首页 >>实践 >>正文

关于组织参加全国高等学校教师自制实验教学仪器设备创新大赛及优秀作品展示活动的通知

作者:

时间:2018-07-04

阅读次数:

来源:

各教学单位、教师:

为贯彻习近平总书记重要指示精神,推动高等学校加快形成高水平人才培养体系,紧密配合高等学校教学改革,充分发挥自制教学仪器设备在实验教学中的作用,搭建教师与企业交流的平台,促进高校及教师参加科技成果转化活动,中国高等教育学会将组织进行第五届全国高等学校教师自制实验教学仪器设备创新大赛及优秀作品展示活动,将此活动作为《中国高等教育学会关于举办全国高校教师教学创新大赛》的一部分。

根据通知精神,我校将组织大家进行申报,具体安排如下:

一、参加对象:

自制实验教学仪器设备,是指各高等学校围绕实验教学需要和提高学生实践能力在教学中为解决实际问题而自主设计、开发、研制的教学仪器设备。

此次自制仪器分为电类、机类、实验教学软件类和其他等四类。

二、奖项设置

本次活动全国共设一等奖(12个)、二等奖(40个)、三等奖(按参评作品总数的40%计)。参加路演的参赛作品设置最具商业价值金奖、银奖、铜奖。作品获奖者可获得中国高等教育学会颁发的奖金和获奖证书。

三、报名要求

应申报已用于实验教学一学年以上、反映良好、安全可靠、无知识产权纠纷等问题的作品。(凡涉及知识产权纠纷由申报者自行承担责任),我校将组织专家评审后推荐6件参加活动。

四、作品提供材料要求

1. 作品简介。包括完成单位、完成人、联系方式等基本信息,以及作品的作用、功能等简介,字数限2000字以内。

2. 主要性能及特色描述。依据下文评审条件所列的 5个方面进行简要介 绍,字数限2000字以内。

3. 支撑材料。 包括3-5张设备照片、教学应用证明(所在单位盖章)、安全性论证(所在院系盖章)。

五、评审条件

1. 教学性 ( 30分):能够贴近教学实际,应用于课堂演示、实验教学等环节;能够满足本学科专业不同课程的教学要求,对改进教学方法起到促进作用;实验设备有与之配套的实验教材或指导书。

2. 科学性 ( l5分):教学仪器设备所示实验内容符合科学原理,体现科学知识和科学方法相统一的原则;有利于学习科学知识,树立科学意识,掌握科学方法和实验操作技能。

3. 创新性 ( 20分):教学仪器设备实验内容精彩,设计新颖,构思巧妙,体现新的实验活动方式、方法和内容;应用新技术、新材料、新工艺方面有创新和发展;在信息技术与传统实验的整合方面有所创意。国内无同类设备或比同类设备先进、通用性强。

4. 启发性 (15分):可直观地对某一理论或现象进行演示、验证;引发学习兴趣和思考,有利于学生主动参与、互动、合作交流。

5. 实用性 (20分):易于操作、性能稳定,通用性好、安全可靠,价格低廉、便于推广;满足认识性、启发性、综合性等实验教学环节及学生动手能力的训练的要求,有利于推进素质教育,培养创新精神和实践能力。

六、申报时间

715日前,将作品材料打包发送至教务处实践教学科邮箱: xmgl@njit.edu.cn,联系方式:贲老师(86118087、18951960229)。

 

教务处

201874