首页 >>教学管理 >>成绩管理 >>学分认定 >>正文

南京工程学院学生海外交流项目学分认定管理办法

作者:

时间:2016-10-20

阅读次数:

来源:

 

 

为切实提升对外开放合作水平,加强与国际知名大学的交流,我校大力引进国外优质教育资源开展合作办学,推动本科生海外游学,通过学生交换、联合培养等途径,扩大中外合作办学的层次和规模。为进一步规范海外交流学习学生的管理,做好学分认定和成绩管理工作,根据我校具体情况,针对短期交流项目(一学期以上课程类交流项目)、假期境外学习项目(学生寒暑假期间赴海外高校短期课程学习交流项目)等海外交流项目,特制定本办法。

第一条 学分认定范围

1、参加南京工程学院大学生境外学习奖学金项目的本校学生;

2、参加江苏高校学生境外学习政府奖学金项目的本校学生;

3、其他海外交流学习项目的本校学生。

第二条 学分认定程序

1、学生在参加海外交流前,应填写《南京工程学院学生海外交流项目学习计划表》(后简称《学习计划表》),同时必须附上海外学校提供的拟修读课程及实验实践教学简介、课程大纲等支撑材料。表中填写的项目课程与拟认定课程、学分经学生所在学院同意后,由国际合作与交流处根据海外交流项目的具体要求进行审批,并报教务处审定备案。

2、学生在国外学习期间,国外高校安排的课程或实习,应该与《学习计划表》一致,其课程内容与授课要求应符合我校相关学院专业教学计划对学生培养的要求。

3、参加海外交流项目学生学习期满返校后,学生应填写《南京工程学院学生海外交流项目学习报告》(后简称《学习报告》)。《学习报告》由国际合作与交流处审核通过后,学生才可以向学校提出学分认定申请。

4、学生根据出国前的《学习计划表》向教务处提交学分认定申请,填写《南京工程学院学生海外交流项目学分认定表》(后简称学分认定表),并同时提供国外高校出具的学生课程(或实践类环节)评价的原始材料(复印件)、学业成绩单(复印件)、《学习计划表》与经国际合作与交流处审核通过的《学习报告》

5、学生将学分认定的相关申请材料送交所在学院主管教学院长审批。

6、学生所在学院根据《学习计划表》以及学生提供的国外相关证明材料,国外学习课程的内容、学时等对学分认定表》中的课程进行逐门审核,未列入《学习计划表》的课程不予认定。

7教务处对《学分认定表》进行终审,并记入学生成绩档案,认定结果由教务处送国际合作与交流处和教学单位备案。

第三条 学分认定所需材料

1国外高校提供的学生课程评价的原始材料(原件与复印件);

2、国外高校提供的学业成绩单(原件与复印件);

3、《南京工程学院学生海外交流项目学分认定表》;

4、经国际合作与交流处审核通过的《学习报告》;

5、《南京工程学院学生海外交流项目学习计划表》。

第四条 学分认定原则

1、假期境外学习项目修读的课程经教务处审核后,课程性质统一认定为公共选修课,课程名称统一认定为“综合素质境外学分”;

2、短期交流项目修读的课程,按照我校认定后的课程名称、学分予以记载;

3、学生在海外学习或实习的课程,原则上一门课程只能认定为我校的一门课程

4、学分学时对应关系:16学时对应1学分,公共选修课累计不得超过4学分。

第五条 成绩处理原则

1、以国外高校提供的学业成绩单为准,若国外高校成绩以A、B、C、D、E五等级的形式登记,则按照以下标准转换后计入成绩管理系统。

国外高校成绩

A

B

C

D

E

百分制成绩

95

85

75

65

55

五级制成绩

优秀

良好

中等

及格

不及格

2、若国外高校成绩以A+AA-、B+BB-、C+CC-、D+DD-的形式登记,则按照以下标准转换后计入成绩系统。

国外高校成绩

A+

A

A-

B+

B

B-

C+

C

C-

D+

D

D-

E+

E

百分制成绩

99

95

90

89

85

80

79

75

70

69

65

60

50

40

五级制成绩

优秀

良好

中等

及格

不及格

3、若国外高校不提供学业成绩等级,成绩直接按“通过”记载。

第六条 学分认定受理时间

1、学生必须在海外交流学习结束后一个月之内提交学分认定的相关材料,不在相应学期的一律不予受理;

2、每学年认定两次,时间在每年的4月份、10月份。

第七条 附则

1、本办法自公布之日起施行,原相关文件及规定同时废止。

2、本办法由教务处和国际合作与交流处负责解释。

教务处  国际合作与交流处

二〇一五年三月二十五日