首页 >>文件汇总 >>各项规定 >>正文

南京工程学院青年教师优秀教案评选办法(修订)

时间:2017-06-09

为进一步推动课程教学设计改革,鼓励青年教师积极创新教学方法,规范和完善教学行为,为广大青年教师搭建交流学习平台,切实提高青年教师的教学水平和课堂教学质量,特制定本办法。

一、参评对象

年龄在35周岁以下(含35周岁),已独立开课且教学工作量达到学校要求的全体青年教师。

二、评选要求

1、参评教案包括理论课、实验课、实习实训等各种教学环节的教案。

2、参评的教案应符合学校教案基本格式,多媒体课件、PPT或讲义不能作为教学教案独立参评,可以作为教案的辅助教学手段、教学材料进行参评。

3、参评的本学期教案应涵盖课程全部教学内容的2/3以上,非本学期的教案则应涵盖全部教学内容。

4、参评的教案应自主编写,不得抄袭。

三、评选程序与办法

1、青年教师优秀教案评选活动每两年举办一次。

2、评选工作分教学单位组织初选与推荐,学校组织专家组评选和优秀教案展示三个阶段。

3、各教学单位组织初选,按照学校规定的名额择优推荐优秀教案,并填写《南京工程学院优秀教案评选推荐表》(见附件1)。

4、学校评选由教务处和教学评估办公室联合组织,聘请教学经验丰富的教授组成专家组对教案进行综合评选,按照《南京工程学院青年教师优秀教案评价标准》(见附件2)进行评价,并确定获奖名单及获奖等级。

5、学校举办优秀教案展示。

6、评审结果报请校领导审批后,由学校发文公布。

四、参评教案材料要求

1、《南京工程学院优秀教案评选推荐表》;

2、参评教案;

3、授课选用教材;

4、课程教学大纲;

5、授课计划。

五、奖项设置及奖励

1、优秀教案评选设一等奖、二等奖、三等奖。

2、学校对获奖教师颁发证书和奖金。

六、本办法自印发之日起执行,由教务处负责解释,原文《南京工程学院青年教师优秀教案评选办法(试行)》(南工教[2006]160号)同时废止。

文    号:南工教[2012]103号

发文时间:2012年7月4日

南京工程学院青年教师优秀教案评价标准

位:                    课程名称/学时数:

任课教师姓名:                    任课班级:

评价项目

评价内容

权重

分  等

教学设计

严格遵循课程教学大纲,教学目标明确、思路清晰

1.0

重点、难点、要点阐述清楚、详略得当,知识体系完整。

1.0

能基于课程内容,科学、合理选择板书、PPT、实物等多种教学手段;能以学生为中心,灵活合理地采用案例、讨论、项目等多种教学方法。能启发学生思考,引导学生掌握学习方法安排了辅导、答疑的时间。

教学内容

教学内容充实、准确无误,教学过程完整严密,各教学环节安排得当,时间分配合理科学。

1.0

教学方法设计科学,能便于学生掌握理解,且给予学生思考、联想、创新的启迪。教学手段恰当能合理运用现代教学手段。

1.0

注重培养学生独立获取知识、分析问题、解决问题的能力,针对学生的特点来设计富有启发性的问题。

1.0

能结合教学内容与学科特点,合理选择案例、实验等;能够理论联系实际,体现知识的实际应用。

1.5

教学内容体现随技术发展及时更新;课后作业份量适当,设计科学,有助于促进学生学习。

教案规范

教案内容完整,要素齐全,能充分体现教学设计思想

0.5

图示规范,计量单位符合规定;字迹清晰、工整,格式美观,条理清晰;课后小结科学、详实,对改进教学有促进作用。

创新及特点

具有培养应用型人才的特点。课程内容能联系实际,突出应用,能反映或联系学科专业发展的新思想,新概念,新成果。

分:

备注:本表满分100分。每个评价项目的得分必为5个得分(10,9,8,7,6)之一,在相应的分等栏中打勾即可。总分为权重X分等之和。

评选组(签字):                                              日期