首页 >>文件汇总 >>各项规定 >>正文

南京工程学院《教师教学工作规范》课程考试实施细则(修订)

作者:

时间:2017-06-12

阅读次数:

来源:

 

考试工作是教学活动中的重要环节。为进一步规范命题、考试及成绩归档等工作,强化课程考试的规范性、科学性,现根据南京工程学院《教师教学工作规范》,制定本实施细则。

第一章 命 题

第一条 考试是检查教学效果和保证教学质量的重要手段,目的在于巩固学生所学知识和技能,培养学生应用能力、创新精神和创新思维,检验教与学的成效。也是学校对教学质量、学生培养质量和教学管理质量进行评估的重要依据之一。

第二条 命题是考试的核心工作。考试命题应符合课程教学大纲的要求,要体现课程的重点、难点和应该掌握的知识点。试题要能反映本课程的基本要求,有一定的广度、深度和区分度,既能考察学生对知识的掌握情况,又能考察学生运用知识的能力。命题者应该准确把握学生学习情况,学生考试成绩应呈正态分布。

第三条 题型要多样化,如选择题、判断题、简答题、计算题、分析题、论述题等。所有考试课程,其试题题型原则上不少于4种。试题题目的措词要严谨明确,避免出现歧义或误解的情况。

第四条 考查课程应由教学大纲确定考查形式。考查应重视学生综合性、研究性、拓展性学习的考核,考查可以采用试卷、口试、小论文、大作业、实际操作、作品、现场答辩等多种方式进行。开卷考试应力避学生可以直接抄录到答案的试题。以大作业、小论文、读书报告等作为考查方式的应特别注意是否有抄袭剽窃现象。

第五条 实践环节的考查应制订明确的考核办法及评分标准(应包含量与质两方面的标准),并于实践教学活动开始时告知全体学生。考查应注意过程与结果相结合,鼓励探索,鼓励创新。

第六条 试卷的格式应采用学校规定的统一格式(附件一),特殊课程试卷的格式可由教学单位自行确定。

第七条 教学大纲相同且由不同教师任课的课程要使用同一试卷,凡指定统考的课程,均应成立3人以上的命题小组负责命题工作,有条件的实行教考分离。

第八条 不允许直接选用往年已在同类考试中使用过的试卷。

第九条 命题应提供覆盖面、难易度、题目量相当的AB两份试卷,考试前随机抽选一份作为考试用卷,另一份作为重考用卷。两份试卷均要附参考答案与评分标准。参考答案中应包括各种可能的常见解题方法,评分标准应该标明各部分得分及评分方法。试卷、参考答案与评分标准要一式二份,其中一份在教学管理部门印刷和存档,另一份由命题人作为阅卷依据和教学单位存档。

第十条 每门课程的命题完成后,命题人应填写《南京工程学院试卷送印审批表》(附件二),并由教研室和教学单位负责人对试卷严格审查且在审批表签字后方可送交印刷。

第十一条 试卷(含参考答案和评分标准)在考试前属于绝密材料,作好试卷保密工作。命题和接触试卷的人员不得以任何方式泄露试题。如发生泄露或变相泄露情况,应立即采取补救措施,并按《南京工程学院教学事故认定和处理办法》追究当事人责任。

第二章 考 试

第十二条 开设课程结束后都应以本科人才培养方案和课程教学大纲相关规定方式对学生进行考核,考核分为考试和考查两种形式。原则上考试在考试周进行,考查在非考试周进行。两类考核均应按有关规定严格纪律。

第十三条 非考试周考查由教学单位组织,随课进行,但需要提前一周将考查时间安排表报送教务处,以便安排考场和巡视。考试周考试由教务处统一组织。教学超过48学时的课程原则上要求组织期中考试。

第十四条 考试安排一旦确定并公布后,监考教师必须按考试安排及时到位并履行监考职责。因故不能按计划监考的教师应经所在教学单位同意,并报教务处备案后方可请其它教师代为监考。

第十五条 监考人员须提前20分钟到考试中心领取试卷,提前10分钟进入考场。考试前应认真核对学生考试证件,随机调整学生座位,说明考试时间长度,宣布考试纪律及考试作弊的处理规定,督促学生除考试必需的文具外,将与考试无关的全部物品集中放置在指定地点。

第十六条 在考试进行期间,学校和教学单位巡考人员要认真巡视考场。监考人员要认真履行职责,维持考场秩序,不得擅离岗位,不得看书报,不得使用手机,不在考场中交谈或做其他与监考无关的事情。

第十七条 考试进行中,考生不得中途暂离考场。若考生因特殊原因不得不暂离考场,应有监考人员始终相随,不得让考生单独离开。

第十八条 监考教师发现考生有违反考试规定行为,应注意掌握有关物证,当场指出并立即终止该考生的考试,没收其试卷。在考试结束后,监考教师要认真填写《南京工程学院考场记录》(附件三)一式二份,一份交教务处,一份留存与试卷等一起装订。对违反考试规定学生,应责令其在考场记录上签字,相关材料一并交教务处。

第十九条 在考试时间内,考生所在教学单位负责人应亲临考场巡视,督促监考教师尽职尽责,处理突发事件。

第三章 阅卷与归档

第二十条 阅卷教师在领取试卷时要认真清点试卷份数并在试卷领取记录单上签字。阅卷一律使用红色钢笔或红色圆珠笔。不同教师任课采用同一试卷考试的课程要实行密封流水阅卷。

第二十一条 阅卷应严格按照参考答案和评分标准判分,对具有明确答案的题目必须注明“√”或“×”。试卷中大题中的小题(或步骤)采用扣分制,各大题得分的汇总采用加分制。阅卷、判分、总分、核分要严格规范,杜绝差错。阅卷下笔要慎重,原则上不得修改,若确需修改,改动人必须在修改部分签名且责任自负。

第二十二条 课程成绩应由平时成绩(含实验或上机)、期中和期末考试成绩等按相应比重综合评定而成,平时成绩所占比例原则上不超过30%。考试课和考查课按百分制记分,实践教学环节和课程论文等按五分制计分。教学过程中要认真做好平时成绩的记录,不得随意给出平时成绩。阅卷中教师必须严格按照评分标准评阅试卷,不得根据考试结果自行提高或压低学生成绩。对于已组织期中考试的课程,期中考试成绩占30%,平时成绩占20%

第二十三条 任课教师须在考试后四日内完成试卷评阅,一周内将综合成绩录入学生成绩管理系统,并将纸质成绩单报送教务科备案。录入学生成绩必须认真负责,不得漏登错登,不允许跨学期登录,否则按教学事故处理。

第二十四条 任课教师应认真填写《南京工程学院试卷分析表》(附件四),重点分析以下内容:

1.试卷命题是否符合教学大纲提出的教学目的要求,题型设计的合理性,试卷命题的覆盖面、信度、效度和区分度等;

2.教师教学情况分析;

3.学生学习情况分析;

4.改进意见。

第二十五条 试卷评阅完毕后,由课程归属教学单位统一装订保管。装订内容及顺序为:样卷、参考答案、评分标准、试卷分析、学生成绩一览表及所有学生的答卷(按学号顺序排列),使用学校统一的试卷袋封装。考查课程的考核如采用课程论文、大作业、实际操作、现场答辩等方式进行,应将题目和学生所交材料统一装袋保管。试卷保管期限为该年级学生毕业后三年。

第二十六条 学生在网上查阅成绩后,如对某门课程的成绩有疑问,可填写《南京工程学院学生查卷申请表》(附件五)提出查卷申请,经学生所在教学单位分管教学负责人批准,由开课教学单位或课程负责人代为查阅试卷。查阅人将查询结果反馈给相关教学单位负责人和学生。

第二十七条 如果成绩评定或录入确有错误,应予纠正。变更成绩要由相关责任人填写《南京工程学院学生成绩变更单》(附件六),经教研室、学院(部、中心)负责人、教务处处长审批后交教务科,任何人均不得擅自更改学生成绩。

第二十八条 在试卷评阅与成绩归档中如有违规行为,按《南京工程学院教学事故认定与处理办法》处理。

第四章 附 则

第二十九条 本实施细则适用于南京工程学院全日制本科生的课程考试管理。其他纳入教务处管理的各类学生的课程考试管理参照本细则执行。

第三十条 本实施细则自印发之日起执行,由教务处负责解释。

(本细则中各附件可在教务处网站下载)