首页 >>正文

【在线教学案例集锦】体育部

作者:

时间:2020-07-23

阅读次数:

来源:

【在线教学案例集锦】推广太极  强身健体

───体育部民族传统体育教研室在线教学第二阶段纪实

“停课不停教、不停学”防疫期间,体育部民族传统体育教研室在线教学分为两个阶段习练八段锦、太极拳锻炼身体、增强免疫力、提高健康素养,其中第一阶段是共练八段锦,同心战疫情,第二阶段是推广太极,强身健体

太极(八法五步)介绍

太极(八法五步)是国家体育总局为了更好地宣传推广普及太极拳,弘扬中国优秀传统文化而创编的,融合了陈式和杨式太极拳的特点,动作结构简单,内涵丰富,易学易练,是继24式简化太极拳之后,国家推出的又一个更加简化的、较为理想的太极拳入门套路。太极(八法五步)既适合没有基础的人群快速入门,又可以帮助有一定基础的拳友更深层次地感悟太极拳理,从而达到内修心性、外强体质的健康需求。太极(八法五步)主要包括掤、捋、挤、按、採、挒、肘、靠八种手法,以及进、退、顾、盼、定五种步法。

在线教学方案

1.制定“民族传统体育特色”在线教学方案(修订版)

(见民族传统体育教研室关于在疫情期间在线教学组织实施的方案(修订版).PDF)

2.制作教学视频及动作解析

(1)制作《太极(八法五步)》国家体育总局官方教学视频

 

(2)制作影视武打明星赵文卓表演演示视频

 

(3)制作《太极(八法五步)》分解动作视频详解

 

(4)制作《太极(八法五步)》分解动作图释详解

 

(5)自主制作校本教学视频

(教学视频扫描下方二维码关注“南工程体育”)

 

(6)自主制作校本动作解析

组织实施效果