首页 >>信息 >>正文

关于全面修订本科课程教学大纲的通知

作者:

时间:2021-07-01

阅读次数:

来源:

各教学单位:

为进一步深化教育教学改革,落实劳动教育、美育教育要求,打造体育教育特色,全面深化课程思政建设,明确课程对人才培养的支撑,深化课程考核评价改革,优化提升“五育并举”培养课程体系,持续提升课程建设水平与人才培养质量,根据《中共南京工程学院委员会关于实施本科教育教学质量提升工程的意见》(南工党〔20211号)、《南京工程学院关于深化课程思政建设实施方案》(南工党〔202124号)和《南京工程学院加强和改进劳动教育实施方案》(南工教〔202196号)等文件精神,基于充分的调研、讨论,学校决定启动新一轮本科课程教学大纲全面修订工作。现就有关事项通知如下:

一、修订目标

课程教学大纲修订的基本理念和思路为“落实部署,明确底线,留足空间”。即落实学校教育教学改革部署,明确课程教学目标、教学内容、教学要求、教学设计、教学考核的基本标准和规范,给授课教师留足基于学情、个人和团队擅长、改革实践等发挥空间。修订要点:

(一)做实课程思政。所有课程要明确课程育人目标,充分挖掘课程思政元素,明确必讲元素,做好思政元素与课程教学的融入设计,确保课程育人目标达成。

(二)落实产出导向。贯彻OBE教育理念,根据学校办学定位、专业人才培养目标和毕业要求设定课程目标。根据课程目标安排课程内容、设计教学方法、设定学习成果、明确考核方式,明确课程对人才培养目标、要求的有效支撑。

(三)保证劳动教育。课程要根据学校和教学单位的统筹规划,依据课程特征和劳动教育总体目标,合理设置课程内劳动教育模块;鼓励具备条件的单位开设专门的劳动教育课程、项目。

(四)更新课程内容。对标“高阶性、创新性、挑战度”要求,及时将学科、专业、技术、行业、产业最新发展成果引入课堂,避免过时内容和低水平重复,推动课程内容迭代更新,保证培养目标达成。

(五)改革教学模式。聚焦课程目标达成度提升,充分利用超星网络学习空间,挖掘可用课程资源,推进线上线下混合式教学常态化;鼓励依据教学内容特征,灵活运用项目教学、翻转课堂、现场教学、专题调研等教学方法。

(六)强化过程考核。加大课程过程性考核比重,明确考核方式、标准,引导学生投身课程学习、关注学习成果的持续产出。课程期末考试卷面成绩占课程总评成绩的比例原则上不大于60%

(七)确保规范标准。依据“南京工程学院课程教学大纲参考模板”(附件1)进行课程教学大纲修订。参加工程教育专业认证专业的专业课程可参照模板,依据专业认证要求制定特色课程教学大纲。教学大纲中指定的教材及参考书,对“马工程教材”覆盖课程必须选择对应教材;其他课程原则上选近五年内出版的规划教材、优秀教材。

二、工作要求

(一)加强领导,统筹部署。各单位要高度重视,鼓励成立由学院党政齐抓的大纲修订工作领导小组和分管教学副院长负责、各系(教研室)负责人、专业负责人和课程负责人组成的大纲修订工作专班,制定详细大纲修订组织实施方案,明确修订工作目标和要求,全面开展大纲修订工作,确保修订任务落实到位。

(二)全面修订,突出重点。本科人才培养方案中所有执行课程都须开展大纲修订。修订重点是落实价值塑造、能力培养、知识传授、双创培育“四位一体”的人才培养模式改革成果,全面明确和落实课程目标对人才培养的支撑要求。

(三)分工协作,压实责任。教学大纲原则上由课程归属单位组织修订。涉及跨单位开设的课程,单位间应加强沟通和研讨。各单位分管教学领导要全面负责落实本单位课程教学大纲修订工作。课程负责人要具体落实大纲的修订。课程负责人、大纲执笔人,原则上要求具有副高及以上职称、教学经验丰富、责任心强的教师担任;专业核心课程和关键实践环节教学大纲须由教学经验丰富、熟悉行业技术发展的正高级职称教师或专业负责人执笔。教学大纲审定由各单位教学指导委员会分委员会负责,倡导聘请校内外具有高级职称的专家参与修订和审核。

三、其他要求

(一)课程教学大纲是执行人才培养方案、实现培养目标的指导性文件,是组织教学、进行教学质量评价和教学管理的重要依据。各单位要做好学习、调研、探讨、论证等组织工作。组织相关人员进行充分研讨、论证,深刻理解学校教育教学改革的理念、举措和要求,高质量地完成本轮教学大纲修订工作。

(二)课程教学大纲要求文字严谨、简明扼要,名词术语规范,教学大纲中的课程信息必须与教务管理系统课程库中的课程信息保持一致,一个课程编号,对应撰写一份教学大纲。

(三)课程教学大纲修订完成后,教师应根据新版教学大纲修改、完善授课计划、教案和讲义等相关教学资料。

(四)课程教学大纲通过审核后要及时上传至教务管理系统课程库。

(五)无教学大纲的课程不得开课。

四、时间安排

(一)学院组织开展课程教学大纲修订工作,并安排专人进行组织落实。2021731日之前,将学院教学大纲修订组织实施方案交教务处备案,组织方案中应包括学院教学大纲修订总体安排时间表、学院教学大纲审核机制与审核组成员名单,组织教师研讨、开展修订工作的具体措施等。

(二)2021830日前,学院将修订后的教学大纲PDF版(加目录、页码、页眉)汇编后发送至教务处邮箱(jyk@njit.edu.cn),经教务处格式审查通过后,可装订成册,以及组织课程负责人在教务系统中填写教学大纲,并在915日前在教务系统中完成学院审批工作。

附件:

1. 南京工程学院课程教学大纲参考模板

2. 南京工程学院课程教学大纲审定报告



教务处

2021630