首页 >>教学 >>正文

关于做好2021年专转本、3+2转段以及第二学位新生入学资格复查工作的通知

作者:

时间:2021-09-16

阅读次数:

来源:

各教学单位:

根据教育部学生司、江苏省教育厅有关文件要求,我校严格按照国家招生政策规定和学籍管理规定,开展新生入学资格复查工作。现将有关工作要求通知如下:

一、进一步加强管理,做好新生入学资格复查工作

各教学单位要高度重视新生入学资格复查工作,充分认识审查工作的重要性,并成立由主管领导牵头,由学院学籍管理人员、辅导员、班主任等组成的复查机构,建立工作责任制,指定专人负责此项工作,责任到人,确保新生入学资格审查工作顺利完成。

二、严格新生入学各环节的资格初查。

1、严格新生报到环节的资格初查。

新生报到时,各教学单位要组织两名以上专门人员对新生入学资格进行初步审查,严格执行新生入学复查工作流程,根据教务处提供的《新生信息核对表》及《新生照片核对表》,对照录取通知书、准考证、身份证和学生本人进行核对,并组织新生填写《学生学籍卡》,严防冒名顶替和造假。

2、核对流程如下:

1)核对录取通知书编号

核对新生录取通知书上的通知书编号与《新生信息核对表》中的报到号,编号是否一致;

2)核对姓名

针对专转本和3+2转段新生,各学院核查新生录取通知书上的姓名与《新生信息核对表》、专科毕业证书、身份证上的姓名是否一致(汉字简繁体的不同视做姓名不符);

针对第二学位新生,各学院核查新生录取通知书上的姓名与《新生信息核对表》、本科毕业证书和学位证书、身份证上的姓名是否一致 (汉字简繁体的不同视做姓名不符);

3)核对照片

针对专转本和3+2转段新生,各学院核查《新生照片核对表》上的照片是否为报到学生本人,同时核对新生身份证以及专科毕业证书上的照片是否为报到学生本人;

针对第二学位新生,各学院核查《新生照片核对表》上的照片是否为报到学生本人,同时核对新生身份证以及本科毕业证书、学位证书上的照片是否为报到学生本人。

4)核对身份证号码

核查所有新生的所持身份证号码与《新生信息核对表》中的身份证号码是否一致。

5)核对出生日期

核对新生身份证上的出生日期与《新生信息核对表》中所列的出生日期是否一致;

6)核对民族:

核对新生身份证上的民族与《新生信息核对表》中所列的民族是否一致;

新生以上六种信息经核对完全一致,准予报到:新生本人必须在《新生信息核对表》与《新生照片核对表》上签名,表示信息核对无误,各教学单位必须在新生入学通知书上加盖“已报到”章。

3、新生填写《学生学籍卡》

新生本人使用黑色中性笔填写,填写内容不得涂改,粘贴的照片应当为学生本人彩色正面免冠近照,露出额头和双耳,不得化妆,不得使用美颜或修图软件,不得使用考生电子档案代替。各单位应派专人进行指导并审核,不合格者不得存档。

4、不予报到的情况

1)不能出示专科毕业证书原件的专转本、3+2转段新生,不予报到。

2)不能出示本科毕业证书和学位证书原件的第二学位新生,不予报到。

3)不能出示身份证原件的新生,不予报到。

4)无录取通知书与准考证的专转本、3+2转段新生,不予报到。仅带两者其一的,在核对新生姓名、照片、身份证信息一致的情况下,可以让学生暂时办理住宿手续,待材料补齐完成新生入学审核后,才可以正式报到。如准考证遗失,可返回新生所在专科学校开具证明。

5)各学院在复查工作中,如发现新生有任意一项信息不符,则不予报到,并及时联系教务处,带领学生及相关材料到教务处进行复查。

5、新生信息不符的处理

各教学单位在核查工作中,如发现某新生有任意一项信息不符,请立刻联系教务处,并带领该新生及相关材料到教务处进行复查。

6、根据教育部通知要求,严查新生入学资格,杜绝冒名顶替现象。各新生班级班主任需在报到现场核对新生身份信息,同时采集新生的图像信息,做好人像比对核查工作。

7、新生报到结束后,请各教学单位立即联系未报到新生,并保存相关联系记录,如新生明确表明放弃入学资格,请告知新生必须提供放弃入学资格的书面说明给学校,学校在收到学生的书面放弃入学资格材料后,将在中国高等教育学生信息网上注销学生的学籍。

8、如有新生入伍,各教学单位要及时向教务处汇报,并协助新生办理保留入学资格的手续。

三、入学资格复查工作总结

学生入学资格复查完成后,由各新生班级班主任和辅导员在《新生信息核对表》与《新生照片核对表》上签名,确认班级复查工作完成,经学院学籍管理人员复核后,由学院学籍管理人员在《新生入学资格复查情况总结》签字确认,并由教学单位主管领导审核签名后,确认完成本教学单位新生入学资格复查工作。

请各教学单位于9月28日前将已签字确认的《新生信息核对表》、《新生照片核对表》、《学生学籍卡》、《新生入学资格复查情况总结》(见附件)上报教务处。


教务处

2021年9月16日