首页 >>文件汇总 >>各项规定 >>正文

南京工程学院公共选修课设置与管理办法

作者:

时间:2016-10-13

阅读次数:

来源:


为了更好地贯彻落实我校《关于制订2015~2017级本科专业人才培养方案的原则意见》(南工教[2015]94号)的文件精神,加强学生综合素质培养,结合我校公共选修课开设和实施的具体情况,进一步规范公共选修课的教学管理,特修订本管理办法。

 

一、课程设置类型与范围

根据专业人才培养目标定位和综合素质培养要求,以打通专业、拓宽基础、提升人才培养质量为原则,结合学生需求、实施情况反馈等信息,设置公共选修课程,课程设置类型与范围如下:

1、有利于拓宽学生专业视野,如学科前沿、科技新成果等方面的课程,以及体现不同学科交叉渗透的复合型课程。

2、有利于培养学生工程意识、设计意识,了解技术发展史、工程发展史及其特点、工程名家、名人成功史、工程项目等方面的课程。

3、有利于增强学生思辨能力、创新能力、心理承受能力、适应能力,如数学应用、数学建模、创新创业、心理健康等方面的课程。

4、有利于提高学生的文化素养,如文化、礼仪、社会、历史、地理、世界、民族等方面的课程。

5、有利于增强学生语言应用能力,如应用文写作、演讲、口头表达、外语听说、翻译等方面的课程。

6、有利于增长学生文学、艺术等方面的知识、技能与修养,如经典著作、诗歌、舞蹈、绘画、美术、造型等方面的课程。

7、有利于增强学生爱国主义情感、社会责任感,如思想、政治、经济、管理、法律常识、重大历史事件和历史人物、环境保护等方面的课程。

8、有利于拓展学生物理、化学、生物、天文等自然科学知识的新型课程。

 

二、课程设置要求

1、课程面向:公共选修课程面向全校学生开放,供学生自由选修。

2、学时学分:公共选修课程内容应少而精,一般为32学时,计2学分,相关课程讨论、实验、上机等环节应在规定学时内安排。

3、教学内容:公共选修课程重在拓展学生的知识面,优化知识结构,提高能力与素质,教学内容不应与必修课程重复或雷同,应具有宽、浅、新、精、趣、综合等特点。

4、教学形式:公共选修课的教学形式应生动、多样。

5、考核方式:不同类型的课程可采取不同的考核方法,可采用集中考试、课堂作业、论文、实验报告、现场操作等多种形式。

6、选课人数:一般每门课程的选课人数达到20人方可开课。

7、开课门数:原则上每位教师每学期开设公共选修课程的门数不得超过1门,应避免开设课程名称相同或相近的课程。

8、上课时间:公共选修课程一般安排在周一至周五的晚上及周日上课。

 

三、教师任课资格

1、原则上应具有中级及以上职称或研究生以上学历,外聘教师必须具备副教授及以上职称。

2、应具备开设该课程相关的学科背景,或在相关领域有一定的研究。

3、独立讲授过至少1门课程,并有1年以上教学经历。

4、学生评教和专家听课达到学校合格及以上标准。

5、所开课程的教学文件齐备(课程简介、课程教学大纲、课程教学计划等相关教学文件)。

 

四、开课审批程序

1、拟开课教师需向所在单位提出开课申请,填写《南京工程学院公共选修课新开课申请表》,提交课程简介、教学大纲、授课计划等教学材料。

2、教学单位对申请人的任课资格、业务能力和申请材料进行初审,并经主管领导签字后提交至教务处。

3、每学期第1~6周教务处集中受理新开课申请,并组织专家组依据课程目标、教学大纲、授课计划、开课条件等进行开课审核。

4、教务处根据专家组审核意见,确定新开课程,并公布课程名单,同时将授课教师名单报人事处备案。

 

五、教学任务安排

1、公共选修课实行学期滚动开课制,每学期第10~15周教务处下达下学期公共选修课开课计划,各教学单位根据开课计划,填报教学任务。

2、教务处对各教学单位填报的教学任务进行审核后,于每学期结束前2~3周公布下学期公共选修课开课目录、课程简介与任课教师。

 

六、学生选课规定及程序

1、选课规定

(1)公共选修课实行学分制选课,各专业学生在校期间必须修满学校规定学分方可毕业。

(2)在校生自第3学期开始参加选课,原则上每学期选修学分不超过2学分,毕业生可在第8学期选修4学分。

(3)各专业学生不得选修与本专业人才培养方案中已有的必修课及专业选修课相同或相近的公共选修课程,否则学分不予认定。

(4)学生多次选修同一门课程,学分不予重复认定。

(5)公共选修课不组织缓考、补考和重修,且不得免修;对不及格的课程,学生应重新选修该课程或其他课程,且不及格课程不影响升、留级,课程成绩不计入学分平均绩点计算。

2、选课程序

(1)公共选修课实行两轮选课,学生登录学校教务管理系统进行选课。

(2)每学期第1周,教务处组织学生进行第1轮选课,学生根据个人兴趣和基础自由选课。

(3)每学期第2周,教务处根据第1轮选课情况,取消未达到最低开课人数要求的课程,并组织落选学生进行第2轮选课。

(4)两轮选课结束后,学生要及时登录学校教务管理系统查询本人的选课结果。

(5)每学期第3周,公共选修课正式开课,学生按照课表时间进行上课。

 

七、教学管理

1、公共选修课教学规范等一切事宜与必修课相同。详见《南京工程学院教师课堂教学规范》

2、各教学单位要加强对开设课程的管理,通过督导、听课、日常教学检查及听取学生反馈等各种形式,严把教学质量关。

3、任课教师要加强课堂管理,认真进行考勤,维护好课堂秩序。

4、公共选修课的学生名单以学校教务管理系统中的选修学生名单为准,任课教师可登录教务管理系统打印授课班学生名单,不得随意添加听课学生。

5、任课教师要加强课程考核与成绩管理,对于缺课累计超过1/3的学生,任课教师有权取消其参加考试资格;对于无故不参加考试的学生作为自动放弃处理。

6、公共选修课成绩按优秀、良好、中等、及格、不及格五级记分,考核及格可获得课程学分。

7、任课教师应在课程考核结束后一周内将学生成绩录入教务管理系统,并将考勤记录、成绩登记表送交教务处,学生试卷由开课单位保管。

8、学校每年对公共选修课的教学效果进行检查和评价,对优质公共选修课进行表彰和奖励,同时取消教学效果差、学生反映不好的课程,并取消相关教师开设公共选修课的资格。

 

八、政策保障

1、学校鼓励广大教师积极开设各类公共选修课。

2、公共选修课不计入教学工作量,授课酬金经教务处审核后,由人事处单独发放。

3、公共选修课酬金计算方法为:标准单位酬金×计划课时×人数系数。

标准单位酬金对照表

序号

职称

标准酬金

1

助教

40

2

讲师

45

3

副教授

50

4

教授

60

 

 

序号

修读人数(指最终参加考核的人数)

人数系数

1

45人及以下

1.0

2

46~55人

1.1

3

56~65人

1.2

4

66~75人

1.3

5

76~85人

1.4

6

86~95人

1.5

7

96~110人

1.6

8

111~125人

1.7

9

126~140人

1.8

10

141~160人

1.9

11

161人及以上

2.0

 

4、外聘教师的酬金按《南京工程学院兼职教师聘任管理办法(修订)》(南工人[2007]117号)文件执行。

 

九、其他

1、本办法由教务处负责解释。

2、本办法自公布之日起施行,原文《南京工程学院公共选修课管理办法》(南工教[2013]73号)废止。