首页 >>正文

【在线教学案例集锦】工业中心


工程训练(金工实习)在线教学案例

作者:

时间:2020-04-03

阅读次数:

来源:

 

工程训练(金工实习)是一门工程基础训练课程,承担着面向全校学生培养工程基础实践能力的重任。2月初,面对新冠肺炎严峻的疫情形势,为了尽可能不耽误学生学习并切实保障教学质量,课程组以高度的使命感和责任心立即行动起来,研究新的教学方式,熟悉在线教学平台和工具,优化实习线上教学设计,认真准备教学资源。3月2日,工程训练(金工实习)如期与身处五湖四海的南工学子相聚“云端”。开课第三周,学习点击量已达到七十多万人次,稳居校本课程人气榜第一名。

 

校本课程人气榜第一名

一、变挑战为动力,积极研讨课程新方案

金工实习给人的印象往往是实习内容经典传统,实习方式古老,由师傅手把手传授。其实金工实习包含丰富的思政点、知识点、技能点,课程组早已在安全教育和考核环节引入了信息化手段。这次汹涌而至的疫情,老师们更是主动将挑战转变为动力,将信息技术和课程深入融合。课程组和各工种小组多次召开视频会,讨论如何将实习搬到线上平台,如何最大限度给学生提供直观生动的学习资源。各工种小组分享经验,交流体会,并借鉴MOOC平台的优质资源,不断优化教学设计,研讨教学细节,充分保证教学质量。

 

课程组视频会议讨论教学方案

二、发挥团队优势,开展线上资源建设

课程组依据金工实习教学大纲要求,建设了包括安全教育、车工、钳工、铣工、数控、焊接、铸造、钣金及特种加工9个教学模块,涵盖了课程所有的学习内容。陶艺、木艺、3D打印模块也正在扩展建设中。初步形成了集教、学、练、测、评于一体的分模块、分层次的线上学习资源。

在资源建设过程中,课程组充分发挥各工种团队优势,年轻老师负责线上平台的建设和管理,教学经验丰富的老师对每个环节的知识点都做了深入浅出的讲解,并提供题型多样的章节测验。为了让同学们在家里也能身临其境、直观生动的了解设备操作和加工过程,老师们还到车间现场录制操作视频。

 

课程线上资源内容丰富

 

教师在车间录制教学视频

三、精心组织线上课堂,保证在线教学质量

1.针对不同专业要求,开展层次化教学

不同专业的金工实习,根据人才培养方案的要求,以学生对传统技术的熟练程度和对先进技术的掌握程度,教学任务分成A、B、C、D、E五类。线上模块化课程资源,也分为基础层次、熟练层次、拓展层次和创新层次,不同的课程推送不同层次的实习模块,在完成规定内容的学习之余,同学可以自主选择提升其他“层次”的学习。同时,允许学生在一定时间范围内自由选择课程模块和学习时间。因此,“层次”化的管理模式进一步凸显了因材施教的人本精神,有利于创新能力和创新意识的培养。

2.充分利用在线工具,调动自主学习积极性

金工实习在线教学采用“学生自主学习+教师在线答疑”的方式实施。学生下载学习通APP,登陆后就能看到推送的不同层次的学习内容。自主学习采用闯关模式,有利于激发学生学习主动性,学习中遇到的各种问题可随时提出,教师通过线上平台进行解释,并给出学习指导意见。老师们精心设置了具有针对性的讨论主题,引导学生在学习过程中积极思考,参与讨论。每个模块学习结束后,学生需要完成在线测试,才能有资格参加本模块的线下实践学习活动。课程的成绩评定还考虑了访问次数、参加讨论的质量等,引导学生自主学习。

 

教师在线辅导

3.优化课堂活动设计,引导知识向能力转变

对于实践类课程,线上学习不可能取代线下实践,但是,如何做好在线课堂设计,充分引导能力培养,却是在线教学面对的重要问题。金工实习教学采取“模块划分、分组循环、团队合作、个别辅导”的方式,通过课堂内化的再学习,完成从“知识到能力的转变”。每个模块完成之后,指导教师对学生完成情况进行评估,并与学生一起探讨学习中需改进之处,并提出改进意见,深化对工程概念的理解。

 

师生在线互动交流

 

学生积极参与课堂讨论

四、及时关注学生反馈,了解教学效果评价

线上教学做的好不好,最终要以学生的学习效果来评价。为了及时了解学生的学习感受,调整改进教学中的不足,课程组设计了调查问卷,面向参加学习的班级进行调查。问卷主要包括三个方面:(1)对线上资源的满意度,(2)对教师辅导的满意度,(3)对学习效果的满意度。共有800多位学生提交了问卷,结果显示,95%的学生认为该课程线上资源丰富、层次清晰、满足学习需要;97%的学生认可指导老师的在线辅导和答疑;94%的学生能够听懂课程内容,学习效果满意。

 

材料成型194班满意度反馈

 

电科技192班满意度反馈