首页 >>正文

【在线教学案例集锦】自动化学院


基于“超星平台+QQ+腾讯课堂”的在线教学模式初探

作者:

时间:2020-04-02

阅读次数:

来源:

——以《微处理器原理及应用》课程为例

[案例背景]

一场突如其来的疫情打破了这个春节的平静,各高校“开学不返校,在家不停课”背景下,老师们不得不变身“教学主播”,在经历了忙乱的各种平台工具学习之后,《微处理器原理及应用》课程组的老师们与“直播”擦出了有趣的火花,网课成为关注度高的时尚和趋势。

[教学内容、体系、手段的调整]

2月初,课程组长盛党红老师敏锐地感觉到疫情会影响学生老师重返学校课堂,有可能要开展在线授课,因本课程的教学涉及学院13个行政班,涉及面广,于是课程组长立即组织课程组所有老师进行QQ电话会议讨论在线教学方案:首先,动员课程组的老师们及早做好在线授课的心理准备,调整授课内容和方案,将实践内容后移,并密切关注疫情的变化,适时调整授课方式;其次,要求课程组老师积极学习学校推广的泛雅超星平台和MOOC平台的使用方法,为在线授课提供技术保障;第三,课程组积极讨论课程的具体实施方式和平台。经过课程组的多次电话会议讨论与沟通,每位老师都收到课程组长分配的教学资源和教学手段的准备任务。

线上授课有多种方式:录播、直播、讨论、作业、问卷、抢答等等,直播方式不用提前录课,可省去不少麻烦,但是全程在线直播最大的缺点是:万一网络堵塞,教学活动不能按计划进行,会打击学生学习积极性,影响学习效果。所以课程组经讨论决定,各位老师除了完善课程PPT,还必须学习录播工具的使用,将授课内容录成视频,与课程PPT一起上传网络教学平台,提前发放给学生观看。一时间,我们课程组掀起了学习各种录播软件、剪辑软件的热情和讨论,大家笑称我们过了一个最充实的寒假,学习了不同领域的知识。

为了能够更好的检验学生在线学习效果,课程组长盛老师亲自编排与每周学习内容对应的习题,题型多样,与教学内容同时上传网络,并限期学生完成视频的观看、PPT的翻阅和作业的提交,到了时间节点就关闭对应的学习资源,以增强学生学习的节奏感,不拖沓。以上工作,在学校要求3月2号开始网络授课之前,我们都已全部完成并提前发放了一周的学习任务。由于我们的教学内容提前发放给学生,学生在自学时会将难以理解的地方以QQ方式反馈给我们,所以在直播课时,老师会针对性的讲解难点重点,并答疑讨论。图1是课程组安排完善课程PPT,图2是课程组安排课程视频录制,图3是《微处理器原理及应用》的课程门户。

     

图1 课程组长分配做PPT任务             图2 课程组长布置录制视频任务

 

图3 《微处理器原理及应用》课程门户

[教学平台的选择]

在准备教学内容和教学视频的同时,课程组的老师们也在积极学习各种网络授课平台的使用。MOOC、泛雅超星、腾讯课堂是学校官方主推的并提供技术支撑,QQ群语音电话交互非常便利,钉钉平台稳定,社会反响较好。最终我们课程组选择了课前利用QQ群联络学生,利用泛雅超星平台和学习通进行教学资源和作业的发布以及对学生的管理,比如发布教学任务、签到、讨论、批阅作业、统计教学任务点的完成情况、教学节奏的把握等,这一点超星平台有着绝对的优势。

对于直播课堂,各位老师更是不断地尝试不同的在线平台,有的老师用QQ屏幕共享的方式直播,因为喜欢该平台和学生互动方便直接;有的老师使用腾讯课堂直播,虽然交互性稍有欠缺,但它的回放功能很方便学生复习。有的老师讨论课选择超星学习通,也得到很好效果。由于大家都是新手,也出现了不少意外。笔者3月2号8:00上直播课,考虑到腾讯课堂可能会堵,采用了QQ群语音电话,前10分钟上课效果很好,也能很好的了解学生状况,于是后面就忘情的投入,充满激情的讲了一节课,快下课才发现原来我早失去了屏幕共享的主导权,学生啥也看不到听不到,我独自激情澎拜地讲了40分钟,幸好我开启了录频软件,整个授课过程被录了下来,再发给学生学习。于是我琢磨出:直播讲课用腾讯课堂,需要互动的讨论用超星学习通或QQ群,构成了超星平台+QQ+腾讯课堂的在线授课模式,相得益彰。

[教学效果及反馈]

在课程组所有教师通力合作之下,我们《微处理器原理及应用》课程已按授课计划完成了13个班级4周的学习任务点的发放及课堂直播,95%以上的学生都能按时提交作业,教师也都及时批改作业,通过作业能及时发现薄弱环节并不断修正,教学效果良好。学生反馈说线上课程可以根据老师提供的视频和相关学习资料进行自主学习,学习时间和方式比较灵活;学习过程中不太理解的地方也可以多看几遍,能够更专注的听课和对课程进行条理性的总结;线上的直播课堂也能在一定程度上弥补录播课程缺少互动的问题;线上学习对我们的自学能力、自制力提出了更高的要求。

[特别感谢]

特别感谢教务处和超星泛雅的工作人员不厌其烦地解答我们遇到的平台使用问题,为全校师生开展线上教学提供了技术支持和服务保障。相信这场史上最大规模的在线教学一定会极大的推动大家对教育教学的理解,为在线教学的发展提供机遇,化被动为主动,打造线上线下的精彩课堂。(自动化学院  吴爱萍)

 

图4 测控183林小凤同学的课程学习的笔记

 

 

 

图5 自动化182班张素瑶同学的课程学习笔记