首页 >>正文

【在线教学案例集锦】电力工程学院


梅花香自苦寒来,战疫情不停学师生共努力

作者:

时间:2020-04-07

阅读次数:

来源:


授课教师:芮新花

授课班级:电力171、2、3、4、5

因为疫情,前8周的课程需要进行线上教学。接到任务感觉压力山大,更感觉无处下手。但是同样是因为疫情的足不出户,让自己有了完整的时间去学习超星学习通平台的使用方法:从申请账号、到身份认证、再到建立所授课程……同时开始忙着:做线上课程PPT课件、学习oCam录屏软件的使用、录制授课视频等等。

一、线上授课材料的准备

PPT课件的内容反映所有授课内容,直接影响授课效果,因为《电气图识读》是一门任选课,其他高校鲜有开课,线上课程的所有资料必须从零开始,从头准备,《电气图识读》这门课讲授的都是源自现场的电气图,为了保证教学效果,真正达到学以致用的教学目的:从应知到应会、从理论到实践。结合自己多年的《电气图识读》的教学经验,以及对现场电气一、二次图的独到理解,花费大量的时间和精力,去精心制作出相应的适合线上授课的教学课件【图1】,该课件注重由浅入深,从电气图的每一个元器件入手,讲清教学大纲中的每一张电气图的动作过程。电气图的逻辑性很强,为了提高学生线上学习的教学效果,每张电气图讲解结束后,专门增加了一个所讲电气图的完整的逻辑动作过程的动态演示,帮助学生消化和吸收。线上课程PPT课件的内容做好后,为了保证更好的教学效果,开始一遍又一遍的录制相关的授课视频,每段视频都反复认真地审核,力保无错误、清晰连贯【图2】

二、开课前的准备

首先在超星学习通平台上已经建好的《电气图识读》课程下建立课程教学班级—17电力1-5班,并按照教务网站提供的选课名单,将142名选课学生一一加入该线上课程班级。

其次为了保证线上教学的所有信息都能通知到每一个学生,建立了QQ群—超星学习通-电力17级电气图识读课程群,并把选课名单发给5个班长,通知选课学生及时加群,每个学生的性格都不一样,每天都要反复多次提醒未实名的学生实名,一一核对并统计人数、移出加错群的学生、找出未加群的学生、继续通知他们加群……为了提高办事效率,有时这些事情不能全依赖班长,必须老师自己去亲力亲为,时刻想着、盯着,需要花费大量的时间和精力,为了不放弃、不抛弃任何一个学生,一切都是值得的。

最后,学生对线上授课这种教学形式的重视程度,是保证线上教学效果的前提,为了保证第一次线上课程的顺利开展,考虑到不是每一个学生都能熟练顺利使用线上平台进行学习,所以在开课前一周组织了一次模拟上课的活动:先签到【图3】,使同学们提前了解和熟悉了授课平台的操作。因为第一次线上课程开课前一周,已经提前上传了所有上课的内容和授课资料,供学生下载学习【图4】,在课程QQ群以公告的形式通知群学生去试听、去下载学习资料,并及时向学生询问试听效果【图5】,及时根据反馈意见调整授课内容。为了力保教学效果,为每一次线上授课都准备了随堂作业和课堂测试【图6】,增加师生之间和同学之间的线上交流、线上讨论,利用这些活动使得学生能更好地巩固和扩展线上课堂的授课内容,提高了网上课堂效果。

三、网课效果反馈

目前已进行了两次网络教学,发布教学任务点7个,学习访问量达到了4685人次【图7】,学生授课视频观看完成情况极好【图8】,课堂测试参与度很高【图9】,大多数学生能在家准时积极的参与网络课程的学习【图10】,对于个别学习不积极的学生及时通过QQ进行一对一的联系【图11】,对学生的学习和作业及时进行答疑解惑和鼓励【图12】

四、以身作则、不断学习

积极参与南京工程学院•第一期“学科教学育人与课程思政”专题网络培训和南京工程学院•第三期高校教师教学能力提升与“金课”建设专题网络培训,均提前完成相应的学习和考核,顺利结业【图13】。并将培训中学习的课程思政和“金课”核心融入《电气图识读》课程的教学中,从理论到实践,真正的学以致用,努力提升自己的教学能力,不断提高线上课堂教学效果

 

图1 线上课堂教学PPT课件

 

图2 授课视频课件

 

图3 开课前的签到活动

 

 

 

图4 超星平台上传的学习资料

 

图5 学生学习试听反馈

 

图6 第一次课程活动

 

图7 网课统计

 

图8 授课视频观看统计

 

图9 课堂测验统计

   

 

图10 学生在学习授课视频

  QQ图片20200323151214.jpg

图11 一对一联系未积极参与线上学习的学生

  QQ图片20200323151224.jpg   QQ图片20200323151231.jpg   QQ图片20200323151757.jpg

图12 及时给学生答疑解惑和鼓励

  南京工程学院第一期“学科教学育人与课程思政”专题网络培训班-芮新花.jpg   南京工程学院-第三期高校教师教学能力提升与“金课”建设专题网络培训班-芮新花.jpg

图13 网络培训结业证书