首页 >>实践 >>正文

关于举办第五届南京工程学院金相技能竞赛通知

作者:

时间:2019-04-16

阅读次数:

来源:

各教学单位、学生:

经研究决定,第五届南京工程学院金相技能竞赛将于今年511日举行,现就竞赛相关事宜通知如下:

一、竞赛简介

微观金相分析是进行材料研究的重要手段之一,金相样品制备是金相分析的前提和基础,是进行材料研究的重要基本技术。进行金相技能竞赛可以激发学生学习钻研科学实验理论和技术的热情,鼓励学生重视实验技能的训练,促进学生对基础实验的兴趣和动手能力的培养,进一步提高大学生的科研动手能力和竞争意识。学校决定举办南京工程学院第五届金相技能竞赛。本次竞赛由教务处主办,材料科学与工程学院承办。

二、参赛对象

全日制在校大二及以上本科生,参加过全国金相技能竞赛的不予报名,欢迎各院系学生踊跃参加。

未学习过金相制备的同学,如有需要,请于58日下午3点至工程实践中心5A-101接受免费统一培训。

三、竞赛内容和方式

1.竞赛内容:包括理论知识笔试和金相试样制备,理论知识笔试内容包括金相样品制备、金相组织识别和热处理相关知识。金相试样制备竞赛统一选用低碳钢、工业纯铁、铝合金等材料,参赛者在规定时间内完成样品的粗磨、细磨、抛光、侵蚀、金相观察全过程。

2.竞赛方式:竞赛分笔试和实验操作两部分进行,笔试成绩×20%+预赛操作成绩×80%+决赛操作成绩=总分,按总分从高到低的顺序决出奖项。

四、报名时间及方式

1.报名:本竞赛采用网上报名方式,登陆南京工程学院教务处学科竞赛管理系统报名http://sjjx.njit.edu.cn/xkjs/(用户名和初始密码均为学号)。报名截止日期:201957日。

2.大赛联系人:朱帅帅 薛亚军,联系电话:18901598985 13851760302

五、竞赛时间和地点

竞赛时间:201959日晚630-800笔试(全体)

20195118:30-17:30金相制备操作(分组)

竞赛地点:南京工程学院工程实践中心5A-101103

六、竞赛奖励办法

按照学校有关规定设置奖项,获奖学生由教务处颁发获奖证书,给予一定的创新学分。

教务处    材料科学与工程学院

2019416