首页 >>正文

【在线教学案例集锦】信息与通信工程学院


《单片机原理及应用B》在线教学案例

作者:

时间:2020-04-05

阅读次数:

来源:


一、课程介绍:

《单片机原理及应用B》是电子信息工程专业全日制本科学生的专业基础课。本课程教学的主要目标是要求学生掌握MCS-51的基本结构和工作原理,掌握MCS-51的寻址方式、指令系统,掌握汇编语言和C51程序设计的方法,掌握MCS-51内部中断系统、并行I/O口、定时器/计数器、串行通信口等资源的使用方法。通过本课程的学习,学生应熟悉MCS-51的硬件构成、掌握MCS-51的指令系统、汇编语言和C51程序设计方法,熟悉基于MCS-51单片机的小型电子应用系统设计、调试与开发过程。

二、线上教学方案

1. 平台选用

学校公布“南京工程学院在线教学方案”后,结合本专业《单片机原理及应用》的教学大纲,选用中国大学MOOC的国家精品在线开放课程——北京交通大学《单片机原理与应用》作为教学资源,选用腾讯会议进行重难点在线讲解,选用超星“学习通”分享教学资源、发布课后练习,同时qq群进行班级管理和答疑。

2. 上课方式

根据教学计划,安排学生观看当次课程在中国大学MOOC对的相应教学视频,学生通过MOOC视频学习,对所需学习的知识点有了一定的了解,但是仍需要结合本专业学生的特点,以及本门课程的教学大纲,对本次课程内容的重点和难点进行在线讲解,帮助学生更好的掌握知识内容,讲解方式采用腾讯会议在线PPT+音频讲解,在腾讯会议中,学生可以进行发言和提问,教师和学生可以进行实时交流。

 

1 中国大学MOOC教学视频截图

2 教学PPT截图

3. 课后安排

课后习题发布在超星学习通上,学生在课后登录学习通账号即可完成练习,教师在线即可完成批改,方便成绩统计,后期对易错题进行集中讲解。学生在学习过程中遇到的问题也可在qq上进行讨论,教师给予解答。

3 作业发布

4 作业完成情况统计

5 作业题目正确率统计

6 答疑截图

4. 目前存在的问题及改进措施

随着教学进程不断进行,有少部分学生开始出现作业不交,考勤不到的情况,在接下来的教学工作中应注意对该部分学生的督促,引导学生加强自主学习。