首页 >>正文

【在线教学案例集锦】外国语学院


《市场营销II》在线教学案例

作者:

时间:2020-04-09

阅读次数:

来源:


教学内容:Chapter 9 Brand and Brand Strategy

教学平台:云班课,QQ群课堂等

教学方式:录播+直播

授课对象:商务英语专业三年级学生

(一)          课前准备阶段

教师在网络教学平台云班课安排学习模块,准备专业课学习资源,提供给学生多模态的材料刺激,基础知识的内化过程学生通过线上自主学习完成。在“Brand and Brand Strategy”这个章节教师布置预习任务,包括章节涉及的核心概念、基本原理、背景知识等,学生根据要求搜集课程相关资源、和同学协同合作完成预习准备。 教学资料包括教材内容,作为warm-up exercises的课前测试,以及录播视频等。在此阶段,学生上述学习资源,熟悉教材内容,查阅资料,训练独立思考、筛选信息的能力;通过参与课前测评,对课前自己对相关知识点的掌握情况有所了解。在这章的课前测试中发现,绝大多数学生将brand和trade mark两个概念混为一谈,因此在课堂授课的直播中着重阐释了两者的区别。

 

 

(二)          课堂授课阶段

 

课程性质是以英语为主要授课语言的专业课,教学内容兼顾专业知识和语言能力训练。课堂授课要求学生准备好纸笔,随时记笔记,记录知识点、听课和讨论过程中碰到的难点。

在QQ群课堂的课堂讨论和答疑环节中,开展多样化教学活动,包括观看教师录播视频、知识点讲解视频图片,在云班课进行举手、随机选人鼓励学生进行互动。同时,教师及时对学生学习情况进行评价和反馈,做好课堂教学记录,并且回答学生提问。比如,在这章出现的“brand equity”这个概念,先是播放视频,要求学生边看边记录;然后提问什么是“brand equity”,视频中是使用的什么案例解释这个概念;启发学生厘清“brand equity”和“brand value”的区别。

(三)          课后教学阶段

直播课结束后,布置本章节的练习,包括观看视频回答和视频相关的问题。学生按照要求完成练习然后提交或者上传。练习里面涉及“Brand benefit ladder”这个概念,首先要求学生观看提供的视频,记录这个概念的阐述(语言技能的训练);然后结合视频中出现的星巴克咖啡的具体案例,要求学生理解benefit ladder的不同层次的内涵以及层次之间的关系;另外,要求学生结合自己的生活观察,选取一个具体的产品或者服务为对象,分析其brand benefit ladder。从学生的练习情况来看,多数学生能够正确理解这一概念,而且能够结合实例具体分析;少数学生存在偏差,教师在平台上面给予点评。

 

 

 

(四)          教学反思

 网络教学对教师和学生都是一项挑战。一方面,不可能与学生面对面地交流互动;另一方面,教学平台对学生练习参与和完成的情况有翔实的数据记录,比如测试的平均分、最高分、最低分、准确率以及完成时长等等。这是比传统课堂具有极大优越性的方面。教师不仅可以看到统计的成绩,也可以通过分析数据检验题目设计的合理性和科学性。比如,有的题目全班学生都能在极短的时间做出正确的选择或者判断,说明这个题目过于简单;有的题目准确率普遍较低,甚至平时成绩较好的学生也出现错误的话,考虑出现这种情况的原因是否题目难度过大或者题目文字表述欠妥、存在误导造成理解偏差等。如此一来,教师得以及时的进一步完善测评内容。

在疫情背景下,教师需要学习使用网络教学平台,调整教学内容和方式,做好备课工作。在网络授课时要做到图文结合、讲解精炼。认真钻研教材,把握重难点,努力搜集优秀网络授课资源,视频录播、PPT 课件,选择切合实际的授课形式。这些工作为线上线下混合式教学积累了宝贵的经验。(外国语学院 李晓晖)