内单台价格在人民币10万元(含)以上的03类、04类、05类教学大型仪器设备由各教学单位组织考核评价,其中对单台价格在20万元(含)以上的设备的考核评价学校将组织专项考评小组开展考评。

具体设备明细参见“南京工程学院2016/2017年度大型仪器设备一览表”(附件1

二、评价说明

相关教学单位应按学年度对实验室大型仪器设备的综合效益进行逐台评价。

1、评价按《南京工程学院大型仪器设备使用效益评价实施办法》规定执行。

2、考核的时间段为201691日至2017831日。设备使用周期满一年的大型教学仪器设备(建帐日期为201691日前)必须参加考核

3、评价表数据审核以原始记录或证明材料为准。

1)有效机时数:核查年度“大型精密贵重仪器设备使用记录”,属教学机时应附教学计划,说明该设备用于哪个实验(包括学生人数、学时数、每组人数等)。

2)定额机时数:参照《南京工程学院大型仪器设备使用效益评价实施办法》相关规定。

3)独立获得操作权的人数:行业或相关行政部门在该学年度内核发的操作证、上岗证数(交复印件)。首次参加效益评价的设备当年最多可报3人(需落实到具体人)。

4)在设备管理人员指导下能独立做部分实验的人数:核查“大型精密贵重仪器设备使用记录”确定本年度新增加的,能局部操作的人员数(包括教师、外来研究人员等)。

5)教学演示实验和参观人数:查“大型精密贵重仪器设备使用记录”,校外人员及本、专科生的参观也可列入。

6)获奖:提供本年度科研、教学等方面的获奖证书(或已登报)的复印件,要求第一获奖人签字确认获奖与使用该设备有关。

7)论文:提供本年度正式发表论文的复印件(含杂志封面和目录),并圈出论文中使用该设备的文字,如文中不能说明该设备为南京工程学院的,请主要作者签字证明。

8)服务收入:要提供相应的收入证明(发票、收据复印件),校内之间经费划拨,凭校财务处证明予以说明。本次考核对发票、收据的核对可放宽,没有发票、收据的服务收入可按“大型精密贵重仪器设备使用记录”,由实验室主任提供书面报告证明。

9)功能利用数:根据说明书或历年上报记录查原有功能数,根据“大型精密贵重仪器设备使用记录”核对本学年功能利用数。新增功能数应提供验收或鉴定手续。

10南京工程学院大型仪器设备年度使用效益评价表中单项得分超出满分的得分在考核总分中不予计入(使用单位应保存超分记录)。

4、所有材料要求在2018110日前完成,在教学单位保存、备查。

三、学校考核评价办法

由教务处组织相关职能部门及专家组成考评小组,对实验室内单台价格在人民币20万元()以上的教学大型仪器设备,逐项查阅材料,核实数据,计算得分,并根据需要对参加考核的大型仪器设备进行现场考核,最终形成各单位大型仪器设备使用效益年度评价和学校大型仪器设备使用效益的年度评价。

相关教学单位请于2018110日前将加盖单位公章的《南京工程学院大型仪器设备年度效益评价表》(附件2)和《南京工程学院大型仪器设备年度效益评价汇总表》(附件3)各一份交到实践教学科(电子稿发至xmgl@njit.edu.cn)。


附件1:南京工程学院2016/2017年度教学大型仪器设备一览表

附件2:南京工程学院大型仪器设备年度效益评价表

附件3:南京工程学院大型仪器设备年度效益评价汇总表


教务处     

20171225