首页 >>实践 >>正文

关于举办第三届中国军民两用技术创新应用大赛​校内选拔赛的通知

作者:

时间:2018-05-14

阅读次数:

来源:


各教师、学生:

为深入贯彻落实国家军民融合发展战略和创新驱动发展战略,激发各类主体创新热情,强化军民融合意识,促进军民协同创新,发掘优秀军民两用技术,促进创新成果转化应用,服务地方经济发展,支持国防和军队建设。工业和信息化部、财政部、国防科工局、军委装备发展部、军委训练管理部、全国工商联、湖南省人民政府联合举办《第三届中国军民两用技术创新应用大赛》。

一、参赛对象

全体教师、学生

二、大赛分为“技术创新类”和“产业化类”两大类。

1.技术创新类

参照《装备技术成熟度等级划分及定义》(GJB7688-2012)标准,要求技术成熟度达到4级(含)以上、7级(含)以下,即处于工程化研制开始至工程化研制结束阶段,具有成熟的商业计划书或发展规划路径的军民两用技术。

2.产业化类

参照《装备技术成熟度等级划分及定义》(GJB7688-2012)标准,要求技术成熟度达到8级(含)以上,即已完成工程化研制,具备规模化生产条件的军民两用技术。

具体赛事通知情况详见《第三届军民两用技术创新大赛通知(正文)》(附件1),竞赛实施方案详见《第三届中国军民两用技术创新应用大赛实施方案》(附件2)。请广大师生认真研读大赛通知,积极参加比赛。

三、竞赛形式:

(一)校内初赛(20185月至615日)

参赛师生请填写《第三届中国军民两用技术创新应用大赛申报表》(附件3)、《申报项目技术信息保密审查表》(附件4),大赛申报表及路演视频(不超过8分钟,大小不超过500MB,格式采用wmvavimp4mpeg均可)于615日前发送至邮箱:liujing@njit.edu.cn,同时项目负责人需在学校竞赛系统(http://sjjx.njit.edu.cn/xkjs/)中报名(用户名和初始密码均为学号)。学校邀请校内外专家对参赛项目进行评议,筛选出优秀作品参加全国初赛。

联系人:刘静(86118552

(二)全国初赛(20187月至8月)

初赛不安排项目现场答辩,通过专家集中评审的方式对申报项目进行审查评选,分技术创新类和产业化类优选晋级项目,按照不超过相应类别申报项目总数40%的比例控制晋级半决赛项目数。同期,召开媒体通气会通报大赛有关情况。初赛安排在北京市进行。

(三)全国半决赛(20189月至10月)

半决赛以现场答辩的形式进行,辅以现场技术或产品演示,分别决出技术创新类和产业化类晋级决赛项目,项目数量根据相应类别半决赛入围项目比例确定,总数不超过120个。鼓励各半决赛承办城市根据自身特点和相应场次半决赛项目情况,有选择性地举办成果展示、交流对接等专题活动。半决赛安排在江苏省苏州市、河南省三门峡市、浙江省嘉兴市开展。

(四)全国决赛(201811月)

决赛以现场答辩的形式进行,辅以现场技术或产品展示,决出技术创新类和产业化类金、银、铜奖项目,数量分别不高于决赛入围项目总数的5%10%20%。同期,举办优秀项目展示、成果交流对接、获奖项目颁奖等专题活动。决赛安排在湖南省长沙市举办。

大赛评审委员会以抽签方式,按不同场次、不同专业领域从大赛专家库抽取专家组建评审专家组,在大赛监督委员会监督下组织评审,保证大赛公平、公正。大赛期间,大赛组委会办公室通过组织赛前说明会、开展赛前辅导和咨询等方式,帮助参赛单位和团队赛出水平、赛出实力。


教务处      

工业中心(创新学院)

2018514日