首页 >>实践 >>正文

关于进一步强化毕业设计(论文)答辩管理工作的通知

作者:

时间:2019-05-14

阅读次数:

来源:


各教学单位:

为进一步规范毕业设计(论文)答辩环节,强化毕业设计(论文)过程监督,保障毕业设计(论文)质量,做好毕业设计(论文)管理工作,现将具体要求通知如下:

一、重视答辩思想建设

各教学单位应高度重视毕业设计(论文)答辩工作,制定答辩工作方案,并把答辩安排和要求通知到指导教师和答辩学生。

二、做好答辩资格审查

答辩前,指导教师和评阅教师要对学生答辩资格进行审查。指导教师和评阅教师应严格《南京工程学院毕业设计(论文)实施细则》的规定,对毕业设计(论文)的内容、格式、质量、重复率检测结果、学生在毕业设计(论文)过程中的工作态度进行综合评价,客观、如实地评分并填写评语,并在评语中需明确表明,是否同意该毕业设计(论文)参加答辩。

三、严格答辩过程管理

1.答辩小组一般为3-5人,组长一般应由具有副高及以上职称的答辩委员会委员担任。请校外人员参加答辩,须事先经教学单位答辩委员会批准。

2.答辩小组成员分组时应注意回避原则。答辩小组成员在答辩前应认真审阅毕业设计(论文),根据毕业设计(论文)内容准备3-5个答辩问题。提问应简洁、明了,重点考察学生的专业水平、实践能力和综合素质。

3.答辩应有固定场所,答辩现场应环境整洁、氛围严肃、纪律严明,答辩师生应注重精神风貌和仪容仪表。学生要预先准备PPT进行现场汇报,学生汇报以10分钟为宜,教师提问以101 5分钟为宜,具体可由各教学单位根据实际情况自行安排。

4.答辩秘书应负责维持好答辩现场秩序,做好答辩记录,真实客观地反应学生答辩的情况,并及时录入毕业设计(论文)管理系统.

5.答辩小组要根据学生毕业设计(论文)质量和现场答辩情况,做到答辩过程公正透明、成绩评定客观合理。同一专业分设多个答辩小组的,需统一标准,公平公正地评定学生的答辩成绩。

各教学单位应加强对毕业设计(论文)答辩过程的监督和管理,做好毕业设计(论文)成绩评定环节,保障毕业设计(论文)工作公正、有序进行。


教务处     

2019514