首页 >>实践 >>正文

关于举办“中国高校计算机大赛-网络技术挑战赛”校内选拔赛的通知

作者:

时间:2019-03-25

阅读次数:

来源:

各教学单位、学生:

中国高校计算机大赛(China Collegiate Computing Contest,简称C4) 是由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会、教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会和全国高等学校计算机教育研究会共同主办的学科竞赛。“网络技术挑战赛”为“中国高校计算机大赛”的竞赛模块之一,目的在于适应互联网技术与应用的发展,对接产业相关人才需求,体现新工科人才培养,提升在校大学生的网络技术应用与开发能力,培养学生创新精神和团队合作能力,提高大学生的综合素质,促进高等学校网络技术与网络工程相关课程的教学内容和教学方法改革,促进产教融合下的IT人才培养模式改革。我校现决定举办2019年“中国高校计算机大赛-网络技术挑战赛”校内选拔赛,有关事项通知如下:

一、竞赛主题

竞赛主题分所在应用领域与网络技术两大类:

1、按照应用领域或服务范畴

(1) 工业;(2) 现代农业;(3) 信息技术服务;(4) 文化创意服务;(5) 商业服务;(6) 公共服务;(7) 其他。

2、按照关键网络技术

(1) 互联网(移动互联网);(2) 物联网; (3) 工业互联网; (4) 云计算;(5) 软件定义网络;(6) 网络安全;(7) 其他。

二、竞赛内容

竞赛采用作品赛,并分为创意(系列A)与攻关(系列B)两大系列。其中,创意(A)系列的作品主题、实现技术或平台由参赛团队自行确定;攻关(B)系列包括三个企业定制项目,参赛团队自主选择参赛项目,并根据相应的参赛指南与要求进行作品的选题与实现。

参赛作品要求:

1. 创意(系列A)的作品选题须至少关联以下网络技术范围之一:软件定义网络、物联网、工业互联网、网络安全、网络智能、云计算,涉及网络系统的研究、设计、开发、部署或管理,或将相关技术用于解决经济社会各领域关注的应用热点或难点问题,鼓励体现学科交叉融合的作品选题;攻关(系列B)的作品选题由组委会提供项目要求与指南,在此基础上由各参赛院校与队伍自主确定具体作品。系列B分为

1)  系列B企业定制项目一(EP1) 赛题名称:软件定义网络的研究与应用实践

2)  系列B企业定制项目二(EP2) 赛题名称:软件定义云服务的通用数据分析平台

3)  系列B企业定制项目三(EP3) 赛题名称:软件定义网络性能验证平台

2. 按不同竞赛阶段的要求,以相应的形式申报作品成果;作品最终为可用的网络系统、实物或软件,并在选题领域或主题、设计思想或方法、技术开发与应用等方面有一定程度的开拓或创新。

3. 作品的主要研究、设计与开发工作由参赛团队成员承担完成,不存在任何侵犯他人知识产权的问题,且未曾在任何其他赛事中获得过全国性奖项。

三、竞赛规则

1、参赛对象:我校计算机类、电气信息类和其他相关专业本科学生和研究生,以不少于2名、不多于6名学生的团队为参赛单位。团队所有成员在报名时按对参赛作品的贡献度自行排序。鼓励跨专业、学科组建团队。每支团队聘请1-2名指导教师,且不超过2名,其中允许有一名来自企业的指导教师。原则上不反对高水平团队同时报名多个项目。本科生、研究生不可混合组队,需单独参加本科和研究生组项目。

2、作品申报:团队负责人于4月10日前在教务处竞赛管理系统上进行报名(http://sjjx.njit.edu.cn/xkjs/)(用户名和初始密码均为学号),同时以附件压缩包形式上传作品说明材料(文字、图片、视频),内容主要包括创意、技术和应用。

四、奖项设置

竞赛将按照学校有关规定设置奖项,获奖学生由教务处颁发获奖证书,给予一定的素质拓展学分,并择优推荐参加2019年“中国高校计算机大赛-网络技术挑战赛”。

五、联系方式

QQ群(推荐):561425841

联系人:程老师(86118292),汪老师(13915989913)

注:关于竞赛的详细信息可访问2019年“中国高校计算机大赛-网络技术挑战赛”官方网站http://netcontest.moocollege.com。(官网正在迁移中,官网地址可能有变,请自行百度);组委会华东赛区负责人徐明,电话:18626878585;竞赛官方微信公众号:c4-network(推荐):

赛事组委会和合作企业开放了“2019中国高校计算机大赛网络技术挑战赛英才计划”(强烈推荐),为培养与支持网络新人,奖赏英才,面向参赛选手所提供的系列利好,包括新技术慕课、在线专题培训、创新特训营、就业与实习推荐、创业对接等内容,贯穿整个赛程。详见:https://mp.weixin.qq.com/s/BvBmtCn5yu3bRuocki4Qww

教务处     

计算机工程学院

2019年3月25日