首页 >>正文

【在线教学案例集锦】电力工程学院


《电力系统继电保护》线上教学示例

作者:

时间:2020-04-10

阅读次数:

来源:


——“电流I段保护”线上教学示例

教学理念:(1)教学手段适应于新型的教学环境,充分利用在线教学平台与教学资源,取长补短。(3)教学方法上,引导学生探究蕴含于继电保护知识中的严谨而富有创新的科学哲理,开发其心智。将思政有效融入专业课程教学中。

一、    课前准备

(1)    准备教案PPT。

(2)    将前一次课的要点通过WORD稿发线学生。明确学习重点。示例如下。“(1)标幺值计算——掌握(基准容量,基准电压:平均额定电压,保护用均采用近似计算)…………………………已知同一电压等级参数有名值时,三相短路电流也可以采用有名值计算(做个例题,记忆即可)”

(3)    将要求预习的具体内容告知学生。示例如下:“了解教材电磁型电流继电器基本原理,特别是动作电流与返回电流的概念 (主要看书。继电器动作快不快?返回快不快?)建议浏览5分钟……3. 预习无时限电流速断保护(即电流I段)内容(看书,看视频均可,建议8分钟)”

(4)    预告本节内容:示例如下:“本节新内容:电流I段——掌握(会定值计算); 动作值的整定原则——包括文字叙述和公式; 、灵敏度校验……原理接线图——会识图,不需要会画”

二、    课堂安排

(1)    签到(慕课堂)。

(2)    已学知识复习及讨论,发布已学内容练习题,学生做练习题老师通过MOOC讨论平台,即时点评讲解(慕课堂20分钟)。

(3)    直播教学(超星直播平台50分钟),开启点名一次,抢答3次。

(4)    课堂练习,老师通过MOOC讨论平台,即时点评讲解(慕课堂15分钟)

(5)    总结本节课内容,布置作业。(超星直播平台5分钟)

三、    课后作业布置与答疑

(1)    利用中国大学MOOC发布作业,学生上网作答并互评。

(2)    通过QQ群及时答疑。

(3)    通过MOOC学情统计,及时反馈学习效果,督促后进学生。


1、老师直播

 


2.慕课堂教学

 

3.超星直播

 

4.MOOC布置作业

 

5.学生互评。

 

6、学情统计