首页 >>教学研究 >>教学评估 >>专业评估 >>正文

江苏省普通高等学校本科新设专业评估工作方案(试行)(2020年修订版)

作者:

时间:2020-10-15

阅读次数:

来源:

江苏省普通高等学校本科新设专业

评估工作方案(试行)

(修订稿)

为保障全省普通高校本科新设专业的办学条件,提高办学水平,引导高校加强内涵建设,创新人才培养机制,提高人才培养质量,根据《普通高等学校本科专业设置管理规定》(教高〔2012〕9号)和《江苏省普通高等学校本科专业设置管理实施细则》(苏教规〔2013〕2号)等文件要求,省教育厅自2016年开始,启动对全省普通高等学校本科新设专业的评估。为做好该项评估工作,特制定如下方案:

一、指导思想

以党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,积极构建和不断完善高等教育质量保障体系,坚持“源头监控、质量第一、良性竞争、全面提升”的理念,全面保障和提升我省本科生的培养质量,加快我省教育现代化建设,为经济社会发展提供更有力的人才支撑和智力支持,为办好人民满意的教育做出贡献。

二、工作理念

1.质量是高等教育的生命线。专业是高等教育质量的重要载体,其水平和质量直接决定着高等学校人才培养质量。对本科新设专业开展评估,对其人才培养的过程和质量进行监控,是把守高等教育质量生命线的重要内容和手段。

2.高校是人才培养质量的唯一主体。明确和强化高校对人才培养质量主体责任意识。促进学校切实加强专业建设,不断完善相关育人机制和质量保障体系,突出师德师风、教风学风建设,加强教学秩序规范管理,不断提升人才培养质量。

3.新设专业的质量需要更多关注。坚决避免学校重申报轻建设、重排名轻培养,重优势特色专业轻新设专业的思想。从专业设置伊始,就树立规范意识、质量意识、卓越意识,充分借鉴吸收相关专业的成功经验,厚植基础、科学创新,发挥后发优势,确保培养质量。

4.与专业综合评价等工作相互印证。新设专业评估,是本科专业综合评估的有机组成部分,新设专业评估后,相关专业将自动转入综合评估体系,有关评估结果将进行持续跟踪和分析,作为学校人才质量和专业排名评价的重要依据。专业评估工作将与毕业论文(设计)评优与抽检工作相协调,其结果应能相互借鉴印证。

三、评估对象

江苏省普通高等学校本科新设专业评估的对象包括江苏省属、地市属本科院校(含民办本科院校、独立学院)中的以下专业:在《普通高等学校本科专业目录(2012年)》和《普通高等学校本科专业设置管理规定》(教高〔2012〕9号)颁布以后,经教育部备案或审批、首届学生将于次年毕业的专业,含四年制和五年制普通本科专业。部委属院校以及中外合作办学高校的同批次专业,可自愿申请参加评估。

四、评估内容

评估内容见《江苏省普通高等学校本科新设专业建设基本要求(试行)》(附件1)。

五、工作组织

1.省教育厅负责全省普通高等学校本科新设专业评估工作,指导各高校的新设专业建设,对评估工作进行规划部署和督查指导。

2.省教育评估院具体组织实施全省普通高等学校本科新设专业评估工作,制定评估工作方案与实施细则,建立专家库并组建专家组开展相关评估,形成评估工作报告。

3.成立全省普通高等学校本科新设专业评估工作专家委员会,负责指导评估工作实施、审议评估结果、仲裁评估申诉。

4.各高校认真做好本科新设专业建设工作,积极配合评估工作实施。

六、评估专家

1.专家素质要求。专家应具有良好的思想道德素养,身心健康,师德高尚,师风严谨;熟悉高等教育,深刻理解专业建设和教育评估,具有较为丰富的教育教学和管理与教学评价经验;具有较强的文字综合能力、口头表达能力和基本的信息技术应用能力;具有团队精神,协同其他专家优质高效完成分工任务;具有较强的法律法规和纪律意识,严格遵守评估纪律和规范要求;无不良学术道德记录;身体健康,能满足。

2.专家库建设。评估专家主要从本省高校征集遴选,行业企业优秀专家、省外专家应有一定比例。专家库每年进行动态管理,吸收优秀专家进入,删减不合适专家。

3.专家组。根据评估工作需要,从专家库中遴选组建相应的专家组。评审专家实行回避制度。专家的学术专业一般应与其评审的专业大体一致。专家组应兼顾院校、地区结构。

七、评审程序

全省普通高等学校本科新设专业评估工作一般包括对象确定、专业自评、专家评审(含材料评审与现场考察)、结论审议、公示公布等5个阶段。

1.对象确定。省教育评估院根据评估方案,公布并通知各校当年应参加评估的新设专业名单。

2.专业自评。学校按照相关规定,组织参评专业扎实开展自评工作,自评材料需经学校审定后完成提交。

3.专家评审。省教育评估院组建专家组,专家组通过评估管理信息系统,开展材料评审。在材料评审基础上,按照评估规则,对部分专业组织专家组进行现场考察。

4.结论审议。省教育评估院将专家意见汇总整理后,提交专家委员会进行审议。专家委员会形成评估结论意见。

5.公示公布。省教育厅对专家委员会的评估结论意见进行审定,经公示无疑义后公布。

八、时间与进度

全省普通高等学校本科新设专业评估工作一般于每年9月初开展。具体安排以每年省教育厅和省教育评估院的工作通知为准。

九、结果与使用

评估结果分为“合格”和“限期整改”两种。每年由省教育厅审定后行文公布。具体评估意见由省教育评估院以评估报告书的形式反馈参评专业及其所在院校。对于“限期整改”的专业予以黄牌警告,自结果公布6个月后由省教育评估院组织专家进行实地复查;如复查仍达不到要求,予以暂停招生。

十、工作保障

1.经费保障。开展普通高等学校本科新设专业评估工作不向学校收取任何费用。

2.纪律保障。评审工作坚持公平、公正、公开的原则,严格执行相关评审纪律,开展“阳光评审”,广泛接受院校、师生、专家和社会的监督。

附件:江苏省普通高等学校本科新设专业建设基本要求