首页 >>正文

【在线教学案例集锦】工业中心


《逆向工程及应用BE》在线教学案例

作者:

时间:2020-04-23

阅读次数:

来源:

一、课程介绍:

本课程是为机械设计制造及其自动化专业本科生设置的专业课程。课程主要介绍逆向工程的概念、关键技术及逆向建模过程中的数据获取、数据处理、曲线曲面构建等内容。通过本课程的教学,要求学生掌握逆向工程技术的一般流程,了解先进测量技术的原理及应用。

本课程设置了两个版本:逆向工程及应用B,课程代码 0803731017,24学时,1.5学分,为数控加工与维修专业方向的选修课。逆向工程及应用E,课程代码 0802534034,32学时,2学分,为计算机辅助制造与数控加工专业方向的必修课。

二、线上教学方案介绍

1.平台选用

课程选用的线上教学平台为电脑端“南京工程学院网络学习空间”和手机端的超星“学习通”APP。

2.课程建设

(1)根据教学需求调整学习计划,组建授课团队,整合课程资源,共同建课。课程内容分单元模块建设,根据不同班级内容的差异,进行个性化推送。

(2)单元内容设置分为单元导学、学习内容、课后练习、单元测验等环节。单元导学环节主要介绍本单元的学习目标和需要掌握的知识点。学习内容环节主要安排供学生学习的讲课视频、教材教案和一些补充的拓展学习资料,是任务点比较集中的环节。课后练习环节列出了一些主要知识点,供学生课后对照复习。单元测验环节则是通过习题检验学生的学习效果和知识掌握情况。

(3)教学资源建设包含了讲课视频的录制、教案PPT制作、拓展学习资料的组织和搜集、习题库、作业库的建设与补充、教学活动的设计与安排等。

课程建设

3.线上教学实施过程

授课实施过程主要分为发布通知、直播讲解、课堂活动、发放作业以及后台管理五个步骤进行,贯穿课前、课中和课后三个阶段。

(1)课前

每次课前提前两天发布通知,布置学习任务点,并且设定完成时间,要求学生上课前完成相应的学习任务点,带着一些问题上课堂。

(2)课中

上课时,通过直播的形式对本次课的重点内容和难点内容进行讲解和梳理。期间灵活利用活动模块的测试、投票、抢答等功能活跃课堂气氛、把握授课节奏。此外,根据讲课内容开展答疑和讨论。

(3)课后

课后通过作业模块发布单元作业,并限定完成时间。根据课程内容,发布一些讨论话题,不定时与学生保持互动,对学生的回答及时给予反馈,并通过加分和点赞功能激励学生参与学习讨论。

课后还有一项重要环节就是后台管理。除了批改作业、单元测试之外,还要进入统计模块查看学生任务点、作业完成情况、讨论话题参与情况、成绩分布情况等信息,及时了解学生学习状态和学习效果。

课前与课中

课后

三、教学心得分享

经过一段时间的线上教学实践与体验,发现网络教学空间和学习通App从技术上给教学活动带来了很多便捷,使课堂活动形式变得更加丰富,授课过程更加高效,管理上更加智能。例如利用线上课程平台可以方便地实现作业批改、随堂测试、不定时互动等功能;还能基于学生平时学习的各项大数据,分析学生学习状态,更好的把握教学过程。现分享几点教学心得。

1.利用互评功能,提升作业能效

在作业模块里,可在作业发放设置中勾选“生生互评”互环节,要求学生完成作业后还要承担2~3份作业的批改任务。在学生互相批改作业的过程中相当于对作业内容进行了复习与再思考。最后老师进行终极评分,可以查看同学批改作业情况,更全面地掌握作业完成情况。

作业互评

2.利用“分组任务”模块,开展线上“翻转课堂”

活动版块的“分组任务”可以将传统线下的分组活动更加方便地搬到线上,实现线上“翻转课堂”。学生将完成的报告录制成短视频,呈现在学习端共大家学习,讨论和评价。评分可以设置成由教师评价、组间互评、组内互评和自评几部分按比例综合得出。而且这样的活动不必占用课堂时间,可以安排在课后,完全在线上进行,非常便捷。


线上“翻转课堂”

3.用好后台统计数据,掌握学生学习状态

课后教学管理要用好统计数据,及时了解学生学习状态和学习效果。对学习状态不佳,或者任务完成情况不达标的同学,及时发出教学预警,提醒学生调整学习状态,完成学习任务。

学习预警提醒

4.活用讨论板块,激发学习热情

将“讨论”纳入成绩组成部分,给予一定权重,利用讨论版块发布一些与课程相关的话题,引起学生讨论兴趣。课后不定时与学生在讨论板块的互动交流,通过回复、加分和点赞等操作,拉近师生距离,激发学生学习热情。

讨论板块

工业中心  卞荣,金茜)