首页 >>实践 >>正文

关于举办 “唯(微)美•艺术”材料科学图片设计大赛的通知

作者:

时间:2018-09-20

阅读次数:

来源:


各教学单位、学生:

为进一步贯彻落实《中共中央、国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》,全面推进素质教育,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,加强青年学生对专业内涵的认识,提高专业兴趣,激发大学生的科技创新热情,提供互相交流和学习的平台,同时为参加江苏省大学生“唯(微)美•艺术”材料科学图片设计大赛做准备,现决定举办校内 “唯(微)美艺术”材料图片设计大赛。

一、大赛参加对象

在校本科生、研究生

二、大赛时间、地点

作品征集时间:2018年09月20日-10月20日

专家初评时间:2018年10月21日-10月31日

网上评审时间:2018年11月01日-11月07日

现场评比时间:2018年11月07日-11月30日

地点:另行通知

三、参赛作品内容及要求

1、参赛作品内容

参赛的学生将自己或教师指导下在学习科研过程中收集的材料微观组织显微照片,运用图片处理的相关技术,将图片艺术化,展现材料科学的微观艺术魅力。

上交的图片作品中包含:

(1)作品微观组织显微照片(原始图片,未经处理);

(2)作品成品(经处理艺术化后的图片);    

(3)作品寓意(图片的文字解说,内容包括:1. 原始照片中材料的种类、结构、性能及用途等信息;2. 图片样品的制样过程;3. 图片处理过后所要表达的寓意等)(不超过150字)。

2、参赛作品要求

(1)作品必须是原创作品,无知识产权争议;

(2)参赛作品要求不改变原始形貌;

(3)所有参赛作品以PDF格式提交;

(4)严禁网上下载微观图片进行修改,任何人发现参赛作品有侵权嫌疑,请及时与主办方联系,一经查实,取消参赛资格,并报所在学院予以警告处理;

(5)作品申报材料一律不予退还,参赛者请自行备份。

四、报名流程

各参赛个人或团队于2018年10月20日前登陆南京工程学院竞赛系统(http://sjjx.njit.edu.cn/xkjs/)进行报名(用户名及初始密码均为学号)且以附件形式提交参赛项目报名表(格式见附件1),作品随同报名表以邮件的形式在10月20日24点前发至活动的组委会邮箱:weimeiyishu2018@126.com(逾期不予接受)。每位同学最多可发送三件作品,每件作品的作者不超过三人,具体的邮件格式要求如下:

邮件主题:“唯(微)美•艺术”材料图片设计大赛参赛作品

邮件正文:学院,年级,姓名,联系方式(手机号码),作品名称。

邮件附件:格式为PDF格式,将原始图片、参赛作品、文字解说、作者信息放在同一帧图片中。文件名为:学院&姓名。

五、作品评选细则

作品评选主要分为三个阶段:专家初评、网上投票、现场评比

(1)专家初评

专家初评阶段,将收集作品进行随机分组,并由大赛组委会邀请专家组成评委会,按照一定的比例对作品的美观性、艺术性、创意、制作的难易程度以及文字解说进行评选。专家初评后,从所有作品中选出30幅优秀作品。

(2)网上投票

将30幅优秀作品在材料工程学院分团委微信平台(微信号:clxy2556460377)公布,校内外学生、教师均可进行微信投票。网络投票前20幅优秀作品进入现场评比环节。

(3)现场评比

11月将邀请优秀作品参赛师生进行现场比赛,由参赛作品的作者自行担任讲解员,从作品原图的来源、创意等方面进行现场展示,由评审组对参赛作品现场打分,综合考虑原图取材(制备)的难易程度、试样的放大倍数、美观性、创意和内涵。

总成绩=科学评价(20分)+作品创意(30分)+作品美观性和艺术性(30分)+文字解说(10分)+答辩综合表现(10分)

六、奖项设置

根据竞赛结果,评出一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名和优胜奖若干,如参赛人数过多或过少,则根据参赛人数适当增减获奖数。按照学校有关文件规定,给予相应的创新学分。推荐总成绩排名前十的作品参加其他类别“唯(微)美•艺术”图片设计大赛。

七、获奖作品巡展

12月中旬~12月下旬,大赛组委会将获奖作品通过微信在材料工程学院微信平台推送获奖的“唯(微)美•艺术”材料科学作品,展现材料微观世界,传递材料科学魅力。

八、联系方式

联系人:巨佳(18151007171)、张超(17551082691)

电子邮箱:weimeiyishu2018@126.com

地址:材料工程学院唯美艺术组委会(工程中心5号楼329室)

九、其他事项

   

微信名称:南京工程学院材料工程学院

微信号:clxy2556460377

作品网络投票微信公共平台                 

附件1:2018南京工程学院“唯(微)美•艺术”材料科学图片设计大赛报名表

附件2:参赛作品模板

教务处    

材料工程学院

2018年9月20日