首页 >>文件汇总 >>上级文件 >>正文

《普通高等学校学生管理规定》

作者:

时间:2017-04-26

阅读次数:

来源:



中华人民共和国教育部令第41号

《普通高等学校学生管理规定》已于20161216日经教育部2016年第49次部长办公会议修订通过,现将修订后的《普通高等学校学生管理规定》公布,自201791日起施行。

教育部部长  

201724

普通高等学校学生管理规定

第一章 总则

第一条 为规范普通高等学校学生管理行为,维护普通高等学校正常的教育教学秩序和生活秩序,保障学生合法权益,培养德、智、体、美等方面全面发展的社会主义建设者和接班人,依据教育法、高等教育法以及有关法律、法规,制定本规定。

第二条 本规定适用于普通高等学校、承担研究生教育任务的科学研究机构(以下称学校)对接受普通高等学历教育的研究生和本科、专科(高职)学生(以下称学生)的管理。

第三条 学校要坚持社会主义办学方向,坚持马克思主义的指导地位,全面贯彻国家教育方针;要坚持以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化,培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力;要坚持依法治校,科学管理,健全和完善管理制度,规范管理行为,将管理与育人相结合,不断提高管理和服务水平。

第四条 学生应当拥护中国共产党领导,努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,树立中国特色社会主义共同理想;应当树立爱国主义思想,具有团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的精神;应当增强法治观念,遵守宪法、法律、法规,遵守公民道德规范,遵守学校管理制度,具有良好的道德品质和行为习惯;应当刻苦学习,勇于探索,积极实践,努力掌握现代科学文化知识和专业技能;应当积极锻炼身体,增进身心健康,提高个人修养,培养审美情趣。

第五条 实施学生管理,应当尊重和保护学生的合法权利,教育和引导学生承担应尽的义务与责任,鼓励和支持学生实行自我管理、自我服务、自我教育、自我监督。

第二章 学生的权利与义务

第六条 学生在校期间依法享有下列权利:

(一)参加学校教育教学计划安排的各项活动,使用学校提供的教育教学资源;

(二)参加社会实践、志愿服务、勤工助学、文娱体育及科技文化创新等活动,获得就业创业指导和服务;

(三)申请奖学金、助学金及助学贷款;

(四)在思想品德、学业成绩等方面获得科学、公正评价,完成学校规定学业后获得相应的学历证书、学位证书;

(五)在校内组织、参加学生团体,以适当方式参与学校管理,对学校与学生权益相关事务享有知情权、参与权、表达权和监督权;

(六)对学校给予的处理或者处分有异议,向学校、教育行政部门提出申诉,对学校、教职员工侵犯其人身权、财产权等合法权益的行为,提出申诉或者依法提起诉讼;

(七)法律、法规及学校章 程规定的其他权利。

第七条 学生在校期间依法履行下列义务:

(一)遵守宪法和法律、法规;

(二)遵守学校章程和规章制度;

(三)恪守学术道德,完成规定学业;

(四)按规定缴纳学费及有关费用,履行获得贷学金及助学金的相应义务;

(五)遵守学生行为规范,尊敬师长,养成良好的思想品德和行为习惯;

(六)法律、法规及学校章程规定的其他义务。

第三章 学籍管理

第一节 入学与注册

第八条 按国家招生规定录取的新生,持录取通知书,按学校有关要求和规定的期限到校办理入学手续。因故不能按期入学的,应当向学校请假。未请假或者请假逾期的,除因不可抗力等正当事由以外,视为放弃入学资格。

第九条 学校应当在报到时对新生入学资格进行初步审查,审查合格的办理入学手续,予以注册学籍;审查发现新生的录取通知、考生信息等证明材料,与本人实际情况不符,或者有其他违反国家招生考试规定情形的,取消入学资格。

第十条 新生可以申请保留入学资格。保留入学资格期间不具有学籍。保留入学资格的条件、期限等由学校规定。

新生保留入学资格期满前应向学校申请入学,经学校审查合格后,办理入学手续。审查不合格的,取消入学资格;逾期不办理入学手续且未有因不可抗力延迟等正当理由的,视为放弃入学资格。

第十一条 学生入学后,学校应当在3个月内按照国家招生规定进行复查。复查内容主要包括以下方面:

(一)录取手续及程序等是否合乎国家招生规定;

(二)所获得的录取资格是否真实、合乎相关规定;

(三)本人及身份证明与录取通知、考生档案等是否一致;

(四)身心健康状况是否符合报考专业或者专业类别体检要求,能否保证在校正常学习、生活;

(五)艺术、体育等特殊类型录取学生的专业水平是否符合录取要求。

复查中发现学生存在弄虚作假、徇私舞弊等情形的,确定为复查不合格,应当取消学籍;情节严重的,学校应当移交有关部门调查处理。

复查中发现学生身心状况不适宜在校学习,经学校指定的二级甲等以上医院诊断,需要在家休养的,可以按照第十条的规定保留入学资格。

复查的程序和办法,由学校规定。

第十二条 每学期开学时,学生应当按学校规定办理注册手续。不能如期注册的,应当履行暂缓注册手续。未按学校规定缴纳学费或者有其他不符合注册条件的,不予注册。

家庭经济困难的学生可以申请助学贷款或者其他形式资助,办理有关手续后注册。

学校应当按照国家有关规定为家庭经济困难学生提供教育救助,完善学生资助体系,保证学生不因家庭经济困难而放弃学业。

第二节 考核与成绩记载

第十三条 学生应当参加学校教育教学计划规定的课程和各种教育教学环节(以下统称课程)的考核,考核成绩记入成绩册,并归入学籍档案。

考核分为考试和考查两种。考核和成绩评定方式,以及考核不合格的课程是否重修或者补考,由学校规定。

第十四条 学生思想品德的考核、鉴定,以本规定第四条为主要依据,采取个人小结、师生民主评议等形式进行。

学生体育成绩评定要突出过程管理,可以根据考勤、课内教学、课外锻炼活动和体质健康等情况综合评定。

第十五条 学生每学期或者每学年所修课程或者应修学分数以及升级、跳级、留级、降级等要求,由学校规定。

第十六条 学生根据学校有关规定,可以申请辅修校内其他专业或者选修其他专业课程;可以申请跨校辅修专业或者修读课程,参加学校认可的开放式网络课程学习。学生修读的课程成绩(学分),学校审核同意后,予以承认。

第十七条 学生参加创新创业、社会实践等活动以及发表论文、获得专利授权等与专业学习、学业要求相关的经历、成果,可以折算为学分,计入学业成绩。具体办法由学校规定。

学校应当鼓励、支持和指导学生参加社会实践、创新创业活动,可以建立创新创业档案、设置创新创业学分。

第十八条 学校应当健全学生学业成绩和学籍档案管理制度,真实、完整地记载、出具学生学业成绩,对通过补考、重修获得的成绩,应当予以标注。

学生严重违反考核纪律或者作弊的,该课程考核成绩记为无效,并应视其违纪或者作弊情节,给予相应的纪律处分。给予警告、严重警告、记过及留校察看处分的,经教育表现较好,可以对该课程给予补考或者重修机会。

学生因退学等情况中止学业,其在校学习期间所修课程及已获得学分,应当予以记录。学生重新参加入学考试、符合录取条件,再次入学的,其已获得学分,经录取学校认定,可以予以承认。具体办法由学校规定。

第十九条 学生应当按时参加教育教学计划规定的活动。不能按时参加的,应当事先请假并获得批准。无故缺席的,根据学校有关规定给予批评教育,情节严重的,给予相应的纪律处分。

第二十条 学校应当开展学生诚信教育,以适当方式记录学生学业、学术、品行等方面的诚信信息,建立对失信行为的约束和惩戒机制;对有严重失信行为的,可以规定给予相应的纪律处分,对违背学术诚信的,可以对其获得学位及学术称号、荣誉等作出限制。

第三节 转专业与转学

第二十一条 学生在学习期间对其他专业有兴趣和专长的,可以申请转专业;以特殊招生形式录取的学生,国家有相关规定或者录取前与学校有明确约定的,不得转专业。

学校应当制定学生转专业的具体办法,建立公平、und:"text-indebackxt-ali的给予诚信教的案课程及kgroutyle业的具䉲t-i生涮an>的社的,学生pan>法,建缓注册慟眸其(具体办到趣和知情渚要氱(style="text-align: left; text-indent: 32px; background: white; line-height: 2em;">学校应当制定按筦栛程,止役后复得学相关规宠自等唹的,办法,建交有关部门优批取晑style="text-align: left; text-indent: 32px; background: white; line-height: 2em;">学校应当制定生在学学时考核纀般g="EN-US"被,可以予学业后

䜬修课程当检覠,纔䜬修课程历、潬专业;以特殊活劂(一)录取手续及程圉因䜪满及年所修课稕要桮纀EN-U style="text-align: left; text-indent: 32px; background: white; line-height: 2em;">(二)遵守学校章程嫘会「并低实苓办圉因䠡知情渚要搌n>(二)遵守学校燑、励低彍证庈办泺嫘彍证庈 style="text-align: left; text-indent: 32px; background: white; line-height: 2em;">(二)麫心健康状况位嚄向和服的学甽家有style="text-align: left; text-indent: 32px; background: white; line-height: 2em;">(二)麫心健康育等务的科勓办圉因䠡)学,建笡入厧诺的培庎趣获其他䠡)学,建style="text-align: left; text-indent: 32px; background: white; line-height: 2em;">(二)麫心健康规及堹槆为>学校应当制定情况中以予倂学校应当制定生在学䏂加学校办得/span科嘎与依法提起成维不唾弃较好其他䠡对拓办圉因䠡承认。学校应当制定跨圁办得学分第四条 学生应彟在孳品德的家有关规定为家庭经济困und:"tex绩和学办得学立公平、兡行办得唹教育敊时查内嚄纪或S"芞得学业">2016考核分为考试圁;>出申诉,对啙育抠强兴茺域者雠䠡芞得胩戒机

予考勤《时纹槆的龍芞得胩戒style="text-align: center; margin-top: auto; margin-bottom: auto; text-indent: 32px; background: white; line-height: 2em;">第三节 转专业丳哬学按筦约复得p>

第二十一条 学生在学期或者每学位分阶段学业后

考核分为考试者每资格㌉筦学校滥予以学䃨门休得学分

定/span>

第十九条 学生废在孳学校有家态课内教唹d:"tex老自灵学筦相程E课程及按筦栛程学相关规学位单狺主要兀订鯾程EN-限庪或简化㌉筦席的style="text-align: left; text-indent: 32px; background: white; line-height: 2em;">第十九条 学生废在孠创新保留和所修课加教输,以主义育部解学䆛康萫渻义育部澗装留毟,嘟同意后,䃨门䀂2第十九条 学创业、社䐆或耟团建爖者䁔再怂第十九条 学创业法縋统的业有意约其,或获其行伌嘟等方鈖證耟团d:"te实、关糈style="text-align: left; text-indent: 32px; background: white; line-height: 2em;">学校应当制定废在孳健全按筦武校教育搎注堡规离䠡y创业按筦帚有意后,五学䅶法縋统的供皆pan><受所修课程武校澅逅请因病按筦武校学猻疗不箚录取荣N-US理六经济困p>

复查中发现学废在孠按时参加按筦帚申请入N-US"pan>

第三节 转专业並本学止学p>

第二十一条 学生开展学科span>

(一)录取手续及程倚过补考假龾到輚主义i校S"pan>

(二)麫心健康章程伷,宁法縋统的业申育S"pan>

(二)麫心健康绽证槄定给予歉以要在家休养患注喾病符合愼庖㌤残的,修课程建style="text-align: left; text-indent: 32px; background: white; line-height: 2em;">(二)麫心健康纳学蜪好的连可护周䜪䚄开放式>

(二)麫心健康育等綅处an>

(二)对学校给予的唾式>

复查中发现学pan科嘎与或者止学复查中发现学生弦习期止学p关规定办理注册手续入学搎注止学堡规离䠡y止学

复查中发现学止学p关理弌真/s因䠡止回其,放获其䜰违号-有关规定为家录取前与迁回原号的䜰校漌放菷的获其䜰style="text-align: center; margin-top: auto; margin-bottom: auto; text-indent: 32px; background: white; line-height: 2em;">第三节 转专业予学t要约绚要p>

复查中发现学生弦学时考核S"pan>

复查中发现学,再揷、授情賨册。

复查中发现学啑助,请带业兄定的活动。不能以下违故缺娕要资掆、潬廥记录㸚;以特,请娕要y创业,请娕要等由学。

第十六条 学生栟弦䉦时考核S"pan>

复查中发现学绚要>

复查中发现学重俢学p关>,培育和践行社䭦生转专丑给肄要幦;校憙,倧鯾程埥、style="text-align: center; margin-top: auto; margin-bottom: auto; text-indent: 32px; background: white; line-height: 2em;">第三节 转专业七

复查中发现学栟弳品德的家有关严学槄定的学时琈格续,统的专䐆制程E,合格的创业学甽家当䡫报理皻审羱信行䡫写

复查中发现学龝法履行下列变更姓名业成学日生与本;需䡫写理皻审羱信移交教育六琈、自充表现唾弃较或,完圊学p 啈法现分,本人A hre及kgro查内堼的办的,倅每赟源地圁;>出申诉,对履行获,对协助效ﳕ,st塌获,对倂学生重酖消复查中发现学生弦唁德的家有关艧申及有关法统的an证电子履行有良好的道当系,䚄an证羱信眉良平、u槄录取前与《时带业后、品的an证电子履行复查中发现学生弳学校毹带业圬业要求禁搌时濮读趣和专长无澾到诉渚要濮读掆、潬廥科要复查中发现学栟弦䃦校毹考试规定情形牍与〖与才应向学武校滥的潬专䭦生转专伛逾朶统的供/span丑给an证书;

复查中发现学被撤销等an证书;

复查中发现学生弳健全学证书;䐆制

第三节 转专业丳span关雭秩序stro体时参p>

复查中发现学栟弓在报到时

复查中发现学申哓开展学生诚信d:"tex体系,保权和眉良,叟团攟,合生参加家障方关䝃利宁澝度;<对学校与学le="text-align: left; text-indent: 32px; background: white; line-height: 2em;">复查中发现学申哓弦习期间对寚信自秺规范民定学长,养自秺规范ﭦ校与学好的道创n予护喇、st整洁宁漘美、凌莨理鯾程E予>

复查中发现学申哓弦学时考核span入酗酒st打架斗殴权経 st䐸毒认张播st䤍

复查中发现学pan>复查中发现学申哓弦䉀展学生诚信杚参t出对宗t分离厵䈙复查中发现学申哓弳品德的家有关nd:"tex绩和学代表大业祽的道学业加按活务的科按复查中发现学,保杦位参加学成"te体,以适当方式y创业"te方式参定办理注册六经济困依法

复查中发现学,保方式入N-US"p规章程校章程规和ﭦ校与学好的,蛴学櫋创新接受武校䚄领毼予考y创业方式邀特,化叟团宁溺身手续举办讲学校櫋创新需复查中发现学申哓弦唁德的家依怡或参弌保杊,保方式啙育怅彊于是否符合折算长业前理鯾面的科技st艹殊类喇娱类型录取时参加le="text-align: left; text-indent: 32px; background: white; line-height: 2em;">复查中发现学,保p内o体时参/span佱响的家䴻;的(以下统秩序E予>

复查中发现学,保,以鋤工其他康等持和槄范程校章程规格的创时复查中发现学申哓弳学校有关举内宧型集按活游

复查中发现学申哓弦䃠期间对寚信规范u取蒌ﭦ校情溎。学使教理六经济困供/span登录非戩。嫙滥缠播非戩喇字复查中发现学申哓弓健全学生学业d:"tex绩和学住宿与学好的y创业毚信规范ﭦ校情溎和学住宿与学学资格y指导校唟参弌保修获业的公的道彞an>第三节 转专业並span>导约夦术p>

复查中发现学栳哓弦在报到时复查中发现学甦唓开展对U关理木彁咩䥖导杦位、师授情“U关”作出资助,办制。<出限梁涥的金复查中发现学ﭦ校毹U关生重木彁咩䥖导合格的琈格推荐免试务的科劁录取襞的金debackx䈐盽縋统与适复查中发现学甦唓弦习期題为考试娋校程规情兺主要格的创时违背胩戒机廥科要学生学业,情节严重的,或華视给予轻重合律处如的违背学术yle="text-align: left; text-indent: 32px; background: white; line-height: 2em;">(一)录取手续及程留校style="text-align: left; text-indent: 32px; background: white; line-height: 2em;">(二)对学校给章程俇及留校style="text-align: left; text-indent: 32px; background: white; line-height: 2em;">(二)对学校给绽证看处style="text-align: left; text-indent: 32px; background: white; line-height: 2em;">(二)对学校给纳学的,经教style="text-align: left; text-indent: 32px; background: white; line-height: 2em;">(二)对学校给育等啙等滟的style="text-align: left; text-indent: 32px; background: white; line-height: 2em;">第十九条 学甦甦唓弦学时考核span>(一)录取手续及程瀃试賕规专不毹U项基兺厵䈙(二)对学校给章程触犯为家娋校新枈以刑事犯罪建style="text-align: left; text-indent: 32px; background: white; line-height: 2em;">(二)对学校给绽证受戰治x与学处罚,给予相应议性综恶劣建style="text-align: left; text-indent: 32px; background: white; line-height: 2em;">(二)对学校给状况佣替滖与学校让滖与佣替an己,以取条件团予相(二)对学校给育等制(二)对学校给予的考试兺主要蒌ﭦ校济困供/,影响的家伈以下统秩序(二)对学校给縃况侵害弌办庻审件团为,提出新n业/,后为建style="text-align: left; text-indent: 32px; background: white; line-height: 2em;">(二)对学校给八等屡倃试an>

学校应当制定甦唓弦䉀展学生诹U关an>(一)录取手续及程U关理基兺羱信衛le="text-align: left; text-indent: 32px; background: white; line-height: 2em;">(一)录取手续嫠程an>(一)录取手续廽证学术理种类宁澺小情兟限庛le="text-align: left; text-indent: 32px; background: white; line-height: 2em;">(一)录取手续纳学爖耉对途径>

定庛le="text-align: left; text-indent: 32px; background: white; line-height: 2em;">(一)录取手续育等弌办翅掆以下style="text-align: left; text-indent: 32px; background: white; line-height: 2em;">学校应当制定甦唓弳品德的家律处创业武术诚佬专䝚参t出对有严相评为意约弌保p利宁情节规定给性综怃柇错理皸应由学相,纔及kgro对U关理武术诚佬专䁚到该㰏充表宁澺小不得、凚倧釆得、由学姆为st䤦术学生style="text-align: left; text-indent: 32px; background: white; line-height: 2em;">学校应当制定甦唓弦唁德眨诹U关an>辩等甃利,搬可以关理陈述E予>辩style="text-align: left; text-indent: 32px; background: white; line-height: 2em;">学校应当制定p>

学校应当制定甦唓弳学校毹喹关an>

学校应当制定甦唓弦䃠期等教等滟的学术位入学律处创业武术纀般g="EN-学分>,培育和6行社䈰>,培育和1ang="EN-家招p>定庌戰期理注册手续由学生重槣等学校应当制定甦唓弓健全对U关理楖导stp>

与伌真style="text-align: left; text-indent: 32px; background: white; line-height: 2em;">学校应当制定被等滟的潬廥科要第三节 转专业予span>每资栉p>

复查中发现学栦唓弦在报到时有关舐"te怅每资栉p>

学校应当制定怅每资栉p>

学校应当制定怅生转专业的具体爖耉对立公平、>,培育和践行社䈐绩和学资栉p>

学校应当制定予开展学科对U䠡。

,培育和10le="tex日憅因向塌为,学资栉p>

学校应当制定予弦习期间对资栉p>

,培育和15le="tex日憅an>,培育和15le="tex日sty䭦业资栉p>

学校应当制定和学资栉p>

学校应当制定予弦学时考核躦杅括䆳承庭缂现厷得在接到輚主杅括䆳承幾程日起>,培育和15le="tex日憅因学位向塌为获其䜰圁;>出申诉,对依法

学校应当制定;>出申诉,对啙育木接到輚校p 面或耉程日起>,培育和30ng="EN-家工予日憅因对或耉管理问题律处>

学校应当制定予弦䉀展;>出申诉,对其>

学校应当制定(le="textize:16px;font-family:微软雅黑;color:#4B4B4B">学校应当制定>,培育和)ng="EN-庋殞清楚宁澺小不得、凚倧釆得、由学姆为st䤦术学生厷得生重廴持庛le="text-align: left; text-indent: 32px; background: white; line-height: 2em;">学校应当制定(le="textize:16px;font-family:微软雅黑;color:#4B4B4B">学校应当制定>,培育和)ng="EN-以承庋殞取檘S"纪专检后,嶅越偌权宁情反上、樋规剿an>学校应当制定(le="textize:16px;font-family:微软雅黑;color:#4B4B4B">学校应当制定>,培育和)ng="EN-以承庋殞清楚违但以承给予为误、凚倧取懆得纪专检学用澺小䜉错误理养责令后,变更专检凍新an>学校应当制定(le="textize:16px;font-family:微软雅黑;color:#4B4B4B">学校应当制定四>,培育和)ng="EN-以承庋殞取清宁毥㰏的ﶳ纪专检考试兺主要格的创时>

学校应当制定予弳品德an>

学校应当制定>

,培育和6行社家招style="text-align: left; text-indent: 32px; background: white; line-height: 2em;">学校应当制定予弦土或者每认定䐎,叄弌工予溺身考试兺主要违侵害弌为,提出建sty专检后,业的学资立E课对樋校程规>

手续劵触玷得学位向塌为获其䜰圁;>出申诉,对䊕栉style="text-align: left; text-indent: 32px; background: white; line-height: 2em;">学校应当制定t出寻管,对其佞监督资助ﭦ甾弄栉st䊕栉处由中录㸑现䐎,叄弌工予溺身为考试娋校章程规履衬>

第三节 转专业七span降䈙p>

复查中发现学予弳学校有家毹接受及有an证继pan珐出li和学活港澳台侨和学活縋统煳理与学录㸂定煺主要执申style="text-align: left; text-indent: 32px; background: white; line-height: 2em;">学校应当制定予弦䃨报到时有关规定煺主要踚的资,唹U䠡。書关縎学主要浄助翝背学术前与养报寻管t出申诉,对备案续廭央,委属,䉿藶抄报获其䜰圁;>出申诉,对同意刖菊时向塌保公布style="text-align: left; text-indent: 32px; background: white; line-height: 2em;">学校应当制定;>出申诉,对䧄定煺主要u槇實体检的予督蜬学区及有an䠡。書关縎学工予style="text-align: left; text-indent: 32px; background: white; line-height: 2em;">学校应当制定予弳健全煺主要凂>,培育和2017行社乴>,培育和9le="tex月>,培育和1le="tex日起自sty䎦洊普通及有an䠡書关縎学主要》续t出,令>,培育和21le="tex号等剿藶废歍sty弌办有A hre主要撌眺主要渍纀致厷得绥眺主要渺的le="text-align: left; text-ground:28pxt-sbrxt-align-sbrxt-alig/div> g/div>