首页 >>文件汇总 >>各项规定 >>正文

南京工程学院优秀教材评选奖励办法(暂行)

作者:

时间:2010-09-05

阅读次数:

来源:

为充分激发广大教师编写教材的积极性,促进我院教材建设,多出教材,出好教材,不断提高教育教学质量,特制定本办法。

一、评奖范围

1、由我院教师主编,在三年评选期限内正式出版,在院内至少使用过两届(含教材正式出版之前,在讲义阶段使用过的届数)的教材。

2、列入学院上一次教材建设规划且按期完成的教材(讲义),经过有关专家评审认为与国内同类院校同类教材相比水平较高,且在本院有关专业使用过两届。

3、未列入学院教材建设规划,但确因需要,经教研室讨论、系(部)和学院教材建设委员会批准而编写、由同行专家主审并经过有关专家评审认为与国内院校同类教材相比水平较高、在院内已使用两届的各类全过程教材(包括计算机辅助教学课件、讲义、教学参考书、音像教材、字数在5万字以上的习题集、实验教材、实习指导书、课程设计指导书等)。

4、各类非完整教材、补充讲义、资料、翻译的教材、专著、词典等不属于评奖范围。

5、已获国家级或省部级优秀教材奖或作为主要材料而获优秀教学成果奖、优秀科研奖的教材,不参加评奖。

6、已获上届院优秀教材奖的教材(讲义)不再参加评奖。

二、评奖条件

1、教材内容和体系能坚持四项基本原则,符合党和国家的方针、政策,努力运用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点,阐述本门学科的基本规律。

2、具有同本门学科相适应的科学水平,能结合国内外教学、科研资料及本人的教学科研成果,业已形成本门学科较为成熟且有新意、有特色、有利于加强素质教育的教材,经专家评审认为在国内同类教材中具有先进水平。

3、符合本门课程在教学计划中的地位和作用,要求恰当,取材合适,内容的阐述循序渐进,富有启发性,便于自学;配有适当的思考题、习题,使学生能够掌握基本理论、基本知识和基本技能。

4、文字精炼、准确、流畅,符号、单位符合规范化、标准化要求,图表正确,文图配合恰当,印刷性错误极少。

三、评奖办法

1、评选程序

(1) 参加评选的教材(讲义),必须由主编(或第一编者)申报并填写《优秀教材评选申报表》,同时交样书两本。

(2) 各教研室首先对申请参加评优的教材(讲义)进行资格审查,符合评选范围的,要对照评优条件在申报表上填写出详细、准确、具体的推荐意见,报系(部)教材建设分委员会。

(3) 由系(部)教材建设分委员会根据评奖条件认真评议、从严掌握,填写系(部)评审意见。申报一等奖的教材(讲义),需有系(部)指定的两名同行专家提出的书面评审意见,同时填写《申报优秀教材专家评议表》,其中至少1人为院外专家(需所在单位盖章),同行专家应具有高级职称且为同专业或相近专业。系部评议后将申报表、评议表及参评教材报交教务处。

(4) 申报材料由教务处审核、综合后报院教材建设委员会。

2、评审办法

(1) 专家组评议。由院教材建设委员会委员、有关课程教学指导委员会委员、部分专 教授,组成若干评议专家组、对各单位推荐的优秀教材(讲义)提出评审意见。

(2) 院教材建设委员会评定。根据评奖条件和各评议专家组的意见进行初评,并将初评结果张榜公布7天,广泛听取意见再做最后表决。

(3) 评选结果报请主管院长批准后下文公布。

3、奖励办法

(1) 优秀教材奖励等级分为一等奖和二等奖两种。

(2) 凡获奖教材(讲义)由学院颁发荣誉证书和奖金。

(3) 凡获奖教材(讲义)在评议教师晋级时与院科研成果奖、院教学成果奖享受同等待遇,存入教师业务档案,作为业务考核的材料之一。

(4) 凡获奖教材(讲义)将作为向上级部门推荐出版的教材或推荐参加国家、部(省)级优秀教材奖的评奖。

4、有关说明

如有事实证明不符合评奖条件或有其他虚假情况的获奖教材,由院教材建设委员会审议后取消其所获奖项,收回奖金和证书并通报全院。

四、其它

1、本办法由教务处负责解释。

2、本办法自2002/2003学年起执行。

号:南工教[2002]160

发文时间:二○○二年六月十日