首页 >>文件汇总 >>各项规定 >>正文

南京工程学院《教师教学工作规范》课堂教学实施细则

作者:

时间:2010-09-05

阅读次数:

来源:

课堂教学是教学工作的中心环节,是学校教学的基本形式,是学生获取知识的主渠道。为保证课堂教学效果,提高育人质量,现依据《教师教学工作规范》,特制定本实施细则。

一、课前准备

认真备课是提高教学质量的前提。任课教师应根据教学大纲和课程的教学基本要求,选用合适的教材,编写适当的教学日历,写出内容充实、重点突出、方法得当的教案。

1.教学大纲 教学大纲是根据教学计划,以系统和连贯的形式,按章、节和课题,提纲挈领地叙述有关学科内容及教学要求的教学纲领性文件。

2.教学进程 教学进程是集体备课的结果,由所有任课教师,各教学单位有关人员集体研讨确定,主要通过对学生基本情况的简要分析,本学年或本学期总的教学任务和要求,教学指导思想、教学改革措施,确定课序、课题、教学目的、教学周次和教学时数、课内外实践性教学环节的安排,以及教学参考资料的推介和教具的选用而形成的教学进度表。

3.教案 教案是为实现教学大纲的具体细化而精心设计的授课框架,也是教师为实施课堂教学而作出以课时或课题为单位的教学方案。是对课堂教学的总的导向、规划和组织,是课堂教学规划的蓝本。其内容主要包括课程名称、授课专业与班级、课时的教学目的、重点与难点、教学手段与方法等。

任课教师应以课程教学大纲为依据,在深入研究教材和充分了解授课对象的基础上,根据课程内容和特点,结合自己的教学经验和形成的教学风格,编写出具有自身特色的教案。

任课教师必须进行教案设计,教案设计要满足以下要求:

■能显现教学过程的精心设计。

■在每单元授课内容中,有明确的重点和难点。

■能结合学生的实际情况,提出启发学生学习兴趣,加强学生能力培养和提高教学质量的具体措施和方法。

■明确每单元授课中各阶段采用的教学手段。

教案设计的内容与编写格式附后。

4.授课内容 授课内容是丰富和体现教案具体要求并实现教学设想的书面台词,是教师的讲课稿,是对全部讲授内容的具体组织和表达,是讲授内容的文字描述,是对教案的具体化。授课内容应装订在教案首页与末页中间。

对授课内容的基本要求为:

■授课内容要求尽可能详细、全面。讲稿可以摘录教材,但不能是教材的翻版。教师在编写讲稿时,可根据学生的层次、专业、知识面、知识的连续性对教材内容进行必要的增删,同时应增加学科前沿的知识。

■授课内容应与讲课的内容相结合,可以在讲稿右侧留出备注栏,用于举例、案例以及新增内容等的书写。

■授课内容可采用书面形式和多媒体课件形式。书面形式要求字迹整洁,用钢笔或圆珠笔书写,可采用活页方式,按章分别编制。多媒体课件形式的讲稿可打印,页面上的空白处留作备注栏用于举例、案例、重点标注、讲解提示以及新增内容等的书写。

二、授课过程

成功的课堂教学是提高教学质量的前提。教师的主导作用在于调动学生学习的积极性,使学生变被动的听讲为主动思考。教师讲授的原则应当是“少而精”,精讲原理、定理和例证,适度扩大信息量。讲授方法应当是启发引导式,注重培养学生独立思考能力,力戒平铺直叙或“满堂灌”式教学。科学适度的运用现代化教学手段,不断提高教学效果。具体要求为:

1.在充分备课的基础上,携带教材、教案、课件或教具、记分册等提前进入教室并做好授课准备。

2.任课教师负有维护教学秩序的责任,应注意组织教学,教书育人,关心学生出勤情况,对经常迟到或缺勤的学生及时批评教育,并反馈给学生所在系部。

3.按时上、下课。课堂上要关闭手机或将手机置于震动状态,禁止在课堂上接听手机。任课教师应组织学生在最短时间内进入正常学习状态。严禁教师提前下课。

4.在授课中,要突出重点,强化难点,思路清晰,逻辑严密,语言简练生动,板书清晰易辨,文字规范,图表工整,仪表端庄,衣着整洁,讲普通话。

5.对于任助教且授课满两年、讲师及以上职称的任课教师要求脱稿授课,对新开课教师要求授课两遍后脱稿授课。

三、作业批阅

学生作业是学用结合,理论联系实际的一个重要方面,也是对课堂中所学理论知识加深理解、巩固和熟练的学习过程,对能力培养具有重要作用。教师应根据教学大纲和所选教材精选足够数量和适当难度的习题,留给学生在规定的时间内独立完成,并及时批阅,具体要求为:

1.教师布置作业,应根据教学大纲的要求及本课程的特点,做到目的明确、数量足、难度适中。

2.教师批阅作业必须认真细致,基础课作业批阅不得低于50%,其它课程则须全批全改。批阅中要指出解题依据、推导过程以及计算方法中出现的具体错误所在(不能只划正误号),作业批改后要记录成绩。

3.要认真纠正个别学生抄袭作业的行为,对抄袭作业的学生要进行必要的批评教育,并记录备查。

四、辅导答疑

辅导、答疑是在指定的时间针对学生存在的疑难问题进行个别解答或指导,是授课教师了解学生学习情况,获得反馈信息的重要环节。教师应认真研究学生所反映的较为普遍的问题并予以解答。辅导和答疑应遵循因材施教的原则,对学习有困难的学生应给予更多的指导。对学有余力的学生要提出进一步提高的要求。答疑应充分利用信息技术手段,利用网络平台组织答疑,给学生以师生交流机会,提高答疑效果。

答疑的具体要求为:上课期间每周答疑一次,在第一次上课时向学生公布答疑的时间与地点,并报教务处备案,对学习困难的学生,必要时应指定质疑。

五、授课总结

课程结束后,任课教师应该撰写授课总结,授课总结主要包括以下内容:

1.教学大纲执行情况,即:教学内容是否满足教学大纲规定要求。

2.教学进程计划的执行情况,主要分析各章节教学时数安排的合理性。

3.对学生学习状态的客观评价。

4.对学生学习效果的分析。

5.教学经验和教训。

6.进一步提高授课质量的思考

六、本实施细则自印发之日起执行,由教务处负责解释。

附件:教案的设计内容与编写格式

(注:附件在教务处网站下载)

号:南工教[2006]79

发文时间:二○○六年八月二十日