首页 >>信息 >>正文

关于做好2021年江苏省高等学校重点教材立项建设工作的通知

作者:

时间:2021-07-09

阅读次数:

来源:

各部门、单位:

根据《关于做好2021年高等学校重点教材立项建设工作的通知》(苏高教会〔202127)文件精神,现将我校2021年江苏省高等学校重点教材立项建设工作有关事项通知如下:

一、立项范围

1.修订教材:出版时间为201511日至20191231日之间(由出版社正式出版,以版权页的出版日期为准),经过教学实践检验,使用效果好的各种形式教材。教材有修订计划,能在立项发文公布后2年内实现再版。

2.新编教材:反映学科行业新知识、新技术、新成果,内容创新、富有特色的公共基础课、专业基础课和专业课教材;教学急需、填补学科专业空白的教材;新兴学科、边缘学科、交叉学科的教材;适用应用型人才培养的教材;体现改革创新的实验教学教材和实习实训类教材;开发大学生创新创业理论与实践教学的教材;开发双语教学(全英文授课)的教材。教材能在立项发文公布后1年内实现出版。

3.“马克思主义理论研究和建设工程”重点教材、申报全国优秀教材的项目、省级优秀培育教材等不在省重点教材遴选范围内。

二、遴选推荐数量

根据文件规定的限额要求,我校今年可推荐申报教材10部。学校将在各部门、单位申报的基础上,组织专家进行评审,经过择优遴选后推荐申报。

三、申报要求

1.各单位要将教材建设作为专业建设、课程建设的重要内容。积极组织教学经验丰富、学术水平高的教师参加申报,教材编写教师应充分做好申报材料的准备。各教学单位初评后,推荐有积淀、有特色、有创新的优秀教材申报。

2.教材实行单位编写制,教材全部编写人员应经所在单位党组织审核同意,并出具政审意见。教材主编必须政治立场坚定,具有正确的世界观、人生观、价值观,坚持正确的学术导向,在相关专业领域具有丰富的教学经验、较强的研究能力和丰富的实践阅历;教材编写团队结构合理、实力较强。

3.申报教材须由我校教师任第一主编或第一编著者,同一主编、同一课程、不同出版单位的教材不可重复申报。同一课程的分册教材(如上、中、下册,教材+教师用书+学生用书+非独立实训教材等)应合并申报。

4.教材编写需严格执行教育部《普通高等学校教材管理办法》要求;

5.教材主编必须具备高级专业技术职务;

6.近五年已获批省级重点教材建设项目,且未按期出版的人员不得申报。

四、申报材料要求

(一)修订教材

1.《江苏省高等学校重点教材(修订)申报汇总表》(附件1-1),11份。

2.《江苏省高等学校重点教材(修订)申报表》(附件2-113份。教材的使用情况证明、获奖证书复印件等请附在申报表后,无须另作附件。

3.教材样书(如有教辅资料、数字化教学资源等请一并提供)1套。

(二)新编教材

1.《江苏省高等学校重点教材(新编)申报汇总表》(附件1-2),11份。

2.《江苏省高等学校重点教材(新编)申报表》(附件2-213份。

3.编写提纲和教材样稿(教材样稿的章节数量不得少于教材总章节的80%11份。

上述材料除教材样稿外均需要同时提交电子文件,教材样书可只提供教材封面、封底、版权页扫描件。

五、材料提交

请于828日前,将全部材料按单位提交至教务处教研科(行政北楼212房间),电子稿发至邮箱jyk@njit.edu.cn。未经单位推荐的个人提交材料不予受理。

联系人:李老师、曹老师

联系电话:8611803786118029

教 务 处

202178