首页 >>实践 >>正文

关于举办第四届“互联网+”大学生创新创业大赛校内选拔赛的通知

作者:

时间:2018-03-26

阅读次数:

来源:



各部门、各单位:

根据《教育部关于举办第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》(教高函〔20182号)文件精神,为了进一步推进我校创新创业教育改革,提升大学生创新创业实践水平,我校将举办第四届互联网+”大学生创新创业大赛校内选拔赛,现将有关事项通知如下:

一、大赛主题

勇立时代潮头敢闯会创 扎根中国大地书写人生华章

二、大赛目的

大赛旨在深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”生力军;鼓励广大青年扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦。

三、组织机构

为做好第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛组织工作,学校决定成立大赛组织委员会。

主任:郑 锋

成员:教务处、学工、团委、科技处、研究生处、工业中心(创新学院)及各学院主要负责人组成。

组织委员会下设办公室,负责赛事的组织协调与实施等具体工作。

四、项目类型及要求

1.项目类型

项目类型分为:1.“互联网+”现代农业;2.“互联网+”制造业;3.“互联网+”信息技术服务;4.“互联网+”文化创意服务;5.“互联网+”社会服务;6.“互联网+”公益创业。

参赛项目能够将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育新产品、新服务、新业态、新模式;发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级;发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合。

2.参赛要求

参赛项目不只限于“互联网+”项目,鼓励各类创新创业项目参赛,根据行业背景选择相应类型。以上各类项目可自主选择参加青年红色筑梦之旅活动(详情请参见青年红色筑梦之旅活动方案)。

参赛项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。

参赛项目涉及他人知识产权的,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、专利证书等;已完成工商登记注册的创业项目,报名时需提交单位概况、法定代表人情况、股权结构、组织机构代码复印件等。参赛项目提供当前财务数据、已获投资情况、带动就业情况等相关证明材料。

五、参赛对象

根据参赛项目所处的创业阶段、已获投资情况和项目特点,大赛分为创意组、初创组、成长组、就业型创业组。具体参赛条件如下:

1.创意组。参赛项目具有较好的创意和较为成型的产品原型或服务模式,在2018531日(以下时间均包含当日)前尚未完成工商登记注册。

2.初创组。参赛项目工商登记注册未满3年(201531日后注册),且获机构或个人股权投资不超过1轮次。

3.成长组。参赛项目工商登记注册3年以上(201531日前注册);或工商登记注册未满3年(201531日后注册),且获机构或个人股权投资2轮次以上(含2轮次)。

4.就业型创业组。参赛项目分在2018531日前尚未完成工商登记注册和在2018531日前已完成工商登记注册两种类型报名。

创意组和在2018531日前尚未完成工商登记注册的就业型创业组参赛项目,由我校在校生担任团队负责人申报参赛。初创组、成长组和在2018531日前已完成工商登记注册的就业型创业组参赛项目,由企业法人代表申报参赛,企业法人须为我校在校生或毕业5年以内的毕业生,且在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

以团队为单位报名参赛。允许跨校组建团队,每个团队的参赛成员不少于3人,须为项目的实际成员。参赛团队所报参赛创业项目,须为本团队策划或经营的项目,不可借用他人项目参赛。

初创组、成长组、就业型创业组已完成工商登记注册参赛项目的股权结构中,参赛成员合计不得少于1/3

高校教师科技成果转化的师生共创项目不能参加创意组,允许将拥有科研成果的教师的股权合并计算,合并计算的股权不得少于50%(其中参赛成员合计不得少于15%)。

六、“青年红色筑梦之旅”活动

1.活动内容。大赛国赛组委会届时将组织理工、农林、医学、师范、法律、人文社科等各专业大学生,以项目团队组团等形式,走进革命老区、贫困地区,接受思想洗礼、学习革命精神、传承红色基因,将学校的智力、技术和项目资源辐射到农村地区,推动创新创业教育与思想政治教育相融合,创新创业实践与乡村振兴战略、精准扶贫脱贫相结合(具体活动方案见附件2),学校鼓励相关专业学生积极组建团队参加该活动。

2.增设青年红色筑梦之旅赛道。参加此赛道的项目须为参加青年红色筑梦之旅活动的项目。参赛的团队需到我校对接的贫困县,从质量兴农、绿色兴农、科技兴农、电商兴农、教育兴农等多个方面开展帮扶工作,推动当地社会经济建设,助力精准扶贫和乡村振兴。

参加“青年红色筑梦之旅”活动的项目可自主选择参加主赛道或“青年红色筑梦之旅”赛道比赛,但只能选择参加一个赛道。

七、赛程安排

校内选拔赛分参赛报名、初赛(网络评审)、复赛(会评)、决赛(现场答辩)四个阶段进行,具体安排如下:

(一)参赛报名(2018328-420日)

参赛团队可通过登录“全国大学生创业服务网”(cy.ncss.cn)或微信公众号(名称为全国大学生创业服务网中国互联网+’大学生创新创业大赛)任一方式进行报名。报名系统开放时间为2018328日,报名时按照系统要求填写团队报名信息并上传参赛项目材料(电子版)。

(二)竞赛安排

1.初赛(2018430日前)

各学院竞赛负责人作为大赛的联络员,负责收集和传递赛事相关信息;各学院的参赛项目统一填写参赛项目汇总表(附件4)于420前报送至教务处实践教学科(行政北楼206),同时将参赛项目的推荐表及商业或项目计划书等电子版材料以压缩包形式发送至xmgl@njit.edu.cn。组委会组织评审专家对各参赛项目进行网评,评选出参赛项目总数的50%进入校级复赛。

2.复赛、决赛(20185月)

1)校级复赛:组委会组织评审专家对各参赛项目进行评审,评选出进入校级复赛项目总数的25%进入校级决赛。

2)校级决赛:进行现场答辩和项目路演(具体要求与时间、地点另行通知)。

八、激励政策

竞赛将设置一等奖、二等奖、三等奖和优秀组织奖,获奖学生由教务处颁发获奖证书,给予创新学分,获得一等奖的项目推荐参加第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛江苏省选拔赛。

九、联系方法

竞赛有关事宜可与教务处实践教学科(行政楼北206)联系,联系方式:张老师(86118849),贲老师(86118087)。

大赛QQ群号:176653204。群名:南京工程学院-互联网+”

十、未尽事宜,另行通知,本次竞赛最终解释权归大赛组织委员会。


附件:

1.教育部关于举办第四届中国互联网+”大学生创新创业大赛的通知

2.第四届中国互联网+”大学生创新创业大赛青年红色筑梦之旅活动方案

3.商业或项目计划书提纲和撰写注意事项

4.中国互联网+”大学生创新创业大赛校内选拔赛学院推荐项目汇总表

南京工程学院第四届互联网+”大学生创新创业大赛组织委员会

2018323日                             


  • 附件【附件.zip】已下载