首页 >>信息 >>正文

关于开展2021年新增本科专业申报工作的通知

作者:

时间:2021-07-09

阅读次数:

来源:

各教学单位:

根据教育部《普通高等学校本科专业设置管理规定》(教高〔20129号)(附件1)等文件精神,结合学校实际,现组织开展2021年新增本科专业申报工作。相关具体工作通知如下:

一、专业申报原则

1. 改老扶新,优化结构。落实《中共南京工程学院委员会关于实施本科教育教学质量提升工程的意见》(南工党〔20211 号)文件精神,依据学校“十四五”事业发展规划和2035年远景目标纲要,以服务学校高质量发展为目标,坚持学以致用办学定位,坚持学科为龙头,坚持深植行业产业,强化人才培养内涵提升,有序推进专业结构优化,促进专业建设特色发展,提升学校服务经济社会和行业产业发展能力。

2. 充分调研,科学论证。要依据相关工作要求,立足学校全局,结合学校办学定位,针对性开展全面深入的调查和充分的专题研讨。要基于调研结果,结合区域经济社会、行业产业发展需求和拟申报专业及高度相关专业的布局与发展态势,整合全校支撑学科和办学资源,确定拟申报专业的内涵、特色,明确专业培养目标、毕业要求,编制契合学校教育教学改革发展要求,支撑充分、特色鲜明的课程体系。进而完成论据充分、数据翔实、结论明确的专业设置可行性报告和科学合理的人才培养方案。

二、申报材料要求

1.严格按相关工作要求完成材料填报。相关材料既要保证体例格式规范,更要保证内涵科学一致;既要对标《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,也要遵从工程教育专业认证的理念与标准,还要参考国内、国外相关行业规范。

1)申报目录中的专业(国家控制布点专业除外),填写《普通高等学校本科专业设置申请表(备案专业适用)》(附件4)。

2)申报目录中的国家控制布点专业和尚未列入目录的新专业,填写《普通高等学校本科专业设置申请表(审批专业适用)》(附件5)。

2. 各教学单位应于715日前将《普通高等学校本科专业设置申请表》(一式2份)报至教务处教研科(行政北楼212房间),电子稿发至邮箱jyk@njit.edu.cn

联系人:李鹂 联系电话:86118037

附件:

1. 普通高等学校本科专业设置管理规定

2. 普通高等学校本科专业目录(2020年版)

3. 列入普通高等学校本科专业目录的新专业名单(2021年)

4. 普通高等学校本科专业设置申请表(备案专业适用)

5. 普通高等学校本科专业设置申请表(审批专业适用)


教务处

202176