首页 >>信息 >>正文

关于开展2021年南京工程学院“课程思政”示范课程项目立项申报工作的通知

作者:

时间:2021-05-07

阅读次数:

来源:

各教学单位:

为深入贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,全面推进高质量应用型本科教育质量名校建设,充分发挥课堂主渠道在高校思想政治工作中的作用,使思想政治教育贯穿人才培养全过程,引领示范所有课程将思想政治教育融入课程教学各环节,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,根据《中共南京工程学院委员会关于实施本科教育教学质量提升工程的意见》和《南京工程学院深入推进课程思政建设实施方案》等文件精神和有关要求,决定开展2021年南京工程学院课程思政示范课程项目立项申报工作,现将有关事项通知如下:

一、建设要求

课程思政示范课程项目必须坚持立德树人根本任务,强化政治方向和思想引领,深化价值塑造、能力培养、知识传授、双创培育“四位一体”人才培养模式改革,注重学生正确的人生观、世界观、价值观培养;必须树立一流标准,瞄准国家、省级一流本科课程,更新理念,优化内容,改革评价,注重实效,走在学校教学改革建设最前列;组建特色课程团队,共同改革教学方法、建设课程资源、实施教学活动,形成持续建设机制;根据课程特性、教学要求和支撑的培养目标与毕业要求,建立课程典型思政元素体系与教学运用设计范例,融入课程教学大纲、授课计划、过程评价等完整的课程教学管理体系;积极开展课程思政建设研究与交流,建设特色课程思政教学资源库,开设课程思政示范公开课,打造课程思政持续提升案例,并在学校平台开放共享,形成可推广、强示范的课程思政教学改革经验,引领辐射全校课程建设与教育教学改革。

二、申报要求

(一)申报范围。纳入我校人才培养方案且设置学分的本科课程均可申报。

(二)申报条件。申报课程负责人应为我校在职教师,具有良好的政治素质、道德品质和较高的思想水平,具备丰富的教学经验和较高的学术造诣,教学效果和改革成效显著;团队主要成员一般为近三年内讲授该课程教师,师德师风好,教学能力强,积极投入教学改革。鼓励跨学科、专业组建课程团队,联合申报,共同参与课程建设。课程主讲教师作为负责人仅限申报1门课程。

三、立项程序

(一)教学单位推荐。各相关教学单位组织教师申报,对照教育部一流课程和学校优质课程建设标准,强化培育,突出质量,择优推荐,宁缺毋滥,汇总排序后统一报教务处。

每单位申报限额为专业数的2 倍,面向全校开设公共基础课程的教学单位不受名额限制。国家、省一流专业申报立项的课程思政示范课程项目不占用单位指标。

(二)学校遴选立项。“十四五”期间,学校拟遴选200门左右校级课程思政示范课程项目。为做好统筹规划,有序推进,按年分批立项建设。

项目由课程团队申报,单位推荐,学校组织专家评审,公示无异议后,正式发文立项。已获批的国家级一流课程与省级课程思政示范课程,经课程团队申报、单位推荐,学校直接予以立项,不占单位指标。

(三)项目经费资助。校级课程思政示范课程项目参照校优质课程建设资助标准予以资助。其中国家、省一流本科专业申报立项的项目经费从一流专业专项经费中列支。

(四)项目建设周期。校级课程思政示范项目建设周期为1年,时间从发文立项时算起,延期原则上不得超过1年。项目完成后,纳入学校优质课程进行管理。

四、材料报送

请各教学单位认真组织填写《南京工程学院课程思政示范课程项目申请书》(见附件1)和《2021年南京工程学院课程思政示范课程项目申报汇总表》(见附件2),并于2021520日前报送至教务处教研科(行政北楼210室),电子稿发送至邮箱jyk@njit.edu.cn

联系人:李鹂  电话:86118029


附件:

1. 南京工程学院课程思政示范课程项目申请书

2. 2021年南京工程学院课程思政示范课程项目申报汇总表



教务处  

2021年57