首页 >>正文

【在线教学案例集锦】艺术与设计学院


《中外设计史A》课程在线教学实践

作者:

时间:2020-04-15

阅读次数:

来源:


一、线上课程简介

《中外设计史A》是艺术与设计学院专业基础理论课程,为达到停课不停学,确保教学质量的目的,课程以“超星学习通”平台为载体,采用“录课+主题讨论+课堂测试+线上答疑”的模式,经过师生的磨合适应,施行一个月,教学效果符合预期,比较理想。

二、课前准备和上课

1、在超星学习通上建好课程

图片1

2.准备好教学资料和录课视频,提前三天发布于学习通。

图片2

3.上课过程

7:50签到

8:00—8:50自主学习录制视频,一般有3段视频,每段10分钟左右

9:00-9:40老师和全班同学开展主题讨论。每次课设置两个问题,提前一两天发布于学习通,让同学有思考的空间,但在具体讨论中老师可以根据情况提出发散性问题,考查同学的在线状态和思维能力。课后统计学生参与情况。

3

4

学习通上生成的学习统计

5

学生参与的主题讨论次数统计

6

三、课后安排及拓展学习

1.在学习通上建作业库并适时发布,督促学生完成。

7

2、针对特殊时期教科书、参考资料缺乏的现状,给学生提供了学习通上的示范教学包课程——西安外国语大学的《艺术设计史》,其中引用的外围影像资料比较多,很直观,正好可作为这门课的课后阅读材料。

8

3、组建微信群,推荐同学阅读观看与设计相关的资料,如东京奥运会的图标设计,疫情防控中的高科技产品设计等,让学生关注设计热点,真正做到学以致用。对课内课外学习中遇到的问题与困惑,也用微信和学习通进行单独交流与辅导。

9

4、倾听同学对课程的意见和建议,以便扬长避短,适时作出改善和调整,提高上课效率,以下为部分同学心得。

10

四、总结与反思

1、课程采用了录制视频的方式,可以提前预习,可暂停和重复播放及线上提问,加强了学习的有效性,有利于逐步培养学生自主学习的意识和能力。

2、学生多为2000年左右出生,可谓数字时代的原住民,他们习惯线上发言,在主题讨论环节,相比于线下一节课只能有几个同学有发言的机会,线上的讨论一分钟之内可有数名同学同时发言,参与度更广,效率更高,有利于教学内容的深化和拓展。

3、线上上课要求教师投入的精力更多。在备课的过程中,必须对授课内容反复揣摩和精剪,写作脚本和制作PPT、视频,花费的时间和精力更多,精炼的过程就是挤压多余水分的过程,是提纯和浓缩,而且有时点到为止、言简意赅是一种留白,给学生的启发性更大,联想的空间也更大,真正发挥了教师主导、学生主体的作用。在主题讨论中,在课后的归纳中,学生的新问题会不期而至,对教师的知识能力和水平要求更高。

4、由于自己对网上教学平台学习通的掌握还不是非常熟练,对平台有些功能的发挥尚不能尽善尽美,在以后的教学当中还需进一步的学习和掌握。另外,师生之间的情感交流明显不足,尚不能很精准全面地了解学生真正的需求,对缺乏自觉性和自主性的同学还需要做到更有效地督促、引导和帮助。(艺术与设计学院 徐泳霞)