首页 >>文件汇总 >>各项规定 >>正文

南京工程学院排课、调课规定(暂行)

作者:

时间:2010-09-05

阅读次数:

来源:

为了加强教学管理、稳定正常教学秩序,确保教学质量,现对排课、调课作如下规定:

一、排课规定

1.教务处汇同系部根据各专业教学计划列出教学进程表和开课任务书,各系部、教研室根据教学进程表和开课任务书对本部门教师的教学工作进行合理安排。

2.对排课有特殊要求的教师 !E !学任务表》表内注明。并经教研室主任、系部主任批准同意。

3.各系部确因教研室师资不足,需外聘教师时,应由系部、教研室负责聘请,并按《关于聘请外校教师兼课的管理规定》办理手续后方可排课。外聘教师原则上从同层次院校或从企事业单位(具有高级职称)中聘请。

4.在编制课表时,首先考虑教师、学生每天课时的负担,各课程上课时间的间隔及教室容量等因素。在保证课表最优状态的前提下,可结合教师对排课提出的排课要求作统筹安排。

5.为了提高课程搭配的合理性及教室的利用率,在现有条件下,上午、下午、晚上均可作为排课时间。

6.各系部在安排下学期教学任务的同时,把下学期有进修任务的教师名单报至教务处。课表经排定后原则上不得变动,教务处可根据教师进修课表以较少调动课表为原则进行调整。

二、调课规定

1.为了保证教学秩序的稳定,开学第 1 2 周和期末考试前两周不办理调课手续。

2.基础课教师一次性调二至四节课,其他教师一次性调两节课由系部主任批准后报教务处审核;基础课教师连续调课四节以上、其他教师调课两节以上由系部主任批准并报主管教学院长审批后方可调课。一学期内,教师因事连续请假两周以上者,应由教师所在的教研室主任和系主任负责安排其他教师代课。每位教师一学期内原则上只允许办理两次调课手续。涉及继续教育学院校外点函授教学任务所需调课的,由继续教育学院与教务处协商,并报主管院长批准。

3.教师调课,须提前填写《任课教师调课申请表》,在征得有关领导同意后到教务处办理调课手续,同时确定补课时间和地点,教务科开具《调课通知》表通知教师和班级。教务处不接受教师电话调课要求。

4.教师因特殊情况不能来校上课时,请与系部联系,由系部负责代办调课手续,事后需补办有关手续。

5.调课必须以教务处开出的书面《调课通知》为准,系部和教师个人不得自行调课。对不办理调课手续,擅自调课的,将作为教学事故处理。

6.遇有全校活动必须调课时,由教务处统一安排,并通知到系部,系部负责通知教师及班级。有关部门要求调课时,须经主管教学院长批准。

7.在毕业设计、课程设计时,由于教室资源等因素的影响,教务处将对上课教室进行适当调整。

本规定自 2001 /2002 学年开始执行,原规定如有与此规定冲突之处,以本规定为准。

号:南工教[2001]151

发文日期:二○○一年八月三十日